Гидроэкологическая ситуация в Тверской области

Наука » География » Мониторинг водных ресурсов
Водные ресурсы Тверской области обеспечивают потребности около 2млн человек местного населения и более 7 млн человек Московской агломерации.

Ежегодно, по данным Тверского областного комитета по охране природы, для хозяйственных целей забирается более 1200 млн м3 воды и сбрасывается более 1100 млн м3. В масштабах страны это около 1,5 % всех отработанных вод. В Тверской области забирается 4 – 5 % сточных вод и сбрасывается около 4 % от среднего многолетнего стока. На каждого жителя приходится около 0,69 тыс. м3 сточных вод, что значительно меньше, чем в среднем по стране.

В состав сбрасываемых вод входят нормативно-чистые (не прошедшие очистку), нормативно-очищенные и загрязнённые воды. В Тверской области загрязнённые стоки составляют 120 млн м3. Без очистки сбрасывается около 1 млн м3 (радиаторный завод в Лихославле, завод «Маяк» в Торжке, ДОК в пос. Жарки, птицефабрика в Вышнем Волочке, молокозавод в посёлке Сандово).

Значительную часть загрязняющих веществ дает сельское хозяйство – за счёт смыва с полей удобрений и пестицидов. По данным Института водных проблем РАН, с 1 га мелиорированных земель в Тверской области выносится в среднем 1,6 кг азота и 0,15 кг фосфора. В течение года суммарный вынос с полей нитритного азота и минерального фосфора соста вляет 2800 т и 106 т соответственно. Величины смыва пестицидов не поддаются точному измерению.

В структуре атмосферных выбросов теплоэнергетики и промышленности области значительно больше двуокиси серы (43,6 %) и азота (15,6 %), чем в среднем по России. Поэтому всё большее значение приобретает проблема асидификации водоемов, причина которой – сухие и влажные кислотные осадки, выпадающие на водосборные площади.

Наиболее сильно загрязнена речная сеть бассейна Волги. В неё пост упает ~ 100 млн м3 загрязнённых сточных вод, из них непосредственно в саму Волгу ~ 80 млн м3. Основные источники загрязнения расположены в городах. В Твери сбрасывается в Волгу более 55 млн м3 загрязнённых стоков в год, во Ржеве – 15,4 млн м3, в Зубцове – 1,2 млн м3, в Старице, Кимрах, Конакове, Калязине – менее 1 млн м3. Регулярно наблюдаются превышения ПДК по нефтепродуктам, БПК5, органическим веществам, тяжёлым металлам; отмечается напряжённый кислородный режим.

В Тверцу загрязнённые воды сбрасывают предприятия Торжка (6,3 млн м3/год), Вышнего Волочка (6,9 млн м3/год), Кувшинова (4 млн м3/год). Отмечается постоянное превышение нормативов по БПК5, пестицидам, нефтепродуктам.

Сильное загрязнение испытывают Шоша, Тьмака, Остречина, Молога в районе Бежецка, участки Мсты, Цны и Шлины в районе Вышнего Волочка, участки Западной Двины в районе Андреаполя и пос. Западная Двина, Межи в районе Нелидова, Торопы в районе Торопца и т. д. Только от предприятий Бологовского района в бассейн Мсты поступает 3,6 млн м3/год. Предприятия Бежецка, Максатихи и Весьегонска сбрасывают в

Мологу в общей сложности 3,4 млн м3/год. В бассейн Западной Двины и саму реку поступает около 3,3 млн м3 сточных вод в год.

Достаточно сложная обстановка создаётся и в водохранилищах области – строительство плотин превратило их в аккумуляторы загрязняющих веществ. В Иваньковском водохранилище наблюдается превышение ПДК по нефтепродуктам, меди, железу, фенолу, соединениям азота, формальдегиду. По ИЗВ водоём относится к умеренно загрязнённому и загрязнённому. Особенно активно тенденция ухудшения качества воды прослеживается на мелководных участках. Высокий уровень загрязнения отмечается на отдельных участках Угличского, Вазузского, Вышневолоцкого, Верхневолжского, Рыбинского, Шлинского, Мстинского водохранилищ, на плёсах озёр Селигер, Верестово, Охват и др.

В Тверской области складывается неблагоприятная обстановка с питьевой водой. Область относится к биохимической провинции с дефицитом йода в источниках питьевого водоснабжения. Самая низкая концентрация растворенного йода в воде Калининского, Старицкого, Кимрского и Калязинского районов. Достаточное его содержание в воде Бежецкого,

Вышневолоцкого, Краснохолмского и Нелидовского районов. Кроме того, в воде некоторых районов отмечен недостаток фтора, меди и цинка.

Поверхностные водоносные горизонты в пределах населённых пунктов обычно загрязнены соединениями азота и железа. В них повышены значения окисляемости и общей жёсткости. В ряде случаев подземные воды загрязнены нефтепродуктами (Тверь) и ядохимикатами (Ржевский район).

По данным СЭС, гигиеническим нормам не отвечают 11 – 17 % проб водопроводной воды и до 50 % проб воды колодцев, а по микробиологическим показателям 22 – 27 % и 29 % проб соответственно.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.