ДИЖБИТ Андрей Мартынович (1889-1967).

Двадцать восьмого июля 1917 года Я. М. Свердлов, открывший вечернее заседание VI съезда партии, сообщил, что на очереди доклады с мест, и предоставил слово Андрею Дижбиту.
ДИЖБИТ Андрей Мартынович (1889-1967).На трибуну поднялся высокий человек с энергичным лицом. Спокойно и обстоятельно он рассказывал делегатам о деятельности социал-демократии Латышского края. Заканчивая доклад, Дижбит заявил:
Если работа будет и в будущем идти таким же темпом, то, повторяю, мы не только латышские полки, но и двенадцатую армию сделаем «красной армией».
Его слова потонули в громе аплодисментов.
Андрей Мартынович Дижбит родился 18 декабря 1920 года, в семье безземельного крестьянина Угальской волости Виндавского уезда Курляндской губернии. Летом он пас скот у кулаков, а зимой на заработанные деньги посещал школу.
В 1906 году Андрей Дижбит приехал в Ригу и поступил на коммерческие курсы. Окончив их в 1908 году, он начал работать бухгалтером в различных коммерческих учреждениях. В это время А. М. Дижбит сближается с социал-демократами, и в 1912 году его принимают в члены социал-демократической партии Латышского края.
Двадцать восьмого ноября 1914 года Андрея Мартыновича вместе с другими большевиками арестовали и выслали в далекий Нарымский край. Весной 1916 года он бежал из ссылки, работал в Екатеринбурге, затем в Самаре. Здесь он проводил пропагандистскую работу в кружках, участвовал в партийной конференции и был избран членом партийного комитета.
Накануне Февральской революции А. М. Дижбит приезжает в Петроград. 22 февраля 1917 года ПК поручил ему организовать демонстрацию рабочих Путиловского завода, а тремя днями позже руководить демонстрацией рабочих Выборгской стороны. А. М. Дижбит участвовал также в захвате Литовского замка и освобождении революционеров, заключенных в этой тюрьме.
После свержения монархии Андрей Мартынович работает в редакции газеты «Циня» и агитатором-пропагандистом ПК. Он часто выступает на предприятиях, ведет непримиримую борьбу с соглашателями и латышскими буржуазными националистами.
В мае 1917 года по заданию ЦК партии А. М. Дижбит участвует в организации газеты «Окопная правда» и входит в ее редколлегию, проводит большую политическую работу среди солдат 12-й армии. Большевики Риги избирают Андрея Мартыновича делегатом на VI съезд партии.
После преступной сдачи Риги войскам кайзеровской Германии Андрей Дижбит выезжает с материалами и архивом газеты «Окопная правда» в Петроград. Как агитатор-пропагандист он выступает на предприятиях столицы, среди солдат и матросов Выборга и Гельсингфорса. Одновременно он устанавливает связи с латышской большевистской организацией столицы и по ее заданию работает среди беженцев Прибалтийского края. Его избирают секретарем Всероссийского съезда беженцев и вводят в правление. Андрей Мартынович был избран членом ВЦИК.
В дни Октябрьского вооруженного восстания А. М. Дижбит находился в штабе революции – Смольном, а в ночь с 24 на 25 октября по распоряжению председателя ВРК Н. И. Подвойского он отправляется в города Юрьев (Тарту) и Венден (Цесис), чтобы ускорить отправку латышских стрелков на помощь революционному Петрограду.
После Октябрьской революции Андрей Мартынович участвует в ликвидации различных учреждений старого режима – «Союза городов», «Северного союза», святейшего синода, а затем назначается комиссаром по делам беженцев. После переезда Советского правительства в Москву А. М. Дижбит был назначен начальником Главного управления милиции РСФСР. С 1919 года Андрей Мартынович находился на ответственных постах в войсках ВЧК, а в 1920 году назначается комиссаром 1-й Конной армии. В дальнейшем А. М. Дижбит работал в системе Наркомата внешней торговли.
В 1958 году он уходит на пенсию. 3 января 1967 года трудящиеся Риги проводили его в последний путь...