Системы мониторинга

Наука » Геоэкология
Термин «мониторинг» впервые использован в материалах Первой всемирной конференции ООН по охране окружающей среды (Стокгольм, 5-16 июня 1972 г.). Под мониторингом понималось и наблюдение, и получение информации, и элементы управления состоянием окружающей среды. После конференции американец Р. Мэнн /187/ охарактеризовал мониторинг как систему повторных наблюдений за одним или несколькими элементами окружающей природной среды в пространстве и во времени в соответствии с определенными целями и заранее подготовленной программой. Толкование понятия мониторинга у разных авторов неодинаково. Начали выделять мониторинг климатический, биологический, экологический и т. д. /4,136/. Под литомониторингом понимается мониторинг литосферы или геологической среды. Мониторинг подземных вод получил название литогидромониторинга. С нашей точки зрения он представляет собой систему наблюдений, обработки и накопления эколого- гидрогеологической информации об изменении гидрогеологического, физико- химического и микробиологического состояния подземной гидросферы под влиянием техногенных и природных факторов. Литомониторинг включает наблюдения за экологическим состоянием геологической среды, в том числе за природными и техногенными факторами. Он содержит геологическую, физико- химическую и микробиологическую оценку материального баланса вещества, определяющего эколого-геологическое состояние конкретного участка (зоны) литосферы; осуществляет прогноз состояния геологической среды под влиянием известных техногенных и природных факторов, а также прогноз предполагаемых объектов (факторов), воздействующих на литосферу, но пока не выявленных. Таким образом, литомониторинг – это система наблюдений, сбора и хранения эколого-геологической информации о состоянии геологической среды, целенаправленной оценки этой информации и прогноза ситуации и, наконец, управленческих решений по стабилизации состояния геологической среды.

Разработкой и реализацией систем литомониторинга занимаются специализированные организации Минприроды (службы мониторинга), размещенные во всех регионах России. Если они будут оснащены самым современным оборудованием, то, без сомнения, смогут удовлетворить все научно-практические потребности нашего хозяйства. Экспрессные и автоматизированные методы определения эколого-геологических параметров в ближайшей перспективе должны вытеснить малопроизводительные и недостаточно точные методы. Создается специальная, контрольная сеть наблюдений за окружающей средой, состоящая из трех уровней: федерального, регионального и местного. Окружающая среда вокруг важнейших объектов контролируется за счет федерального бюджета, региональная сеть наблюдений обеспечивается областным бюджетом, а предприятия, имеющие лицензии на недропользование, отвечают за свои участки систем литомониторинга. Они обычно заключают договоры со специализированными организациями геологического комитета (Минприроды).

Районы, в которых источники загрязнения расположены в непосредственной близости от наиболее уязвимых к загрязнению объектов, и загрязнение представляет реальную опасность, должны контролироваться систематически и планомерно с учетом режима природных и техногенных факторов. Контроль, например, за состоянием гидросферы, поверхностных и подземных вод начал осуществляться в России именно в форме режимных наблюдений. С 30-х г.г. XX столетия на Урале (в Уфе, Кизеле, Свердловске) были организованы гидростанции для выполнения режимных наблюдений за изменениями параметров подземных и поверхностных вод.


Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.