Здесь обнаружены куски кричного железа, железный шлак в количестве более 3000 кг и несколько сот ям для приготовления древесного угля. Остатки 15 сыродутных горнов, несмотря на плохую их сохранность, дают возможность составить представление об основных принципах их устройства.
Горны делали из глины, содержащей большую примесь песка. Такой состав глины позволял выдерживать температуру до 1300°, необходимую для получения железа.
Горн состоял из колошника и топки. Колошниковая часть была наземной и имела форму усеченного конуса. Высота его достигала 0,6 м, внутренний диаметр 20—45 см, толщина стенок не менее 5 см. Таким образом, рабочий объем горна составлял около 0,5 м3 , что довольно обычно для горнов подобного типа.
Топочная часть горна представляла собой вырытую в грунте яму диаметром до 0,5 м. Дно ямы было полусферическим, о чем свидетельствует форма кусков шлака, стекавшего сюда во время работы горна. Железные слитки-крицы размещались выше и достигали веса 2—3 кг каждая.
Сырьем для получения железа служил бурый железняк, распространенный в виде болотной руды в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы. Руда эта находится обычно неглубоко под дерном или на дне болот.
Особенности древней технологии производства железа и предопределили местоположение железоделательного центра близ Лютежа, расположенного среди болот и протоков устья Ирпеня, т.е. в местах выхода болотных железных руд, вблизи густых лесов боровой террасы.
Для получения железа необходимо было добыть руду, обогатить ее, получить древесный уголь, произвести в горне выплавку железа.
Добывали руду лопатами на месте, на берегу болота. Затем на костре производился обжиг руды, причем расход топлива составлял около 1 м3 дров на такой же объем руды.
Горны делали из глины, содержащей большую примесь песка. Такой состав глины позволял выдерживать температуру до 1300°, необходимую для получения железа.
Горн состоял из колошника и топки. Колошниковая часть была наземной и имела форму усеченного конуса. Высота его достигала 0,6 м, внутренний диаметр 20—45 см, толщина стенок не менее 5 см. Таким образом, рабочий объем горна составлял около 0,5 м3 , что довольно обычно для горнов подобного типа.
Топочная часть горна представляла собой вырытую в грунте яму диаметром до 0,5 м. Дно ямы было полусферическим, о чем свидетельствует форма кусков шлака, стекавшего сюда во время работы горна. Железные слитки-крицы размещались выше и достигали веса 2—3 кг каждая.
Сырьем для получения железа служил бурый железняк, распространенный в виде болотной руды в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы. Руда эта находится обычно неглубоко под дерном или на дне болот.
Особенности древней технологии производства железа и предопределили местоположение железоделательного центра близ Лютежа, расположенного среди болот и протоков устья Ирпеня, т.е. в местах выхода болотных железных руд, вблизи густых лесов боровой террасы.
Для получения железа необходимо было добыть руду, обогатить ее, получить древесный уголь, произвести в горне выплавку железа.
Добывали руду лопатами на месте, на берегу болота. Затем на костре производился обжиг руды, причем расход топлива составлял около 1 м3 дров на такой же объем руды.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи