В детстве многих удивляют и забавляют метаморфозы с дрожжевым тестом. Коричневую массу — дрожжи разводят молоком, «подкармливают» сахаром, замешивают с мукой и, заботливо укрыв полотенцем, ставят в тёплое место, а там... Прислушаешься: время от времени будто лопаются пузырьки. Теста становится больше... Оно вылезает из миски!
По «стажу» использования человеком брожение сравнимо разве что с горением древесины. Поэтому неудивительно, что издавна оно привлекало внимание пытливых умов. Пока наши (пра-)nбабки отгоняли наших малолетних (пра-)n-1 дедов от кадушек с тестом, главы семей задумывались над тайной превращения виноградного сусла (ячменного экстракта, табуретки и т. д.) в вино (пиво, эликсир жизни). И те немногие, кто были грамотны, плоды своих размышлений доверяли бумаге.
В трактате знаменитого европейского алхимика Василия Валентина (XV в.) брожение описывается как результат действия некоего духа,...В живых растениях и животных происходят тысячи каталитических процессов между тканями и жидкостями, которые вызывают образование множества разнообразных химических соединений...
Эдуард Бухнер
приводящего ячменный экстракт в «состояние внутреннего жара и движения», и этот дух назван fermentum (лат. «закваска»). Голландский естествоиспытатель Ян Баптист ван Гельмонт в XVII в. трактовал понятие «фермент» шире: как некое действующее начало, вызывающее в живых организмах химические процессы, а также другие, сходные с ними по природе. Это уже ближе к современному определению. В конце XVII — начале XVIII в. в трудах последователей французского философа Рене Декарта — картезианцев — произошла «материализация» ферментов: с духами было покончено, и ферменты стали считать «частицами для переноса движения от одних тел к другим».
В 1789 г. А. Л. Лавуазье изучил спиртовое брожение с точки зрения количественного и качественного состава продуктов. Ферментов он там не нашёл, да и не искал, тем не менее это было первое точное химическое исследование ферментативного процесса. А в 1812 г. петербургский академик Константин Сигизмундович Кирхгоф показал, что в вытяжке из проросшего ячменя содержится вещество, превращающее крахмал в сахар, и получил первый ферментный препарат в виде раствора.
В 1835 г. И. Я. Берцелиус объединил брожение, осахаривание крахмала, самовозгорание водорода и органических веществ на платине, разложение аммиака на металлах и другие известные к тому времени реакции, для протекания которых требуется воздействие постороннего вещества, в один класс каталитических реакций. Катализ — это изменение скорости химической реакции под действием веществ, не расходующихся в этой реакции (см. статью «Всесильный катализ»).
Большинство учёных в XIX в., вслед за Берцелиусом, считали процесс брожения совокупностью химических реакций, вызываемых ферментами — биологическими катализаторами. Им противостоял знаменитый французский естествоиспытатель Луи Пастер, утверждавший, что брожение может быть вызвано лишь живыми микроорганизмами и никак не связано с катализом.
Между учёными разгорелся спор, который разрешился лишь в 1897 г., когда немецкий химик Эдуард Бухнер (1860—1917) получил не содержавший живых клеток дрожжевой сок и показал, что он вызывает брожение. (Об этом мало кто знает, но в 1872 г. русская исследовательница Мария Михайловна Манассеина сделала то же самое, правда, её работа осталась незамеченной.) Было предложено называть ферменты энзимами (от греч. «эн зим» — «в дрожжах»). Сегодня термины «фермент» и «энзим» — синонимы.
Похожие статьи