РАСТВОР — ИДЕАЛЬНЫЙ ГАЗ?

Наука » Химия

В популярных книгах по ботанике описывается такой эксперимент. В ши­рокой части моркови нужно высвер­лить отверстие вдоль её оси, вставить туда стеклянную трубку с солёной во­дой, а потом погрузить морковь в ди­стиллированную воду. Спустя некото­рое время можно заметить, что вода в трубке поднялась значительно выше уровня воды в сосуде. Выходит, мор­ковь работает как насос, нагнетая во­ду в трубку. Явление это называется осмосам (греч. «осмос» — «толчок», «давление») и наблюдается всегда, ко­гда два раствора различной концент­рации (или раствор и чистый раство­ритель) разделены полупроницаемой перегородкой — мембраной. Полу­проницаемой она называется потому, что молекулы растворителя через та­кую мембрану проходят, тогда как растворённое соединение ею задер­живается. В результате устанавливает­ся направленный поток молекул рас­творителя из области, где раствор менее концентрированный (молекул растворителя больше), туда, где рас­твор более концентрированный (мо­лекул растворителя меньше).

Впервые явление осмоса наблюдал французский естествоиспытатель аб­бат Жан Нолле (1700—1770). Он на­полнил сосуд винным спиртом, за­крыл его плотно мембраной (это был кусок мочевого пузыря свиньи) и погрузил в чан с водой. Вода про­ходила внутрь сосуда со спиртом и

создала в нём такое давление, что пузырь раздулся и лопнул. После Нолле проводилось много подобных экс­периментов. Они интересовали глав­ным образом биологов. В частности, было выяснено, что в моркови (и дру­гих растениях) мембранами служат стенки растительных клеток. Клеточ­ный сок содержит различные раство­рённые питательные вещества, имен­но поэтому вода проникает снаружи в клетки и держит их «в тонусе». Ес­ли концентрация раствора вне клеток окажется значительно больше, чем внутри, вода будет двигаться в обрат­ном направлении — из клеток нару­жу. Именно это происходит, когда ломтики лимона засыпают сахаром, а нашинкованную капусту пересыпают солью: и лимон, и капуста «пускают сок». Другой знакомый многим при­мер: если нырнуть в реке с открыты­ми глазами, в них проникает пресная вода и ощущается резь (внутри глаза концентрация солей выше, чем в реч­ной воде). В солёной же морской во­де осмос не возникает, поскольку концентрации солей в воде и в тка­нях человеческого глаза близки. Те­перь понятно, почему вырезанный из картофеля кубик в пресной воде на­бухает, в малосолёной не изменяется, а в сильносолёной — съёживается. По той же причине пресноводные рыбы не могут жить в морской воде, а мор­ские — в речной.

Направленный поток растворителя через мембрану наблюдается до тех пор, пока его не уравновесит ка­кая-либо внешняя сила. Давление, со­здаваемое столбом воды в трубке или выгнутой мембраной, называется осмотическим. Это то дополнительное давление, которое надо приложить к раствору, чтобы осмос прекратился. Осмотическое давление нетрудно из­мерить. Первые опыты такого рода проделал в 1826 г. французский био­лог Анри Дютроше (1776—1847). Он же ввёл и сам термин, хотя и не знал истинной причины данного явления. Дютроше установил, что осмотическое давление пропорционально концент­рации раствора.

Наиболее точные для XIX в. изме­рения в широком диапазоне давлений

(вплоть до нескольких атмосфер) про­вёл в 1877 г. немецкий химик и бота­ник Вильгельм Пфеффер (1845— 1920). Мембранами в его опытах служили перепонки из бычьего пузы­ря или неглазурованные глиняные со­суды (глазурь на поверхности керами­ки делает её водонепроницаемой). Пфеффер смачивал сосуды водой, на­полнял их растворами красной кровя­ной соли K3Fe(CN)6 и погружал в рас­твор медного купороса. При этом в порах сосуда образовывались полу­проницаемые мембраны из нераство­римого соединения Cu3[Fe(CN)6]2.

Результаты Пфеффера использо­вал нидерландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф, который в 1887 г. вывел формулу зависимости осмоти­ческого давления от концентрации раствора. Она оказалась такой же, как и для давления идеального газа: р=cRT, где р — осмотическое давление, с — концентрация растворённого вещества, выраженная в молях на 1 л раствора, Т — температура. Это озна­чает, что осмотическое давление рас­твора численно равно давлению, ко­торое производило бы то же число молекул растворённого вещества, ес­ли бы оно в виде идеального газа за­нимало при той же температуре объ­ём, равный объёму раствора.

Итак, измерив осмотическое дав­ление, можно рассчитать мольную концентрацию и, следовательно, опре­делить молекулярную массу раство­рённого вещества. То есть явления ос­моса дают химику ещё один путь определения молекулярной массы не­известного вещества. Этот метод осо­бенно удобен для биомолекул с высо­кой молекулярной массой, поскольку он высокочувствителен: осмотиче­ское давление всего 0,1-процентного раствора сахара равно 7•103 Па (при­мерно 0,07 атм). Столб воды при та­ком давлении поднимется на 70 см.

 



Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторы: Андрей Дроздов, Илья Леенсон, Дмитрий Трифонов, Денис Жилин, Александр Серов, Андрей Бреев, Андрей Шевельков, Вадим Ерёмин, Юлия Яковлева, Оксана Рыжова, Виктория Предеина, Наталья Морозова, Алексей Галин, Сергей Каргов, Сергей Бердоносов, Александр Сигеев, Оксана Помаз, Григорий Середа, Владимир Тюрин, Антон Максимов, Вячеслав Загорский, Леонид Каневский, Александр Скундин, Борис Сумм, Игнат Шилов, Екатерина Менделеева, Валерий Лунин, Абрам Блох, Пётр Зоркий, Александр Кури, Екатерина Иванова, Дмитрий Чаркин, Сергей Вацадзе, Григорий Серела, Анастасия Ростоцкая, Александр Серое, Анастасия Сигеева
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.