ПАРИЖСКАЯ КОММУНА

Наука » История » Всемирная история
ПАРИЖСКАЯ КОММУНА

Парижская коммуна 1871 г. — восстание на почве голода и лишений, которые испытыва­ло население французской столицы во время франко-прусской войны 1870—1871 гг. — в марк­систской литературе традиционно рассматривается как первая в мировой истории социалистическая революция, прообраз диктатуры пролетариата.

Парижская коммуна завершила цикл револю­ций и восстаний — демократических по целям, ро­мантических по духу, которые периодически сотря­сали Францию на протяжении первой и второй тре­тей XIX в. Её вождями были люди, искренне ве­рившие в то, что ценой героических усилий можно одним махом установить на земле царство свободы и справедливости. Большей частью они считали се­бя продолжателями дела великих предшественни­ков — революционеров конца XVIII — первой по­ловины XIX в. Отсюда и названия основных партий Парижской коммуны: якобинцев (называемых так­же неоякобинцами, чтобы подчеркнуть их отличие от современников Робеспьера и Дантона) и блан­кистов (по имени социалиста Огюста Бланки).

От прежних революционных выступлений Па­рижскую коммуну отличало то, что она в большой степени была обусловлена противоречиями капита­лизма. Ей предшествовали годы беспрецедентного в истории Франции экономического подъёма и про­цветания, которые, однако, имели и теневую сто­рону. Широкое развёртывание промышленной ре­волюции, ускорение темпов индустриализации привели к обнищанию значительного слоя мелких собственников. Они шли работать на фабрики и за­воды, где условия труда оставались крайне тяжёлыми, а заработная плата — нищенской. Ведь ма­шинное производство моментально обесценивало квалификацию, опыт и способности десятков тысяч ремесленников, мануфактурных рабочих. На фаб­риках и заводах широкое распространение получи­ло использование низкооплачиваемого труда детей и женщин. Копившаяся в обездоленных массах не­нависть к эксплуататорам грозила рано или поздно вырваться наружу.

Однако, не будь франко-прусской войны, клас­совая борьба во Франции вряд ли переросла бы в кровавую гражданскую распрю.

Причиной войны между Францией и Пруссией было их соперничество за гегемонию в Центральной Европе. Франция опасалась усиления Пруссии и рассчитывала помешать объединению немецких зе­мель под её главенством. Наполеон III объявил вой­ну Пруссии 17 июля 1870 г., а уже в начале августа прусские и союзные им войска других германских государств вторглись в пределы Франции и окру­жили основные силы противника в городах Мец и Седан. 2 сентября они заставили капитулировать седанскую группировку французских войск, при которой находился Наполеон III.

Весть о пленении императора всколыхнула Па­риж. 4 сентября толпы людей заполнили улицы столицы. По их требованию Франция была провоз­глашена республикой. Власть перешла к Времен­ному правительству национальной обороны, кото­рое представляло широкий блок оппозиционных Империи политических сил — от монархистов до радикально настроенных республиканцев. Оно не помышляло о продолжении агрессивной войны и предложило Пруссии перемирие, рассчитывая на заключение в дальнейшем почётного мира. В ответ Пруссия предъявила откровенно захватнические требования.

Республиканцы, пришед­шие к власти во Франции, счи­тали бесчестьем принять прус­ские условия. Они опасались, что на республику падёт подо­зрение в предательстве нацио­нальных интересов, тогда как ещё во время революции конца XVIII в. она заслужила репу­тацию патриотического режима в отличие, например, от монар­хии Бурбонов (1814—1830 гг.), навязанной французскому на­роду иностранными интервен­тами. Но и масштабы потерь, по­несённых Францией в этой вой­не, не оставляли надежд на ско­рую победу. 16 сентября прус­ские войска появились в ок­рестностях Парижа и спустя три дня полностью его блокиро­вали. В течение короткого вре­мени они оккупировали весь се­веро-восток Франции, а 27 ок­тября приняли капитуляцию последней крупной группиров­ки французских войск в Меце. На некоторое время Франция осталась беззащитной перед противни­ком. Лихорадочные усилия правительства по вос­созданию военной мощи принесли ощутимые ре­зультаты лишь к концу 1870 г., когда к югу от Парижа была развёрнута Луарская армия.

Оставалась возможность призвать Францию к всенародной войне за освобождение, как это сде­лали в сходной ситуации революционеры 1792 г. К этому побуждали и демократические силы — как радикальные республиканцы наподобие Гамбетты, который занимал в правительстве пост министра внутренних дел, так и социалисты, пользовавшиеся влиянием среди рабочего населения крупных горо­дов. Однако страх перед угрозой перерастания на­ционально-освободительной войны в гражданскую (что, кстати, и случилось в 1792—1793 гг.) удер­живал правительство от такого шага. Оно пришло к выводу о неотвратимости заключения мира на ус­ловиях, которые предлагала Пруссия, но ожидало для этого благоприятного момента, а пока имити­ровало национальную оборону.

Затягивание войны поставило Париж в тяжёлое положение. Его гарнизон насчитывал до полумил­лиона вооружённых людей, большей частью солдат Национальной гвардии, состоявшей из мужчин не­призывных возрастов. Плохо обученные и не особо дисциплинированные, они вряд ли смогли бы про­тивостоять регулярной армии противника в чистом поле, но, защищая дома и улицы родного города, представляли серьёзную силу. Поэтому прусские войска, в стремительном броске подступившие к

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА


Свержение Вандомской колонны.


Парижу, отказались от намерения взять его с ходу и предпочли вести осаду по всем правилам военного искусства. Город был окружён несколькими ряда­ми укреплений, численность осаждавших доведена до 235 тыс. человек. Подтянули тяжёлую осадную артиллерию. В конце декабря 1870 г. началась мас­сированная бомбардировка оборонительных пози­ций и жилых кварталов французской столицы, предвещавшая скорый штурм.

Как ни велики были разрушения и потери, при­чинённые Парижу и его населению военными дей­ствиями, жизни города зимой 1870—1871 гг. угро­жали прежде всего голод и холод. В январе 1871 г. на одного жителя выдавали всего лишь 300 г низко­качественного хлеба в день. На дрова были распи­лены все деревья, украшавшие парижские бульва­ры. Правда, на чёрном рынке можно было купить всё, но достаточными для этого средствами мало кто располагал. Прекращение подвоза сырья и вывоза готовой продукции парализовало промышленность, а вместе с ней и всю деловую активность огромного города. Промышленники и торговцы лишились до­хода, рабочие и служащие — заработной платы. Тысячи семей были вынуждены существовать на скромное вознаграждение, которое получали кор­мильцы за службу в Национальной гвардии, — 1,5 франка в день. Квартиросъёмщики не могли платить за жильё, промышленные и торговые пред­приятия — по ранее взятым кредитам. Чтобы пред­отвратить волну банкротств, правительство времен­но запретило взыскивать плату за наём помещений и по долговым обязательствам. Но эти меры не мог-

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА


Э. Пиккио.

"Расстрел коммунаров".


ли остановить рост социальной напряжённости в городе, где на фоне недоедания и обнищания боль­шинства населения особенно бросались в глаза сы­тость и благополучие богатых классов.

Недовольство парижан приобрело политическую окраску. Ответственность за недостатки в снабже­нии города продуктами питания, за всяческие зло­употребления они возлагали — и небезосновательно — на правительство. Его осуждали прежде всего за военную политику, не приносившую успеха. Ибо парижане, несмотря на тяготы осады, оставались патриотами — в том особом, воинственном смысле, который вкладывали в это слово ещё волонтёры 1792 г. По их мнению, было бы предательством сло­жить оружие до победы над врагом. Едва стало из­вестно о новой попытке правительства вступить в переговоры о мире, как в Париже вспыхнуло вос­стание. 31 октября 1870 г. солдаты Национальной гвардии арестовали и несколько часов удерживали министров в качестве заложников, пока их не выз­волили верные правительству войска.

Теперь правительство было едва ли не больше озабочено тем, как унять беспокойных парижан,

чем национальной обороной. Восстание 31 октября сорвало план заключения перемирия, подготовлен­ный Адольфом Тьером. Французские войска безус­пешно пытались прор­вать блокаду Парижа. К началу 1871 г. поло­жение осаждённой столицы выглядело безнадёжным. Прави­тельство решило, что дальше медлить с за­ключением мира нель­зя. Чтобы нейтрализо­вать оппозицию, оно запретило демократи­ческие клубы Парижа и несколько особенно досаждавших ему га­зет. На репрессии па­рижане ответили 22 января 1871 г. новой попыткой восстания. Лишь его разгром окончательно развя­зал руки правительст­ву.

28 января между Францией и объеди­нённой Германией (18 января 1871 г. в Зер­кальном зале Версаль­ского дворца француз­ских королей прус­ский король Виль­гельм I был провозгла­шён германским импе­ратором) было подпи­сано перемирие. По его условиям форты Пари­жа и армейские запасы оружия передавались нем­цам. На 8 февраля назначались выборы в Нацио­нальное собрание Франции, которое должно было утвердить мирный договор.

Выборы дали решающий перевес представите­лям правых, консервативных партий, выступав­ших за скорейшее подписание мира, — монархис­там и части солидарных с ними в этом вопросе рес­публиканцев. Главой исполнительной власти На­циональное собрание назначило Тьера. Уже 26 фев­раля он представил депутатам предварительные ус­ловия мира, согласованные с Бисмарком. Они пре­дусматривали уступку Германии Эльзаса и части Лотарингии, а также выплату 5 млрд. франков кон­трибуции. Национальное собрание утвердило эти условия. Окончательно мир был подписан во Фран­кфурте 10 мая 1871 г.

Возмущение парижан условиями мира было тем большим, что они подозревали Национальное соб­рание и правительство Тьера в стремлении к рестав­рации монархии. В то время многие демократы ис­кали защиту от реакции в децентрализации власти. Поэтому лозунг предоставления французской столице самоуправления, которого она была лишена со времён Империи, приобрёл популярность. В роли защитника интересов Парижа выступила Нацио­нальная гвардия, которой побаивались даже нем­цы: при заключении перемирия они не настаивали на её разоружении. Национальная гвардия была и самой организованной политической силой столи­цы. 24 февраля возникла Республиканская феде­рация Национальной гвардии во главе с Централь­ным комитетом. Фактически в нём сосредоточилось руководство оппозиционным движением.

При всей серьёзности разногласий с правитель­ством никто в Париже не помышлял о вооружённом восстании, тем более не готовил его. Но действия властей подлили масла в огонь. После снятия бло­кады была прекращена выплата вознаграждения солдатам Национальной гвардии. В городе, эконо­мика которого ещё не оправилась от последствий блокады, тысячи жителей остались без средств к существованию. Когда Национальное собрание ан­нулировало отсрочку по взысканию задолженно­сти, в считанные дни к оплате было предъявлено 150 тыс. долговых обязательств! Задело гордость жителей столицы и решение Национального соб­рания избрать местом своего пребывания Версаль.

Играя на нервах парижан, правительство само подталкивало их к импульсивным поступкам. На рассвете 18 марта 1871 г. по его приказу войска попытались захватить артиллерию Национальной гвардии, сосредоточенную на Монмартрском холме. Солдаты были остановлены жителями и без боя от­ступили. Но случилось непоправимое. Генералы Леконт и Тома, командовавшие правительственны­ми войсками, были схвачены гвардейцами и в тот же день расстреляны.

Этого было достаточно, чтобы Тьер распорядился об эвакуации правительственных учреждений в

Версаль. Вслед за ними покинули столицу многие представители богатых и праздных классов. Един­ственной авторитетной силой в Париже остался Центральный комитет Национальной гвардии. Он временно принял на себя властные полномочия, од­новременно назначив на 26 марта выборы в Париж­скую коммуну (так по традиции назывался орган городского самоуправления французской столицы). В оставшееся время мэры парижских округов, дру­гие политики республиканского толка пытались примирить Центральный комитет с Версальским правительством, добиваясь согласия последнего на проведение выборов. Но безуспешно. Правительст­во дало понять, что считает парижских оппозицио­неров преступниками, восставшими против закон­ного порядка, с которыми можно разговаривать лишь на языке пушек.

Поскольку сторонники правительства бойкоти­ровали выборы 26 марта, в голосовании приняло участие лишь меньшинство избирателей — 229 тыс. из 485 тыс., внесённых в списки. В Коммуну было избрано 86 человек, однако 20 вскоре подали в от­ставку. Поэтому 16 апреля были проведены допол­нительные выборы. Среди членов Коммуны встре­чались известные люди, такие, как участники ре­волюции 1848 г. Луи-Шарль Делеклюз и Феликс Пиа или художник Гюстав Курбе. Имена же боль­шинства ничего не говорили широкой обществен­ности. Кстати, лишь немногие из них оставили след в истории рабочего движения конца XIX в.: Эдуар Вайан, Лео Франкель, Эжен Потье. Члены Комму­ны были по профессии чиновниками, врачами, журналистами, адвокатами, рабочими. В политиче­ском отношении они принадлежали к прудонистам (сторонникам социалиста Прудона), неоякобинцам и бланкистам. При этом часть из них состояла в секциях Международного товарищества рабочих

ПАРИЖСКАЯ КОММУНА


Расстрел коммунаров в Версале.


(I Интернационала). Политические разногласия за­трудняли работу Коммуны. Довольно скоро в ней образовались «большинство» и «меньшинство», столкновения которых не раз ставили под угрозу единство коммунаров.

Коммуна заявила о своём намерении осу­ществить глубокие реформы, за которые боролось не одно поколение французских демократов — рес­публиканцев и социалистов. Впечатляет простой их перечень: замена постоянной армии вооружением народа, демократизация государственного аппарата (включая выборность и сменяемость чиновников), справедливая организация труда, отделение церкви от государства, введение бесплатного, обязательно­го и светского обучения и т. д. Как ни оценивать замыслы Коммуны — иногда утопичные, — ясно, что масштаб их намного превосходил скромные воз­можности парижских реформаторов. Во многом по­этому они не продвинулись в их осуществлении дальше деклараций и первых скромных шагов. Бо­лее плодотворной оказалась деятельность Коммуны по удовлетворению насущных социально-экономи­ческих требований населения столицы. Среди при­нятых ею мер, целесообразность которых трудно ос­порить, — списание задолженности по квартирной плате, безвозмездное возвращение владельцам ве­щей, заложенных в ломбарде на сумму не больше 20 франков, введение рассрочки на три года по ком­мерческим кредитам и др. Впрочем, и здесь не обо­шлось без курьёзов, к которым следует отнести по­пытку законодательно отменить ночной труд в пе­карнях.

Да можно ли вообще строго судить хаотичные попытки реформ, предпринимавшихся Коммуной, если главной, всепоглощающей её заботой была война? В начале апреля нача­лись столкновения федератов, как называли себя бойцы во­оружённых отрядов Коммуны, с версальскими войсками. До середины мая они не принесли решающего успеха ни одной из сторон. Но силы были заве­домо неравны. После того как не удалось заручиться под­держкой провинции, комму­нарам оставалось рассчиты­вать только на себя. Зато Вер­сальское правительство полу­чало от командования герман­ской армии помощь оружием, боеприпасами и солдатами из числа французских военно­пленных, досрочно отпущен­ных на свободу.

Противники как будто ста­рались превзойти друг друга в жестокостях и бесчинствах. Узнав, что версальцы расстре­ливают пленных коммунаров, Парижская коммуна приняла декрет о заложниках, грозив­ший репрессиями ни в чём не повинным жителям столицы, лишь заподозренным в симпатиях к Вер­салю. Уже после того как бои завязались на улицах Парижа и дни Коммуны были сочтены, была рас­стреляна часть заложников, среди них архиепис­коп Парижский, многие священники и монахи-до­миниканцы. Столь бесчеловечные действия не име­ют оправданий, равно как и беспримерный ванда­лизм, проявленный коммунарами во время улич­ных боёв. Они умышленно подожгли ряд зданий в центре столицы, в том числе городскую ратушу, Дворец правосудия, Тюильрийский дворец, мини­стерство финансов, дом Тьера. В огне погибли бес­численные культурные и художественные ценнос­ти. Покушались поджигатели и на сокровища Лув­ра. Что касается версальцев, то они в эти дни за­лили кровью улицы Парижа. Жертвами их террора стали десятки тысяч граждан, убитых в боях, рас­стрелянных по приговору военно-полевого суда или вообще без суда и следствия. Десятки тысяч других были приговорены к тюремному заключению, ка­торге или ссылке.

«Кровавая неделя» 21—28 мая 1871 г. не только завершила недолгую историю Парижской комму­ны, но и подвела её итог. Дорого обошлись Франции упрямство политиков, не желавших идти на комп­ромиссы, и самомнение народных вождей, уверо­вавших в свою историческую миссию. Память лю­дей на редкость избирательна. Для одних Коммуна навеки осталась мрачной, трагической страницей истории Франции, для других — светлым празд­ником торжества демократии и справедливости.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.