Зоны сдвига

Наука » Геология
Структурные ситуации, инициирующие формирование пуллапартов, не ограничиваются первоначальными изгибами сдвигов. Изги­бы поверхности сместителя могут быть получены и за счет других причин .
Структурные парагенезы сдвиговых дуплексов растяжения много­ кратно повторяются в различных ситуациях и в экспериментах .
При этом морфология разрывов зависит от реологических свойств среды.
В верхних частях коры преобладают хрупкие деформации, поэтому сбро­сы образуют крутонаклонные синтетические серии встречного падения на разных крыльях (полуграбены). На глубине, на границе с вязким сло­ем, граничные сбросы выполаживаются, образуя горизонтальные срывы, в которые подстраиваются сверху синтетические сбросы.
Для зоны сдвига характерны также косые серии отрывов, ориенти­рованные под углом 45° к генеральному сдвигу, то есть отрывы Риделя.
Над сбросами часто формируются флексуры и конседиментационные складки.
Структурные парагенезы зон присдвигового сжатия определяются со­четанием тангенциальных напряжений, действующих вдоль генерального сдвига, и напряжений сжатия, действующих поперек сдвига. В такой ситу­ации блок, оказавшийся в зоне транспрессии, раздавливается в направле­нии, поперечном поверхности сдвига, и удлиняется либо в вертикальном (чаще всего), либо в горизонтальном направлении. Отдельные пластины, выдавленные вверх из сдвиговой зоны, «разваливаются» в разные сторо­ны и формируют дивергентные серии взбросов и надвигов, известные под названиями «цветочная», или «пальмовая структура» .
В структуре сдвиговой зоны при косом схож­дении блоков и относительно опущенном правом блоке. Из сдвиговой зоны вверх и в стороны выдавливаются серии небольших надвигов, при­ чем большую амплитуду имеют надвиги, выжатые на погруженный блок («цветочная структура»). Если внутри сдвиговой зоны присутствует жест­ кий блок, испытывающий более или менее однородную деформацию , формируются фактически две параллельные сдвиговые зоны, из которых надвиги выжимаются в разные стороны, причем снова максимальное количество тектонических пластин выдавливается в сто­рону погруженного блока. Надвиги могут иметь существенную протяженность по простиранию, а по оси зоны может сформироваться центральное поднятие («пальмовая структура»). При общем сводовом поднятии в пределах транспрессивной сдвиговой зоны по ее оси за счет дивергентных взбросов может возникнуть центральный грабен .
При транспрессии деформации могут возникать разными спосо­бами. Соответственно формируются и разные структурные парагенезы
1)система сколов и отрывов Риделя с вертикальной осью растя­жения при однородной деформации комбинация сколов Риделя и Андерсона с вертикальной осью растяжения при простом сдвиге со сжатием ;
2)система сколов и отрывов Риделя с горизонтальной осью рас­тяжения ;
3)эти структурные парагенезы могут сменять друг друга по вер­тикали .
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.