Керамикой (от греч. keramos — «глина») называют изделия из глины, закреплённые обжигом. К видам керамики относят гончарные изделия, терракоту, майолику, фаянс, фарфор и каменную массу.
Майоликой называют тяжёлые, крупнопористые керамические изделия, покрытые непрозрачной эмалью. Благодаря обжигу при сравнительно невысокой температуре изделия из майолики сохраняют красивые яркие краски. Расцвет этой техники пришёлся на XV—XVII вв., позже её вытеснили фаянс и фарфор.
Фарфор — это керамические изделия, выполненные из смеси белой глины с полевым шпатом и кварцем, подвергнутые высокотемпературному обжигу и отличающиеся непористым строением. Сформованное изделие доводят до начала спекания, что делает его влагонепроницаемым. С химической точки зрения фарфор представляет собой стекловидную алюмосиликатную массу с включениями кристаллов муллита ЗAl2О3•2SiO2 и зёрен кварца. Предметы из тонкого фарфора просвечивают. Обычно их покрывают сверху глазурью и подвергают повторному обжигу.
Фарфор появился в Китае в первые века новой эры. Долгое время китайские мастера хранили в строжайшем секрете рецепт производства фарфора. В Европе его раскрыли лишь в начале XVIII в. Первый русский фарфор был получен Дмитрием Ивановичем Виноградовым (1720(?)—1758). В 1744 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны под Петербургом была основана Порцелиновая мануфактура (Императорский фарфоровый завод).
Фаянс отличается от фарфора пористостью, полной непрозрачностью, меньшей плотностью. Изделия из фаянса подвергают обжигу при более низких температурах, чем фарфор. Фаянс появился в Европе в XVI в.
Фарфоровая ваза, расписанная золотом. Императорский фарфоровый завод. Вторая четверть XIX в. Из собрания Дмитровского историко-художественного музея.
Похожие статьи