Миллиарды лет назад Земля выглядела совсем не так, как сейчас. Это было неспокойное место — с постоянными извержениями вулканов, неистовыми ливнями и сверкающими молниями. В атмосфере почти не содержалось кислорода, а озоновый слой, поглощающий жёсткое излучение Солнца, отсутствовал совсем. Вот в таких условиях возникали простейшие органические молекулы. Процесс их возникновения можно воспроизвести в лабораторном эксперименте. Если через нагретую смесь воды и газов, например метана СН4, углекислого газа СО2, аммиака NН3 и водорода Н2, пропускать электрический разряд или ультрафиолетовое излучение, из них образуются небольшие, содержащие углерод молекулы. Но наша планета обладала огромными преимуществами перед учёными: она была (как, впрочем, остаётся и по сей день) очень велика и располагала сотнями миллионов лет.
Что тогда происходило, мы в точности не знаем, и вряд ли когда-нибудь будем знать наверняка. Однако существует модель химической эволюции, которая объясняет происхождение и развитие биомолекул.
Первые органические молекулы, образовавшиеся из Н2О, СО2 и NH3, вступали в дальнейшие химические реакции и соединялись в длинные цепочки — полимеры. Они состояли из рядов отдельных молекул, скреплённых химической связью. Среди этих полимеров попадались такие, в молекулах которых могли возникать нековалентные связи, формируя комплексы. Взаимодействие полимеров — раннее проявление изящного и простого принципа комплементарности.
Для быстрого образования полимеров в реакцию должны «вмешаться» катализаторы. В современной клетке эту функцию выполняют ферменты, которых не могло быть среди первых молекул. Сотни миллионов лет назад катализаторами служили гораздо менее эффективные минералы и ионы металлов. Поэтому процесс синтеза и накопления полимеров шёл чрезвычайно медленно. Такие примитивные системы были прародителями современных согласованных систем биомолекул, способных сами себя регулировать.
Первыми биомолекулами стали молекулы РНК. Дело в том, что их строение позволяет им выполнять множество функций: они могут переносить генетическую информацию, как ДНК, и в то же
время, подобно ферментам, способны катализировать химические реакции. Секрет такой универсальности прост. Работать за ДНК молекула РНК может, поскольку в её составе имеются основания, точно так же способные к образованию комплементарных пар, как и основания ДНК. А выступать в роли катализатора молекуле РНК позволяет гидроксильная группа углеводного фрагмента, которая отсутствует у ДНК. Эта группа может взаимодействовать с субстратом и повышать его реакционную способность. РНК — мастерица на все руки и первое время обходилась без помощников. Мир РНК — это мир самообслуживания. Но время шло, и появились биомолекулы, более приспособленные для выполнения какой-либо одной определённой функции. Хотя молекулы РНК могут хранить и передавать информацию, с каталитическими функциями они справляются не вполне удовлетворительно: эти молекулы слишком однообразны, чтобы эффективно взаимодействовать с большим количеством разных субстратов. Здесь вне конкуренции молекула белка — полимера, состоящего из различных аминокислотных остатков. Большее разнообразие строительных блоков белка позволяет конструировать молекулы с нужной структурой и свойствами в почти неограниченном количестве. Где уж РНК угнаться за таким мощным катализатором! Но кое в чём РНК тем не менее сохранила своё превосходство. Белки, конечно, демонстрируют блестящее мастерство в катализе, но именно РНК участвует в их синтезе. Со временем функция хранения информации перешла к другому полимеру. Появилась биомолекула, в точности похожая на РНК, но более устойчивая к гидролизу, —ДНК. Гидроксильная группа РНК, находящаяся у второго атома углерода углеводного остатка, — её преимущество и одновременно недостаток. Эта группа позволяет РНК выполнять каталитические функции, но в то же время из-за неё молекула РНК очень неустойчива. Молекула ДНК лишена гидроксильной группы в этом положении и в результате гораздо более устойчива, а значит, более пригодна для хранения информации. Кроме того, ДНК существует в форме двойной спирали, что даёт ей возможность легко воспроизводиться и ремонтировать повреждения. В современном мире у РНК осталась единственная главная функция — участвовать в синтезе белка. Одна часть молекул РНК (информационная или матричная РНК) диктует последовательность аминокислот в белке, другая (рибосомная и транспортная РНК) — способствует соединению аминокислот в белковую цепь. Остатки былого великолепия можно встретить и сейчас. Учёные обнаружили вирусы, генетическая информация которых записана в молекуле РНК. А в 70-х гг. XX столетия из клеток высших организмов был выделен очень странный «фермент». При тщательной проверке выяснилось, что «фермент» — вовсе не фермент, и даже не белок. На самом деле эта загадочная молекула представляет собой РНК!
Похожие статьи