Золотые бляшки скифского времени

Наука » История
В кургане Перепятиха были найдены бляшки в количестве 24 штук с изображением грифонов и три кусочка золотой ленточной фольги . Бляшки имеют вид тонких пластин с рельефным изображением сидящего грифона. Туловище гладкое, львиное, от верхней части передней лапы перпендикулярно спине возвышается серповидной формы перистое крыло. Грифонья морда имеет круглый глаз и клюв, правое ухо на одних бляшках и левое на других, в виде треугольника торчит вершиной вверх, противоположное ему ухо опущено на лоб. Четко выделена бедренная мышца. Хвост петельчатый, короткий.
Бляшки неодинакового цвета, одни темнее, с красноватым оттенком, другие — более светлые, с серебряным оттенком. В каталоге выставки XI Археологического съезда бляшки числятся как нашивные.
Одна из бляшек с грифонами сохранила в момент раскопок следы шерстяной ткани.
Найдены бляшки в южной части склепа, около простого лепного горшка с остатками трупосожжения. Н.Д. Иванишев предполагал, что этот сосуд был накрыт шерстяной тканью с нашитыми золотыми бляшками. Здесь же, в южной части склепа, у ног погребенного найдены три кусочка фольги от золотых лент.
Изображенные на бляшках грифоны М.И. Ростовцеву представлялись грубыми. На этом основании он датировал их IV в. до н. э. Как аналогию к этим бляшкам М.И. Ростовцев привел золотые бляшки из кургана IV в. до н. э. у с. Будки . Однако подробного анализа бляшек он не дал.
Сходство бляшек из кургана Перепятиха и кургана у с. Будки представляется очень отдаленным. Перепятихинские бляшки вполне соответствуют образу восточного, а не скифского грифона. Восточный грифон — пугающий, подчеркнуто свирепый, с гипертрофированными признаками мощи. У него торчащие вверх большие звериные уши, поднятый вверх гребень, свирепо раскрытый клюв с жаловидноторчащим языком . Именно такие грифоны изображены на бляшках из Перепятихи, то есть по своим признакам, они совпадают с ранними, ахеменидскими изображениями.
К тому же весь комплекс погребального инвентаря Перепятихи на основании черпака, лепного горшка, трехлопастного бронзового наконечника стрелы с длинной втулкой и других предметов твердо датируется серединой — второй половиной VI в. до н. э.
Таким образом, принятая в настоящее время датировка Перепятихи дает право отнести изображения грифонов на бляшках к середине — второй половине VI в. до н. э., а не к более позднему времени, как думал М.И. Ростовцев.
Из кургана VI в. до н. э. у с. Глеваха происходит большая лепная чернолощеная корчага. От верхнего края до плечиков она была украшена металлическими пластинками, о которых можно судить по их отпечаткам на глиняной наружной поверхности корчаги при вторичном ее обжиге во время ритуального горения деревянного склепа. Украшения были, очевидно, золотыми, поскольку их взяли во время ограбления могилы.
У верхнего края и ниже по горлу корчагу опоясывали две ленты листового золота, шириною 4 см каждая. Ниже этих полос шли ряды треугольных бляшек, прикрепленных к поверхности сосуда при помощи цемента, который сохранился только на фрагментах корчаги, не попавших в огонь. Реконструкция размещения золотых украшений на корчаге осуществлена А.И. Тереножкиным .
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.