Северо-Западный район

Наука » География » Экономическая география
Санкт-Петербург, Ленинградская, Новгородская, Псковская, Калининградская области.
Площадь 211,6 тыс. км2 , население 7957 тыс. человек.
Основные хозяйственные функции Северо-Запада — производство наукоемкой и трудоемкой продукции, осуществление международных связей, подготовка высококвалифицированных кадров, руководство наряду с Москвой культурной жизнью российского общества.
Три аспекта истории населения и хозяйства Северо-Запада сыграли определяющую роль в формировании его современного облика:
1) заселение территории района древними славянскими племенами, послужившими составной частью основы, на которой сложилась русская народность;
2) развитие ремесел и торговли, что уже в период раннего феодализма вывело Новгородскую республику на международную арену;
3) концентрация в Санкт-Петербурге (с начала XVIII в.) промышленности и торговли, особенно международной, квалифицированных кадров, культурных ценностей, что обусловило его ведущую роль в жизни страны не только в феодальный и капиталистический периоды, но и в первые годы после Октябрьской революции. В настоящее время роль Санкт-Петербурга хотя и менее значима, чем Москвы, но весьма существенна.
Основные черты географического положения Северо-Запада — приморское положение и близость к крупнейшим промышленным центрам — обусловили его развитие как важнейшего индустриального и транспортного очага. Связи с Москвой и другими центрами и районами страны укреплялись с созданием транспортных систем: водных — Вышневолоцкой (1703-1709 гг.), Ладожской (1718-1731 гг.), Мариинской, Тихвинской и железнодорожной — Николаевской (1851 г.), называемой теперь Октябрьской. В настоящее время от Санкт-Петербурга веером расходятся 12 железнодорожных линий.
Северо-Западный район расположен на Русской равнине, где мощный пласт осадочных пород покрывает кристаллическое основание. Поэтому полезные ископаемые здесь главным образом нерудные. Это огнеупорные глины (Боровичское месторождение — второе по запасам и значению в России), известняки (Пикалевское и Сланцевское месторождения), бокситы (Мягозеро, Тихвинская группа). Все большее значение для хозяйства приобретают кингисеппские фосфориты, в которых очень нуждаются кислые почвы района. Леса в промышленном развитии Северо-Запада имеют небольшое значение. Хотя лесопокрытая площадь четырех областей района по размерам почти такая же, как и в Карелии, запасы древесины здесь в три с лишним раза меньше, так как леса молодые (доля спелых насаждений всего около 30%).
Основные энергетические ресурсы района — сланцы (Сланцевское месторождение), торф, гидроресурсы. Общие запасы всех видов энергетических ресурсов, которые можно рентабельно использовать, несколько меньше 5 млрд. кВт/ч. Гидроресурсы сосредоточены на небольших по протяженности, но полноводных реках. Обилие озер сглаживает сезонные колебания расходов воды, благодаря чему меженный сток рек на Северо-Западе намного больше, чем в южных районах страны.
Запасы водных ресурсов велики. Годовой сток — 125 км2 в год, т.е. он равен почти 90% годового стока Волги. Значительное количество водных ресурсов сосредоточено в озерах (Ладожское, Чудское, Ильмень). Речная сеть сильно разветвлена, поэтому поверхностные воды (а не подземные) служат основными источниками производственного и питьевого водоснабжения. Спокойные и полноводные реки южной части района издавна использовали для судоходства.
Возможности развития сельского хозяйства определяются довольно высокой влажностью воздуха и почв при относительно умеренных температурах. Продолжительность вегетационного периода достаточна для развития растениеводства в открытом грунте. Обилие речных долин и наличие богатой и сочной травяной растительности способствовали развитию молочного и молочно-мясного животноводства.
Большое значение для хозяйства имеет богатство рыбой внутренних вод и морей, омывающих берега района.
Трудовые ресурсы Северо-Запада, учитывая его небольшую сравнительно с другими районами России площадь, немалы. Однако доля лиц трудоспособных возрастов здесь сокращается. Снижается и естественный прирост населения (в Новгородской и Псковской областях он самый низкий в стране), а механический прирост невелик. С 1990 по 1996 гг. численность населения сократилась во всех областях, кроме Калининградской. Напряженность трудового баланса, особенно на селе, придает особое значение росту производительности и совершенствованию организации труда, внедрению прогрессивных технологий.
Большую роль в развитии района играют накопленные материальные ценности — основные (производственные и непроизводственные) фонды. Хозяйство Северо-Запада сложилось давно, и поэтому он относится к наиболее освоенным районам, но в то же время промышленные фонды требуют реконструкции, так как они в значительной мере физически и морально устарели.
В связи с относительной бедностью Северо-Запада полезными ископаемыми доля добывающей промышленности в структуре его хозяйства невелика.
Сельское хозяйство играет подчиненную роль. Его задача — удовлетворение потребностей населения в продовольствии и, отчасти, пищевой и легкой промышленности — в сырье. Специализация сельского хозяйства сложилась под воздействием природных факторов и потребностей городского населения. Главная отрасль в сельском хозяйстве — животноводство. Доля пашни в Ленинградской и Псковской областях меньше 50% всех сельскохозяйственных угодий. Лишь в Новгородской области она несколько превышает этот показатель. Доля доходов, получаемых от животноводства, составляет около 2/3 всех доходов сельского хозяйства. Основная его продукция — молоко, мясо (крупного рогатого скота и птицы), а также яйцо. Главная задача растениеводства — производство кормов, картофеля и овощей. Выращивают в районе зерно, но своего зерна ему не хватает, хотя более половины посевов заняты зерновыми культурами. В Псковской и Новгородской областях в условиях достаточного увлажнения и необходимого количества тепла издавна развито льноводство.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.