ЛАШЕВИЧ Михаил Михайлович (1884-1928).

Наука » История » История СССР
В ночь на 25 октября 1917 года Кексгольмский полк, находившийся под большевистским влиянием, получил приказ занять Центральную телефонную станцию. Охраняли ее юнкера Константиновского училища. Солдаты 2-го батальона кексгольмцев, подойдя к телефонной станции, дружно бросились в ворота и, быстро обезоружив часовых, проникли во двор без единого выстрела. Из помещения станции стали выбегать юнкера, на ходу заряжая винтовки. В этой суматохе прозвучала громкая команда: «Вынь патроны!» Юнкера, не поняв, от кого исходит приказ, растерялись, вытащили обоймы из винтовок.
Захватом телефонной станции руководил М. М. Лашевич.
Михаил Михайлович Лашевич родился в Одессе. Из последнего класса гимназии его исключили за участие в революционном движении. В 1906 году Михаил Лашевич вступил в РСДРП и вскоре стал профессиональным революционером: он – член подпольных партийных комитетов Одессы, Николаева, Екатеринослава... Царские власти
ссылали его в Вологодскую губернию и в Нарымский край. Но и в ссылке М. М. Лашевич оставался несгибаемым революционером.
Когда в 1915 году М. М. Лашевич возвратился из ссылки, его призвали в армию. Он вел революционную пропаганду среди солдат и прославился как прекрасный оратор.
После Февральской революции, с 28 февраля по 17 марта, он работал в Московском комитете партии, затем Бюро ЦК направило М. М. Лашевича в Петроград. Здесь его избрали членом Петербургского комитета, секретарем, а затем и председателем большевистской фракции Петросовета.
В период подготовки вооруженного восстания М. М. Лашевич колебался по вопросу о сроке восстания; свои сомнения он высказал на заседании ПК 5 октября 1917 года. Но когда восторжествовала ленинская линия, М. М. Лашевич все свои силы и способности отдал делу революции, твердо отстаивал генеральную линию партии.
М. М. Лашевич постоянно был в рядах передовых борцов за революцию: он делегат VI съезда партии от Петроградской организации; 6 сентября на заседании ЦК М. М. Лашевича в числе других выдвинули для участия в Демократическом совещании. 21 октября при обсуждении вопроса о Петроградском Исполнительном комитете М. М. Лашевича вместе с Ф. Э. Дзержинским, В. Володарским и другими ввели в Исполком. 17 октября Михаил Михайлович уезжает в составе делегации от Петросовета в ставку главнокомандующего Северного фронта. Делегация имела задание предотвратить отправку революционных частей Петроградского гарнизона на фронт. Затем Лашевич побывал на армейском съезде в Двинске; здесь он также отстаивал ленинскую линию партии.
В «День Петроградского Совета», 22 октября, М. М. Лашевич вместе с А. М. Коллонтай выступал на заводах Васильевского острова. Они говорили рабочим о предстоящем захвате власти. Выступления большевиков встречались всеобщим одобрением.
Двадцать четвертого октября на заседании ЦК было решено направить М. М. Лашевича и Г. И. Благонравова в Петропавловскую крепость для организации там полевого штаба по руководству вооруженным восстанием.
В ночь на 25 октября М. М. Лашевич руководил захватом телеграфа, Государственного банка, казначейства и почты.
На II съезде Советов М. М. Лашевич – делегат от Петроградского уездного Совета рабочих и солдатских депутатов, член ВЦИК второго созыва от фракции большевиков.
М. М. Лашевич избирался членом президиума Петро- совета и ВЦИК всех созывов. С 1918 года он в Красной Армии, где занимал ответственные посты. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.