Письменность и литература

Наука » История » Древние цивилизации » Китай
Письменность и литература
Китайская письменность возникла, по-видимому, в до-иньский период, поскольку иньская письменность предстает перед исследователями в достаточно развитом виде. К первым ранним памятникам древнекитайской письменности относятся гадательные надписи XIV — XI вв. до н.э. Иньские надписи представляют собой развитую систему иероглифического письма. Иньцы пользовались знаками, которые фиксировали те или иные единицы языка преимущественно со стороны их значения. Большинство иньских знаков представляют собой идеограммы — изображения предметов или сочетания изображений, передающих более сложные понятия. Кроме того, использовались знаки другого типа. Один элемент такого знака указывал на чтение, другой — на приблизительное значение. Эта категория иньских знаков, фиксируя звучание слова, одновременно имела дополнительный смысловой детерминатив, т. е. каждый знак имел смысловое значение и фонетическое звучание. В иньских надписях употреблялось более 3500 иероглифов; 1000 из них, которые обозначали родовые и племенные названия, название местностей и имен, впоследствии не употреблялись, а оставшиеся в написании сохранились до наших дней. Эти иероглифы, обозначающие слова, вошли в основной словарный фонд китайцев. Иньские знаки характеризуются тремя особенностями. Во-первых, каждый элементарный знак являлся изображением контура какого-либо предмета, неразложенного на составные части. Во-вторых, в написании одного и того же знака существовало большое разнообразие. В-третьих, еще не стабилизировалась ориентация знака относительно направления строки.
Развитие иньской письменности было продолжено чжоусцами, которые ее заимствовали. Однако в период Чжоу стал применяться так называемый “травянистый почерк”, при котором в написании иероглифов преобладали извилистые линии.
В древнем Китае в качестве материала для письма использовали гладкую поверхность панцирей черепах и костей животных, а также длинные и тонкие деревянные или бамбуковые планки, соединяющиеся затем шнурком или ремнем. Конечно, такое письмо на кости и дереве не давало возможности фиксировать большие сочинения. Писали тушью с помощью кисти, а ошибочно написанные знаки подчищали ножом.
В дальнейшем, в связи с эволюцией материалов, использовавшихся для письма, произошла трансформация написания знаков.
Создание письменности послужило основой для появления первых литературных памятников, началом развития литературы. До нас дошли рифмованные тексты на бронзовых сосудах XI — VI вв. до н. э., которые обнаруживают сходство с песнями, вошедшими в “Ши-цзин”. “Шицзин” — “Книга песен” является древней шим памятником литературы человечества. Он включает 305 поэтических произведений, сгруппированных по четырем разделам.
Первый раздел — “Нравы царств” — сюда входят лирические народные песни, поражающие своей искренностью и задушевностью. Вот одна из таких песен: “...Взойду на южную гору, сорву там папоротник. Не вижу любимого — сердце в горе печалится. Но лишь увижу его, но лишь встречу его — сердце сразу радуется...”
Второй раздел — “Малые оды” и третий раздел “Великие оды” содержат в большинстве своем авторские стихотворения, основной темой которых является служение правителю, военные походы, пиры и жертвоприношения.
Четвертый раздел — “Гимны” — здесь собраны образцы торжественных храмовых песнопений в честь предков и правителей прошлого.
В китайских источниках содержится указание, что 305 песен, входящих в “Шицзин”, отобраны из 3 тысяч текстов, записанных в народе. Устное народное творчество существовало до возникновения письменности. Устно из поколения в поколение передавались исторические предания, легенды и мифы, которые были позже записаны в “Шицзин” и “Шуцзин”. Наиболее знамениты легенды о Хуан-ди (“Желтый царь”), который борется с чудовищем Чи-Ю, о Суй-жене, добывшем впервые огонь, о Шень-нуне, который научил человека обрабатывать землю, и др.
Большой интерес представляют элементы предсказаний оракулов и философских рассуждений, которые составляют часть “Ицзин” (“Книги перемен”).
Совершенствование китайской письменности привело к появлению важных для истории документов. В I тыс. до н. э. к календарным записям стали прибавляться краткие записи событии-летописи.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.