ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Наука » Экономика
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая количеством продукции (благ и услуг), произведённой в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затраченного на единицу продукции; важнейший показатель эффективности производства.

Достигнутый уровень производительности труда определяет обеспеченность общества материальными и духовными благами, уровень его богатства. Чем выше уровень производительности труда в сфере материального производства, тем большими возможностями располагает общество для развития социальной сферы (сферы услуг, особенно духовной сферы).

Производительность труда измеряется различными показателями. На уровне страны в целом показателем, применяемым при международных сопоставлениях, является произведённый национальный доход на душу населения или на численность занятых в общественном производстве. На уровне отраслей, предприятий применяется показатель производства продукции на одного работника. В некоторых монопродуктовых отраслях для измерения производительности труда используются натуральные измерители (напр., добыча нефти, угля на одного работника промышленно-производственного персонала).

Как показывает мировой опыт, темпы роста производительности труда на различных ступенях развития общества были неодинаковы. До промышленной революции 18-19 вв. производительность труда росла медленно (не более 4% за каждые 100 лет), поскольку основной базой производства оставался ручной труд и лично зависимый от хозяина работник (раб, крепостной крестьянин). Переход от ручных орудий труда к машинам и появление лично свободного рабочего, собственника своей рабочей силы, стали важнейшими факторами роста производительности труда. Машинное производство, предполагающее постоянное совершенствование техники и технологии, углубление разделения и кооперации труда на его основе, применение достижений науки и техники в производстве привели к скачкообразному росту производительности труда в обществе. В современных условиях важнейшими факторами увеличения производительности труда являются: 1) факторы, связанные с самим работником; уровень его интеллектуального развития, физическое здоровье, система ценностных ориентации, трудовая активность, ответственность, дисциплинированность и др.; 2) факторы материально-технической базы производства: уровень развития техники, технологии, скорость обновления организационно-технических и технологических принципов в производстве на основе использования достижений научно-технической революции и т.д.; 3) организационные факторы: развитие кооперации, специализации, комбинирования производства, совершенствование организации труда и производства; 4) факторы оптимальной стыковки производства продукции и её реализации (маркетинговые исследования, службы, разработка и реализация маркетинговой стратегии) и др.

Р. К. Иванова.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ СИЛЫ, категория марксистской политической экономии, система личных и вещественных факторов производства в их взаимодействии, функциональное значение которой состоит в преобразовании вещества и сил природы для удовлетворения потребностей человечества.

Уровень развития производительных сил выражает степень познания и овладения законами природы, является важнейшим показателем общественного прогресса. Производительные силы - замкнутая саморазвивающаяся система, где в процессе трудовой деятельности человека происходит воздействие на предмет труда, его преобразование. Соответственно человек с его интеллектом, психофизиологическими качествами, профессиональными знаниями и навыками, опытом, отношением к труду, ценностными ориентациями и т. д.- главный элемент системы производительных сил, главная производительная сила общества. Производительные силы включают:

1) предмет труда - тот элемент природы, на который направлено воздействие человека с целью его преобразования. Всеобщим предметом труда является природа в целом. Земля в одних отраслях используется как средство труда (сельское хозяйство), в других - как предмет труда (добывающая промышленность);

2) средства труда - орудия труда, с помощью которых происходит воздействие на предмет труда (механические, физические, химические), а также производственная инфраструктура (производственные здания, сооружения, каналы, трубопроводы, дороги, энергосети, средства связи и т.д.). Средства труда, особенно орудия труда, являясь порождением разума и труда человека, в свою очередь, оказывают огромное воздействие на развитие рабочей силы. Предметы труда и средства труда в совокупности составляют средства производства. Средства производства образуют материально-техническую базу, производительное богатство общества.

В системе производительных сил важная роль принадлежит технологии и организации производства, разделению и кооперации труда. Технология - это способы производства продуктов и услуг, основанные на использовании законов природы (физических, химических, биологических и др.). Организация производства - комплексное рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения его эффективности. Совершенствование средств производства, изменение технологий, организации производства, разделение труда и его кооперация, развитие рабочей силы - главные факторы процесса повышения производительности общественного труда и в конечном счёте исторического прогресса.

Производительные силы исторически прошли три основные ступени развития, принимая соответствующие формы: естественные, общественные, всеобщие производительные силы. Первая форма характеризует самую низшую ступень развития производительных сил, при этом они могут быть сведены к природе самого человека (расе, форме естественно возникшей общности и др.) и естественному богатству, выступающему как средства жизни и труда (плодородие почвы, наличие лесных даров, рыбы в водоёмах и т. д., водопадов, полезных ископаемых, судоходных рек и др.). Данной ступени производительных сил соответствовало присваивающее хозяйство, смена которого на производящее хозяйство (в ходе неолитической революции) подготовила становление общественных производительных сил. Утверждение последующих форм было связано с уменьшением непосредственной зависимости от природы, развитием орудий труда, углублением разделения труда (отделение ремесла от земледелия, города от деревни), завершившимся промышленным переворотом середины 18-19 вв. В рамках каждой ступени производительные силы проходят ряд технологических стадий производства. Например, кооперация, фабрика, мануфактура - технологические ступени развития общественных сил. Если в результате неолитической революции сформировалась постприсваивающая экономика, в основе которой было сельское хозяйство, то итогом промышленного переворота явилась постаграрная индустриальная экономика, основу которой составляла проышленность (сначала лёгкая, затем тяжёлая).

Становление всеобщих производительных сил в середине 20 в. как качественно новой формы связано с развитием науки, всеобщего знания, с использованием её достижений в общественном производстве, другими словами, становление совершается в ходе научно-технической революции (НТР). На современном этапе НТР возникает постиндустриальная экономика, центр тяжести переносится в непроизводственную сферу. Производство и использование информации всё в большей степени определяют уровень развития производительных сил. В их размещении происходят качественные изменения. Если в доиндустриальную эпоху города возникали на пересечении торговых путей, в индустриальную - вблизи источников сырья и энергии, то на современном этапе тех-нополисы возникают вокруг научных центров и крупных исследовательских лабораторий. Р. К. Иванова.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.