ВИШНЕВСКИЙ Евгений Иванович (1891-1962).

Наука » История » История СССР
К началу Февральской революции минный заградитель «Амур»ВИШНЕВСКИЙ Евгений Иванович (1891-1962).
был среди кораблей Балтийского флота, шедших за большевиками. Как свидетельство преданности народу и революции, «Амур» в числе первых поднял на Гельсингфорсском рейде красный флаг.
Одним из активных участников того, что происходило на «Амуре», был молодой матрос Евгений Вишневский, пришедший на корабль в 1914 году в качестве радиотелеграфиста.
Сын телеграфиста из небольшого, затерянного на севере России городка Сольвычегодска, призванный в году на военную службу в Балтийский флот, Е. И. Вишневский принимал участие в подпольной революционной работе еще до того, как стал членом РСДРП (б): по заданию матросов-большевиков, которые хорошо знали его и доверяли ему, он распространял листовки, прокламации.
В самом начале Февральской революции Е. И. Вишневский вступил в ряды большевистской партии.
Команда «Амура» избрала Вишневского первым председателем судового комитета, депутатом Гельсингфореского Совета. По решению образовавшейся в составе Совета матросской фракции он стал товарищем председателя этой фракции, координировал ее действия с действиями Центробалта. При непосредственном участии Вишневского Гельсингфорсский Совет принял предложенную большевиками резолюцию о вооруженной поддержке Петроградского Совета. Вместе с другими матросами-большевиками Евгений Иванович ездил в Або, на Моонзундские острова и в Ревель для разъяснения матросам линии Центрального Комитета РСДРП(б) об отношении к буржуазному Временному правительству.
В августе 1917 года состоялись новые выборы в Гельсингфорсский Совет. Е. И. Вишневский был вновь избран депутатом. По заданию фракции и Центробалта он принимал деятельное участие в организации в Гельсингфорсе матросского клуба, который проводил среди моряков большую политическую работу.
В связи с тем, что находившийся в Петрограде Центральный комитет Всероссийского военного флота (Центрофлот) придерживался эсеро-меньшевистской линии и не отражал мнения балтийских моряков, шедших за большевиками, балтийцы отозвали оттуда некоторых своих представителей и направили в Центрофлот испытанных большевиков, в том числе и Вишневского. Матросы-большевики вели в Центрофлоте решительную борьбу с эсероменьшевистским влиянием. В дни корниловского мятежа они держали под своим контролем Центральный морской телеграф, и в этом активную роль играл Вишневский.
Двадцать девятого сентября 1917 года, когда в Рижском заливе развернулось знаменитое Моонзундское сражение, Евгений Иванович был направлен в качестве комиссара к командующему сухопутными войсками на Моонзундском архипелаге адмиралу Свешникову. Адмирал сбежал с островов, и вся тяжесть организации борьбы с немецкими войсками, которые высадились на островах, легла на плечи комиссара. Большевик Вишневский не щадил своей жизни в этих боях. Он был ранен, но продолжал руководить обороной и лишь в последний момент на шлюпке переправился на материк.
В результате Моонзундского сражения был сорван сговор международной реакции с Временным правительством. Балтийский флот не пропустил немецкие эскадры к Петрограду и тем самым обеспечил успех подготовлявшегося вооруженного восстания.
Оправившись от полученного ранения, Вишневский вместе с Дыбенко, Измайловым и другими деятелями Центробалта принимал в Октябрьские дни активное участие в отправке из Гельсингфорса в Петроград, в помощь Военно-революционному комитету кораблей и отрядов моряков, оружия, боеприпасов.
После победы Октября Евгений Иванович выполнял различные ответственные поручения партии и Советского правительства.
Он окончил Военно-Морскую академию и работал на командных постах на флоте, а в 1935 году партия послала его в аппарат Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).
Участник Великой Отечественной войны и обороны Ленинграда, Е. И. Вишневский по состоянию здоровья ушел в 1947 году в отставку в звании капитана 1-го ранга,
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.