Исследование тепловых эффектов при разбавлении серной кислоты дало поразительные результаты. Оказалось, чем сильнее разбавляется серная кислота, тем больше теплоты выделяется. Даже когда на 1 моль H2SO4 приходится 500 тыс. молей воды, гидратация ионов Н+ и SO2-4 ещё не заканчивается полностью. Дело в том, что вокруг каждого иона образуется многослойная сфера из огромного числа молекул воды — химики образно называют такой слой «гидратной шубой» иона. Молекулы первого слоя сильно притягиваются к центральному иону, молекулы второго слоя притягиваются к молекулам первого слоя, но уже слабее, и т. д. Эта «шуба», которую ионы постоянно «таскают за собой» по раствору, не позволяет им перемещаться так же свободно, как молекулам газа. Именно наличием «шубы», а ещё сильным взаимным притяжением катионов и анионов в концентрированных растворах объясняются трудности при количественном описании электропроводности, степени диссоциации и других свойств растворов.
Похожие статьи