МАГНИЙ

Наука » Химия

Магний был открыт при анализе во­ды, взятой из минерального источни­ка вблизи города Эпсом в Англии. Горькая на вкус, она привлекла внима­ние исследователей в конце XVII в. При упаривании такой воды на стен­ках сосуда образовывалась белая кор­ка вещества, которое назвали горькой, или эпсомской, солью MgSO4•7Н2О. Её использовали в качестве слабитель­ного. Примерно в то же время учёные заинтересовались и белой магнези­ей — карбонатом магния MgCO3. При его нагревании образуется жжёная магнезия — оксид MgO. Это вещество А. Л. Лавуазье ошибочно причислил к простым телам, которые уже не могут быть далее разложены.

  

В состав многих пудр и присыпок входит порошок талька — сложного силиката магния состава 3MgO4SiO2•Н2О. Тальк относится к самым мягким природным минералам. Его кристаллы легко узнать по перламутровому блеску. Они жирны на ощупь и часто окрашены в зеленоватый цвет (благодаря примесям соединений никеля).

  

Впервые магний был получен в 1808 г. Гемфри Дэви при электроли­зе влажной жжёной магнезии. По его

предложению, элемент вначале назва­ли Magnium — чтобы подчеркнуть связь с магнезией и в то же время от­личать его от марганца, который тог­да называли Manganesium. Позже маг­ний переименовали в Magnesium, а марганец — в Manganum. Однако в русском языке сохранилось первона­чальное название элемента.

В некотором смысле магний — противоположность бериллию. Он достаточно мягкий и пластичный, плавится при более низкой темпера­туре (650 °С). Но, как и бериллий, он обладает заметной химической актив­ностью. На воздухе стружка магния сгорает с ослепительной вспышкой с образованием белого порошка — сме­си оксида и нитрида: 2Mg2=2MgO; 3Mg+N2=Mg3N2. Недаром магниевую ленту фотографы долго использовали как фотовспышку.

При комнатной температуре маг­ний, покрытый тончайшей плёнкой оксида, достаточно инертен и не вза­имодействует с водой. Лишь при кипя­чении он медленно восстанавливает воду с образованием белой взвеси гидроксида магния и выделением во­дорода: Mg+2Н2О=Mg(OH)2¯2­.

Магний легко взаимодействует не только с разбавленными кислота­ми, но и с раствором хлорида аммо­ния, в котором из-за гидролиза этой соли присутствуют ионы Н+: Mg+2NH4Cl=MgCl2+2NH3+H2­. В отличие от бериллия, со щелочами маг­ний не реагирует.

Магний — сильный восстанови­тель. Смеси его со многими окисли­телями, например пероксидом бария ВаО2, используют в пиротехнике. При поджигании такая смесь сгорает яр­ким зеленоватым пламенем: ВаО2+Mg=MgO+BaO.

Этот элемент входит в состав свыше ста минералов, наиболее рас­пространённые из которых — магне­зит MgCO3 и доломит MgCO3•СаСО3. Сульфат, хлорид и нитрат магния хорошо растворяются в воде, прида­вая ей горько-солёный вкус (в мор­ской воде содержится до 0,13% Mg2+).

Магний присутствует в животных и растительных организмах. В теле че­ловека его в среднем 19 г. Особенно он необходим растениям, так как яв­ляется составной частью хлорофилла.

В технике магний применяется главным образом в виде сплавов с алюминием — магналия и электрона. Магналий содержит от 5 до 30% Mg, а электрон помимо алюминия вклю­чает также цинк, марганец, медь. Эти сплавы прочнее и твёрже чистых алюминия и магния, легко обрабаты­ваются и полируются. Их используют в автомобильной промышленности, авиационной и ракетной технике. Некоторые соединения магния на­шли применение в медицине: оксид магния служит средством понижения кислотности желудка, а кристаллогид­рат сульфата магния (горькая соль) — слабительным.

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.