Морфологические классификации разрывных нарушений.

Наука » Геология
Основным признаком разрыва является смещение крыльев друг от­носительно друга, а само смещение определяется по маркерам. Марке­ ром может оказаться любой геологический объект, образовавшийся до разрыва и уверенно опознаваемый в обоих его крыльях: от характерных (маркирующих) пластов, маломощных даек, гидротермальных жил, ксе­нолитов до крупных интрузивов и целых складчатых зон. Характер и раз­ мер маркера не имеют значения, важно, чтобы он позволял зафиксиро­вать смещение в требуемом масштабе. К примеру, смещение контакта крупного интрузива (Центральный Казахстан) на пару сантиметров за­ фиксировать трудно , а для маломощной дайки оно очевидно . Расстояние, на которое одно крыло смещается относительно другого, называется амплитудой разрыва.
Все морфологические классификации разрывов основаны на про­странственной ориентировке сместителя и на относительном расположе­нии крыльев разрыва. Поскольку сместитель представляет собой поверх­ность, его ориентировка в пространстве определяется элементами зале­гания — азимутом и углом падения. Обычно различают вертикальные, наклонные и горизонтальные сместители, однако поверхность сместите­ ля очень редко бывает плоской, она может менять и азимут, и угол накло­на, как по простиранию, так и по падению.
Классификации разрывов для сместителей с разным углом наклона несколько различаются, но опорной считается классификация для разрывов с наклонным крутым (более 45) сместителем . При наклонном сместителей различают лежачее (Л) и висячее (В) крылья разрыва: лежачее крыло всегда располагается под сместителем. а висячее - над смесителем.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.