Магний был открыт при анализе воды, взятой из минерального источника вблизи города Эпсом в Англии. Горькая на вкус, она привлекла внимание исследователей в конце XVII в. При упаривании такой воды на стенках сосуда образовывалась белая корка вещества, которое назвали горькой, или эпсомской, солью MgSO4•7Н2О. Её использовали в качестве слабительного. Примерно в то же время учёные заинтересовались и белой магнезией — карбонатом магния MgCO3. При его нагревании образуется жжёная магнезия — оксид MgO. Это вещество А. Л. Лавуазье ошибочно причислил к простым телам, которые уже не могут быть далее разложены.
В состав многих пудр и присыпок входит порошок талька — сложного силиката магния состава 3MgO•4SiO2•Н2О. Тальк относится к самым мягким природным минералам. Его кристаллы легко узнать по перламутровому блеску. Они жирны на ощупь и часто окрашены в зеленоватый цвет (благодаря примесям соединений никеля).
Впервые магний был получен в 1808 г. Гемфри Дэви при электролизе влажной жжёной магнезии. По его
предложению, элемент вначале назвали Magnium — чтобы подчеркнуть связь с магнезией и в то же время отличать его от марганца, который тогда называли Manganesium. Позже магний переименовали в Magnesium, а марганец — в Manganum. Однако в русском языке сохранилось первоначальное название элемента.
В некотором смысле магний — противоположность бериллию. Он достаточно мягкий и пластичный, плавится при более низкой температуре (650 °С). Но, как и бериллий, он обладает заметной химической активностью. На воздухе стружка магния сгорает с ослепительной вспышкой с образованием белого порошка — смеси оксида и нитрида: 2Mg+О2=2MgO; 3Mg+N2=Mg3N2. Недаром магниевую ленту фотографы долго использовали как фотовспышку.
При комнатной температуре магний, покрытый тончайшей плёнкой оксида, достаточно инертен и не взаимодействует с водой. Лишь при кипячении он медленно восстанавливает воду с образованием белой взвеси гидроксида магния и выделением водорода: Mg+2Н2О=Mg(OH)2¯+Н2.
Магний — сильный восстановитель. Смеси его со многими окислителями, например пероксидом бария ВаО2, используют в пиротехнике. При поджигании такая смесь сгорает ярким зеленоватым пламенем: ВаО2+Mg=MgO+BaO. Этот элемент входит в состав свыше ста минералов, наиболее распространённые из которых — магнезит MgCO3 и доломит MgCO3•СаСО3. Сульфат, хлорид и нитрат магния хорошо растворяются в воде, придавая ей горько-солёный вкус (в морской воде содержится до 0,13% Mg2+). Магний присутствует в животных и растительных организмах. В теле человека его в среднем 19 г. Особенно он необходим растениям, так как является составной частью хлорофилла. В технике магний применяется главным образом в виде сплавов с алюминием — магналия и электрона. Магналий содержит от 5 до 30% Mg, а электрон помимо алюминия включает также цинк, марганец, медь. Эти сплавы прочнее и твёрже чистых алюминия и магния, легко обрабатываются и полируются. Их используют в автомобильной промышленности, авиационной и ракетной технике. Некоторые соединения магния нашли применение в медицине: оксид магния служит средством понижения кислотности желудка, а кристаллогидрат сульфата магния (горькая соль) — слабительным.
Похожие статьи