Сельское хозяйство

Наука » География » Мониторинг водных ресурсов
Тверская область специализируется на производстве молока, мяса, льна и картофеля. Основными типами хозяйств по специализации являются хозяйства мясомолочного и молочно-мясного животноводства в сочетании с выращиванием льна, картофеля и зерновых.

Сельское хозяйство оказывает существенное влияние на водный режим и водный баланс территории. Как правило, увеличивается поверхностный сток; соответственно снижается подземный сток и запасы влаги в почве. Кроме того, многократно увеличивается водная эрозия почв.

В сельском хозяйстве используется большое (более 150 видов) количество пестицидов, т. е. ядохимикатов, используемых для борьбы с различными вредителями, болезнями, сорняками: инсектицидов (насекомые), фунгицидов (грибы), гербицидов (растения), акарицидов (клещи) и др.

В последние годы на поля области ежегодно вносилось около 300 т этих веществ, ими обрабатывалось около 3/4 всей пашни. Пестициды включаются в процессы биоаккумуляции, приводящей к многократному повышению их концентрации по мере продвижения по пищевым цепям (пример – ДДТ). Серьёзной проблемой применения ядохимикатов ост аётся и резистентность, т. е. передающееся по наследству привыкание к пестицидам, снижащее их эффективность.

Наиболее вероятными источниками загрязнения являются также стоянки сельскохозяйственных машин, склады ГСМ, мелкие скотные дворы и фермы, склады минеральных удобрений и пестицидов. Количество сельскохозяйственных предприятий, расположенных только на территории береговой полосы в Тверской области (1997 г.) равнялось 111 (т. е. 1/3 всех предприятий). В результате распашки этих территорий прибрежные пол осы размываются, разрушается почва, заиливаются русла рек.

Загрязняющие вещества поступают в водоёмы и за счёт смыва с сельскохозяйственных территорий. Существующие оценки показывают, что с поверхности полей смывается до 50 % удобрений и ядохимикатов. Особенно опасны крупные животноводческие комплексы и птицефермы, где уборка навоза производится гидросмывом без очистки сточных вод, в результате чего водоёмы загрязняются болезнетворными бактериями, вирусами и гельминтами.

Кроме того, в результате накопления биогенных элементов, прежде всего за счёт удобрений и стоков ферм, происходит эвтрофикация (повышение биологической продуктивности) водоёмов.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.