ИСТОРИЯ УДОБРЕНИЙ

Наука » Химия

В 1798 г. английский экономист Томас Мальтус издал книгу «Опыт о народона­селении», где изложил свою знаменитую теорию: численность населения Земли имеет тенденцию возрастать в геомет­рической прогрессии, в то время как средства к существованию увеличивают­ся только в арифметической. Из этой теории следовало, что в будущем чело­вечеству грозит голод. Подобный вывод подтвердил столетием позже английский учёный Томас Гексли, друг Чарлза Дар­вина и пропагандист его учения.

Чтобы избежать «голодной смерти», людям предстояло резко увеличить уро­жайность, а для этого надо было улуч­шить питание растений. Вероятно, пер­вый опыт в данном направлении провёл в начале 30-х гг. XVII в. один из круп­нейших учёных своего времени, нидер­ландский врач и алхимик Ян Баптист ван Гельмонт. Он взял 200 фунтов (около 80 кг) сухой земли, насыпал в большой горшок, посадил ветку ивы и принялся усердно поливать её дожде­вой водой. Ветка пустила корни и нача­ла расти, превращаясь постепенно в де­ревце. Опыт продолжался пять лет. За это время растение прибавило в массе 164 фунта 3 унции (около 66 кг), тогда как земля «похудела» всего на 3 унции, т. е. меньше чем на 100 г. Значит, рас­тения берут питательные вещества толь­ко из воды, решил ван Гельмонт.

Последующие исследования это вроде бы опровергли. Поскольку в во­де нет углерода, который составляет ос­новную массу растений, выходило, что они «питаются воздухом», поглощая из него углекислый газ. Последний, кстати, как раз открыл ван Гельмонт и назвал «лесным воздухом» — совсем не потому, что его много в лесах, а из-за того, что образуется он при горении древесного угля...

Теорию «воздушного питания» рас­тений развил швейцарский ботаник и физиолог Жан Сенебье (1742—1809). Он экспериментально доказал, что в листьях растений происходит разло­жение углекислого газа: кислород выде­ляется, а углерод остаётся в растении.

Некоторые учёные возражали против такой точки зрения, считая, что осно­ва питания растений — органические вещества почвы. Это как будто подтвер­ждала вековая практика ведения сель­ского хозяйства: почва, богатая пере­гноем, хорошо удобренная навозом, давала высокие урожаи.

Великий немецкий химик Юстус Либих впервые указал на истощение почвы минеральными веществами и на необходимость возвращать их в землю. В 1840 г. он выпустил книгу «Органи­ческая химия в применении к земледе­лию и физиологии», в которой, в част­ности, писал: «Придёт время, когда каждое поле, сообразно с растением, которое на нём будут разводить, будет удобряться свойственным удобрени­ем, приготовленным на химических заводах».

Думаете, идеи Либиха были всеми приняты с восторгом? Отнюдь. «Это самая бесстыдная книга из всех, которые когда-либо попадали мне в руки» — так оценил работу учёного его сооте­чественник, профессор ботаники Тюбингенского университета Хуго Моль (1805—1872). «Совершенно бессмыс­ленная книга», — вторил ему известный немецкий писатель Фриц Рейтер (1810— 1874), занимавшийся некоторое время сельским хозяйством. Газеты печатали оскорбительные письма и карикатуры, высмеивая теорию минерального пита­ния растений.

Частично виноват в этом был и сам Либих, ошибочно полагая, что минераль­ные удобрения должны содержать толь­ко калий и фосфор, тогда как третий не­обходимый компонент — азот растения могут усваивать из воздуха. Ошибка Либиха, вероятно, объяснялась непра­вильной интерпретацией опытов извест­ного французского агрохимика Жана Ба­тиста Буссенго (1802—1887). В 1838 г. Либих сделал неверный вывод о том, что некоторые растения могут усваивать азот прямо из воздуха. В результате пер­вые попытки применить лишь калийно-фосфорные удобрения повсеместно да­ли отрицательный результат. У учёного хватило мужества открыто признать эту свою ошибку. В целом же его теория в конце концов победила. Со второй половины XIX в. земледельцы стали при­менять химические удобрения (супер­фосфат, сульфат аммония), для произ­водства которых строились заводы.С фосфорными и калийными удоб­рениями особых проблем не было: нед­ра Земли изобилуют солями этих эле­ментов. Иначе дело обстояло с азотом. Богатейшим источником его в течение десятилетий была чилийская селитра — природный нитрат натрия. Разработка месторождений селитры занимала пер­вое место в горнодобывающей про­мышленности Чили XIX в. В этой стра­не встречаются огромные пространства, где никогда не бывает дождей. В пус­тыне Атакама в предгорьях Кордильер благодаря разложению растительных и животных органических остатков (в ос­новном гуано — птичьего помёта) за ты­сячелетия образовались уникальные за­лежи селитры. В виде полосы шириной 3 км они тянулись вдоль берега океана почти на 200 км (толщина пласта коле­балась от 30 см до 3 м), а в котловинах напоминали высохшие озёра. В селитре часто встречались примеси: немало сульфата и хлорида натрия, глины и пес­ка, а иногда и неразложившиеся остат­ки гуано. Интересной особенностью чилийской селитры является присутст­вие в ней иодата натрия NaIO3.

 

К разработке этих месторождений приступили ещё в начале XIX в. Иногда залежи были такими плотными, что для их извлечения требовались взрывные работы. После растворения породы в горячей воде раствор фильтровали и охлаждали. При этом в осадок выпадал чистый нитрат натрия, который шёл на продажу в виде удобрения. Из оставше­гося после кристаллизации раствора (его называют маточным) добывали иод. В XIX в. Чили стало главным поставщи­ком этого редкого элемента.

 

В 1885 г. запасы чилийской селитры оценивались в 90 млн. тонн. Казалось бы, в обозримом будущем «азотное голода­ние» растениям не угрожало. Но факти­ческие темпы роста населения и сель­скохозяйственного производства в мире заметно отличались от расчётных.

 

Если во времена Мальтуса экспорт чилийской селитры составлял всего 1000 т в год, то в начале XX в. он исчис­лялся уже миллионами тонн! Запасы её быстро истощались, тогда как потреб­ность в нитратах стремительно росла.

 

Положение усугублялось тем, что се­литра была необходима и для производ­ства пороха (военные сорта его в конце XIX в. содержали 74—75 % KNO3), ко­торый получали по обменной реакции NaNO3+KCl=NaCl+KNO3, основыва­ясь на резком различии растворимости продуктов реакции в зависимости от температуры. Если слить горячие кон­центрированные растворы NaNO3 и KCl и затем охладить смесь, то значительная часть KNO3 выпадет в осадок, а почти весь NaCl останется в растворе.

 

Ситуация казалась безвыходной, по­ка немецкий химик Фриц Габер (1868— 1934) не разработал в 1907—1909 гг. метод связывания атмосферного азота в аммиак (в 1918 г. Габер получил за эти исследования Нобелевскую премию). Превратить аммиак в нитраты и другие соединения азота было уже проще. Полагают, что работы Габера существенно повлияли и на мировую историю.

ИСТОРИЯ УДОБРЕНИЙ

Удобрения: 1 — аммиачная вода; 2 — мочевина; 3 — аммиачная селитра; 4 — преципитат; 5 — простой суперфосфат; 6 — двойной суперфосфат; 7 — суперфосфат с добавкой соединений марганца; 8 — хлорид калия; 9 — хлорид калия с добавкой соединений меди; 10 — нитроаммофоска; 1 I — азотно-фосфорно-калийное удобрение с добавками соединений бора; 12 — тукосмесь (хлорид калия, аммиачная селитра, двойной суперфосфат); 13 — нитраты; 14 — компост. Политехнический музей. Москва.

 

В 1914 г. британский флот блокиро­вал Германию, и она лишилась чи­лийской селитры. Но уже за год до это­го заработал первый организованный Габером завод синтетического аммиа­ка в Оппау. Синтетический аммиак дал стране и удобрения, и порох.

 

Попутно заметим, что во время вой­ны Габер оказался под сильнейшим вли­янием шовинистической идеологии, призывал отдавать все силы и способно­сти «на благо отечества», принимал участие в разработке химического ору­жия, был руководителем Военно-хими­ческого департамента и организатором военно-химической промышленности Германии. В результате почти одновременно с присуждением учёному Нобе­левской премии страны Антанты внесли его имя в список военных преступников, подлежащих выдаче... Научные заслуги и многолетняя поддержка германского империализма, однако, не избавили Габера, еврея по национальности, от пре­следований пришедших к власти наци­стов. Он вынужден был эмигрировать в Швейцарию, где и умер в 1934 г.

 

Метол Габера усовершенствовал его соотечественник Карл Бош (1874— . 1940), также удостоенный в 1931 г. Но­белевской премии. В наши дни произ­водство аммиака метолом Габера — Боша составляет примерно 100 млн. тонн в год. Доля же природной селит­ры в мировом производстве азотсодер­жащих соединений не превышает 1 %.

 

ИСТОРИЯ УДОБРЕНИЙ

Добыча апатитов.



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.