СЕРЕБРО

Наука » Химия
Латинское название серебра — Argentum — связано с цветом этого ме­талла; оно восходит к греческому «аргос» — «белый», «блестящий». Рус­ское слово «серебро», как считают учёные, происходит от слова «серп» (серп луны). Блеск серебра напоми­нал таинственное лунное сияние и алхимикам, использовавшим в каче­стве символа элемента знак луны.
Древнейшие серебряные изделия, обнаруженные в Передней Азии, дати­руются V тысячелетием до н. э. Они из­готовлены из самородного серебра. Часто такие самородки окрашены в светло-жёлтый цвет, так как предста­вляют собой не чистое серебро, а сплав с золотом (греки называли его «электрон» или «электрум»), Находки серебряных самородков чрезвычайно редки (они встречаются примерно в пять раз реже золотых), поэтому неудивительно, что вплоть до конца I тысячелетия до н. э. серебро стоило дороже остальных металлов, даже зо­лота. Ситуация изменилась лишь пос­ле того, как примерно в VI в. до н. э. древние умельцы освоили процесс выделения серебра из свинцовых руд. Некоторые свинцовые сульфид­ные руды, например галенит PbS, со­держат значительные примеси суль­фида серебра Ag2S. При обжиге такой руды на воздухе PbS переходит в оксид Pb3О4 (свинцовый сурик), а се­ребро выделяется в свободном виде:
Ag2S2®600 °С 2Ag+SO2­.

В наши дни основную массу се­ребра также получают при перера­ботке свинцово-цинковых и медных сульфидных руд. Часто такая руда содержит всего 0,15—0,25% Ag. Вы­плавленный из свинцово-цинковой руды жидкий металл разделяется на два слоя: в нижнем содержится сви­нец, а в верхнем — цинк с примесью серебра. При нагревании этого слоя летучий цинк отгоняется в виде па­ров, а серебро остаётся.
Серебро — блестящий, серебри­сто-белый металл (tпл=962 °С), ковкий и пластичный, легко поддающийся обработке, лучший среди металлов проводник тепла и электричества. В старину из него изготовляли моне­ты, вазы, кубки, ювелирные изделия, тончайшими серебряными пласти­нами украшали ларцы и одеяния. На Руси из серебра делали церковные со­суды, оклады икон. Мастерицы вышивали серебряными нитями. В настоя­щее время применение серебра не ог­раничивается ювелирным делом — оно идёт на производство зеркал, электрических контактов, аккумулято­ров, используется в стоматологии (амальгамные пломбы делают из спла­ва, содержащего 65% Ag, 6% Cu, 4% Zn, 25% Sn).

Серебро не окисляется кислоро­дом, однако, по словам Плиния Стар­шего, «тускнеет от лечебных вод и от солёных ветров», покрываясь чёр­ным слоем сульфида серебра: 4Ag+2H2S2=2Ag2S+2Н2О.
В ряду напряжений серебро сто­ит правее водорода, поэтому оно взаимодействует лишь с кислотами-окислителями, легче всего — с азот­ной кислотой:
Ag+2HNO3(конц)=AgNO3+NO2­+H2O. 
Нитрат серебра (ляпис) прекрасно растворим в воде (в 100 г воды при 20 °С растворяется 228 г AgNO3) и яв­ляется исходным веществом для по­лучения других соединений серебра. При 209 °С он плавится, а при нагре­вании до 300 °С разлагается, образуя серебро: 2AgNO3=2Ag+2NO2­+O2­. Ляпис оказывает на кожу прижигаю­щее и вяжущее действие, его исполь­зуют в медицине в виде ляписных ка­рандашей.
Гидроксид серебра AgOH является сильным основанием, однако он настолько неустойчив, что при действии на раствор AgNO3 щёлочи выпадает не AgOH, а бурый осадок оксида Ag2O. Бесцветный раствор, образующийся при взаимодействии Ag2O с раство­ром аммиака: Ag2O+2NH32О=2[Ag(NH3)2]OH, уже в XVII в. исполь­зовали для серебрения зеркал.
В 1727 г. немецкий учёный Иоганн Генрих Шульце (1687—1744) обнару­жил, что некоторые соли серебра, на­пример хлорид AgCl, на свету разла­гаются с образованием металла. Ещё легче этому подвержены AgI и AgBr — они входят в состав эмульсии чёрно-белой фотоплёнки.
Замечено, что болезнетворные бак­терии в воде погибают уже при содер­жании в ней серебра 10-9 г/л — такая концентрация ионов Ag+ создаётся при внесении в воду серебряных предметов. Недаром наши предки предпочитали есть из серебряной посуды! Вода, настоянная на серебре, хранится сколь угодно долго. В совре­менной медицине серебряная вода используется при стерилизации и для лечения гнойных поражений и долго незаживающих ран.
Водные растворы солей меди (II) окрашены в голубой цвет — это цвет ионов [Cu(Н2О)6]2+.
СЕРЕБРО
 
Серебро.
СЕРЕБРО
 
Блюдо работы Поля де Ламери. 1726—1727 гг. Серебро, ковка, чеканка. Государственный Эрмитаж.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.