Топоры-молоты скифского времени

Наука » История
С рассматриваемой территории происходят один железный молот и один железный рабочий топор (из всего количества (девяти) рабочих топоров, известных в Северном Причерноморье в скифскую эпоху). Молот найден в кургане VI в. до н. э. Перепятиха, имеет широкий (3,5 см) прямоугольных обух, толщина которого, однако, небольшая (0,9 см). У обуха небольшое расширение. Длина молота 11,5 см.
Это орудие определяется В.А. Ильинской как рабочий топор, в связи с чем его нижняя часть восстанавливается в виде заостренного лезвия .
Б.А. Шрамко считает такую интерпретацию ошибочной и определяет данное орудие как молот . Так же называется этот предмет и в описании вещей у Н.Д. Иванишева, раскопавшего курган Перепятиху Древности, изданные Временною комиссиею...
Такие молоты, по мнению Б.А. Шрамко, в виде квадратных и прямоугольных в сечении брусков с отверстием для рукоятки, расположенном не в центре, а в верхней расширяющейся части орудия, хорошо известны среди находок гальштатской и латенской эпох на территории Центральной Европы и на нашей территории в позднедъяковской культуре .
Тесла. Пальштабовидные тесла являются одним из первых видов железных орудий, появившихся на территории Украины.
Наиболее ранними такими орудиями являются тесла с поселения чернолесской культуры у с. Великая Андрусовка (уроч. Инбек) и (Суботовского городища) . Появившись в Правобережной Лесостепи в предскифский период, в скифское время эти тесла получают широкое распрастранение.
С территории Киевского Поднепровья известно железное пальштабовидное тесло из кургана у с. Малая Офирна . Оно имеет вид прямоугольной продолговатой плоской пластины, расширяющейся к прямому лезвию, а под верхним его краем сделаны два боковых выступа. Длина тесла 19 см, ширина обуха 3,5 см, лезвия — 5 см.
Близким этому теслу по времени является железное тесло с выступами из кургана Старшая Могила .
Судя по рисунку В.В. Хвойки, пальштабовидное тесло было найдено в кургане № 2 у с. Балыко-Щучинка.
Способ прикрепления тесла данного типа с боковыми выступами показан на рисунке в статье Б.А. Шрамко, который считает их мотыжками для обработки земли под посев .
В литературе также высказана мысль, что подобные орудия использовались для рытья земли, поскольку широко известны следы таких орудий на глиняных стенках скифских погребальных камер.
Однако в кургане № 7 из группы Частых курганов под Воронежом подобное тесло встречено среди плотничьих инструментов. Очевидно, такими теслами обрабатывалось и дерево. О широком применении топоров и тесел свидетельствуют великолепно обработанные бревна в склепе кургана Перепятиха, а также доски гробницы в Глевахском кургане.
Б.А. Шрамко считал также железными мотыжками «с обломанными втулками для рукояток» , известные два железных боевых топора с плохо сохранившимися приобушными частями из кургана у с. Триполье. Онако изгиб этих орудий, хотя и по очень схематичному рисунку В.В. Хвойки, не дает возможности считать их мотыжками.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.