В необлученных трансплантатах

Наука » Медицина
О стимулирующем влиянии красного света на развитие фибробластических элементов свидетельствует значительная пролиферация фибробластов, наблюдаемая на 3-й день после пересадки в дерме соседней с трансплантатом кожи, а с 4-го дня — в дерме самого трансплантата. После этого усиленная пролиферация соединительнотканных клеток в трансплантате наблюдается весь период облучения.

Особенно она выражена вокруг волосяных мешков. В необлученных трансплантатах такой пролиферации соединительнотканных клеток нет. Скопления фибробластов здесь образуются в местах формирования рубцовой ткани: на границе с нормальной кожей и в глубоких слоях дермы трансплантата. Характерной особенностью облученных трансплантатов является образование на 4—5-й день после пересадки в их соединительнотканной части участков, напоминающих грануляции.

Такое впечатление создается из – за обильного разрастания ориентированных вертикально капилляров. Грануляционоподобные участки, по нашим наблюдениям, в необлученных трансплантатах не образуются. Следовательно, красный свет стимулирует рост и развитие сосудов. В ходе дальнейшей перестройки трансплантата эти избыточные сосуды исчезают.

Зона некроза

Зона некроза в трансплантатах, подвергнутых действию красного света, распространяется на заметно меньшую глубину, чем в необлученных трансплантатах. Вследствие этого трансплантаты наиболее полно сохраняют свой сетчатый слой и старые волосяные мешки, которые принимают участие в реэпидермизации, то есть в восстановлении погибшей эпителиальной выстилки. Даже на границе с нормальной кожей облученный трансплантат сохраняет в глубине волосяные луковицы. В обычных же условиях периферический участок трансплантата некротизируется почти во всю толщу.

Малая зона некроза, а, возможно, и действие красного света приводят к тому, что эластические структуры облученных трансплантатов не подвергаются таким дегенеративным изменениям, которые наблюдаются в эластике необлученных трансплантатов. В обычных условиях ведения опыта в сохранившейся части дермы трансплантата наблюдаются все типы лизиса эластики, описанные В. Я. Липе – цом (1961): разволокнение, обесцвечивание, образование глыбок, истончение. Такого многообразия изменений эластики в трансплантате, подвергнутом облучению, нет. Наиболее характерна для эластических волокон облученного трансплантата различная степень их окраски.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.