СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ОМЕПРАЗОЛА И ЭЗОМЕПРАЗОЛА В ПРОФИЛАКТИКЕ СТРЕСС-ПОВРЕЖДЕНИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У БОЛЬНЫХ ОСТРЫМ ПАНКРЕАТИТОМ

Наука » Медицина
Особое место в структуре послеоперационных вентральных грыж (ПОВГ) занимают грыжи больших и гигантских размеров, составляющие от 3 до 15% .
Не имеющий тенденции к снижению уровень рецидивов заболевания у этой категории пациентов, достигающий 60 и более процентов при увеличении длительности наблюдения, а также сохраняющаяся стабильно высокой частота возникновения местных (25–100%) и общих (3–12%) осложнений, приводящих к удлинению сроков стационарного лечения, указывают на отсутствие дифференцированного подхода к выбору метода операции, в том числе, и с использованием синтетических материалов.
Летальность после плановых оперативных вмешательств у пациентов с послеоперационными грыжами гигантских и больших размеров достигает 7–10%.
Применяемые для аллопластики передней брюшной стенки методики с использованием эндопротезов по их конечной функциональной эффективности, можно разделить на две группы: 1) реконструктивные операции («sublay»и «onlay» методики) – с полным ушиванием грыжевого дефекта, восстановлением анатомических элементов и функциональной активности мышечных структур брюшной стен2) корригирующие (нерадикальные) операции («inlay» методика) – с замещением грыжевого дефекта синтетическим протезом .
Для пациентов с большими грыжевыми дефектами корригирующие операции являются паллиативными по своей сущности: не восстанавливается анатомическая целостность передней брюшной стенки, мышцы живота не приобретают точки фиксации, прогрессирует дальнейшее нарушение их функции, не происходит полная реабилитация пациента в послеоперационном периоде, отсутствует возможность восстановить работу брюшнокавальной помпы, сохраняется риск возникновения венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с большими ПОВГ.
Вместе с тем, учитывая высокую распространённость развития синдрома абдоминальной компрессии (от 8 до 12%), который в 2–7% случаев является основной причиной развития летального исхода, а имеющееся чрезмерное натяжение тканей в зоне герниопластики в сочетании с уменьшением объёма брюшной полости становится одним из факторов развития рецидива грыжи, корригирующие методики в ряде ситуаций являются оптимальным, а иногда и единственно возможным вариантом оперативного лечения пациентов с ПОВГ обширных и гигантских размеров.
Именно поэтому, необходим поиск новых путей совершенствования «inlay» методики с повышением её эффективности.
После проведенных исследований были сделаны следующие выводы: 1. Разработанные новые способы корригирующей аллопластики при эндопротезировании передней брюшной стенки у пациентов с ПОВГ больших и гигантских размеров являются клинически эффективными методиками.
2. Предложенные способы корригирующей аллопластики позволяют на 33,7% (р = 0,007) уменьшить уровень местных послеоперационных осложнений. Их использование приводит к снижению (р = 0,04) уровня рецидивов заболевания на 26,8%, росту (р = 0,03) числа пациентов (75%), указывающих на отсутствие боли и дискомфорта в области аллопластики, повышению качества жизни в отдаленном периоде после операции.
3. Применение корригирующего эндопротезирования передней брюшной стенки целесообразно у пациентов с ПОВГ больших и гигантских размеров при невозможности предварительного выполнения мероприятий предоперационной подготовки и наличии субкомпенсиров.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.