ОСМОС
Почему лишённое воды растение теряет свою упругость, вянет, а политое водой — расправляется? Почему при длительном нахождении в пресной воде кожа на пальцах рук у человека припухает, а в глазах чувствуется давление? Почему, если варить спагетти или вермишель в несолёной воде, они разбухнут и склеятся? Но что же общего у всех перечисленных явлений? — может спросить читатель. Оказывается, всё это частные проявления единого процесса — осмоса. В природе, в первую очередь в живых организмах, он играет огромную роль.
Попробуем разобраться, что представляет собой осмос. Мы знаем, что если бросить в сосуд с пресной водой горсть соли или сахара, вещество растворится в воде и равномерно распределится по объёму жидкости. А теперь представим, что тот же сахар мы опустили в воду в особом «мешочке». Он свободно пропускает воду, но не пропускает растворённый сахар. Для такого опыта годится, например, пакетик из пергамента. Зададимся вопросом, что же произойдёт?
Раз сахар не может выйти из границ мешочка, очевидно, что вода из сосуда, «желая растворить сахар», устремится в пакетик. Он моментально расправится, наполнится водой, увеличится в объёме. И наоборот, если мы опустим пакетик с пресной водой в солёную воду, он быстро опустеет. Процесс, который мы наблюдали, и есть осмос (по-гречески это означает «толчок», «давление»).
Почему лишённое воды растение теряет свою упругость, вянет, а политое водой — расправляется? Почему при длительном нахождении в пресной воде кожа на пальцах рук у человека припухает, а в глазах чувствуется давление? Почему, если варить спагетти или вермишель в несолёной воде, они разбухнут и склеятся? Но что же общего у всех перечисленных явлений? — может спросить читатель. Оказывается, всё это частные проявления единого процесса — осмоса. В природе, в первую очередь в живых организмах, он играет огромную роль.
Попробуем разобраться, что представляет собой осмос. Мы знаем, что если бросить в сосуд с пресной водой горсть соли или сахара, вещество растворится в воде и равномерно распределится по объёму жидкости. А теперь представим, что тот же сахар мы опустили в воду в особом «мешочке». Он свободно пропускает воду, но не пропускает растворённый сахар. Для такого опыта годится, например, пакетик из пергамента. Зададимся вопросом, что же произойдёт?
Раз сахар не может выйти из границ мешочка, очевидно, что вода из сосуда, «желая растворить сахар», устремится в пакетик. Он моментально расправится, наполнится водой, увеличится в объёме. И наоборот, если мы опустим пакетик с пресной водой в солёную воду, он быстро опустеет. Процесс, который мы наблюдали, и есть осмос (по-гречески это означает «толчок», «давление»).
ЭВОЛЮЦИЯ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ
Несложно устроена кровеносная система таракана. Из единственного кровеносного сосуда — аорты — кровь через несколько коротких «кранов»-артерий непосредственно льётся на внутренние органы насекомого. Оттуда она постепенно собирается в околосердечную полость. Сердце таракана имеет 12 пар щелей и, расширяясь, всасывает в себя кровь из полости. Вытечь обратно она не может — не пропускают клапаны, и кровь проталкивается в аорту.
Всё тело таракана кровь обегает в течение целых 25 минут — очень медленно.
1. ЗАМКНУТАЯ КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА. У таракана, как мы видим, кровеносная система незамкнутая: кровь непосредственно омывает клетки и ткани тела. Сходную кровеносную систему имеет большинство беспозвоночных.
Важное «изобретение», или усовершенствование природы, — замкнутая кровеносная система. Её имеют, например, многие кольчатые черви, головоногие моллюски, а также все позвоночные. У них кровь никогда не выходит из сосудов, если они не повреждены.
Кровообращение дождевого червя тоже не отличается сложностью: по спинному сосуду кровь течёт к пяти парам «сердец» в передней части тела, а от них движется по брюшному сосуду. Дышит червь всей поверхностью тела, и в поверхностных капиллярах кровь насыщается кислородом.
Несложно устроена кровеносная система таракана. Из единственного кровеносного сосуда — аорты — кровь через несколько коротких «кранов»-артерий непосредственно льётся на внутренние органы насекомого. Оттуда она постепенно собирается в околосердечную полость. Сердце таракана имеет 12 пар щелей и, расширяясь, всасывает в себя кровь из полости. Вытечь обратно она не может — не пропускают клапаны, и кровь проталкивается в аорту.
Всё тело таракана кровь обегает в течение целых 25 минут — очень медленно.
1. ЗАМКНУТАЯ КРОВЕНОСНАЯ СИСТЕМА. У таракана, как мы видим, кровеносная система незамкнутая: кровь непосредственно омывает клетки и ткани тела. Сходную кровеносную систему имеет большинство беспозвоночных.
Важное «изобретение», или усовершенствование природы, — замкнутая кровеносная система. Её имеют, например, многие кольчатые черви, головоногие моллюски, а также все позвоночные. У них кровь никогда не выходит из сосудов, если они не повреждены.
Кровообращение дождевого червя тоже не отличается сложностью: по спинному сосуду кровь течёт к пяти парам «сердец» в передней части тела, а от них движется по брюшному сосуду. Дышит червь всей поверхностью тела, и в поверхностных капиллярах кровь насыщается кислородом.
СОСУДЫ
Сеть кровеносных сосудов человека несравненно сложнее и разветвлённее сети кровеносных сосудов дождевого червя. Однако и в той, и в другой выделяют три рода сосудов. Сжимаясь, человеческое сердце с силой вбрасывает кровь в артерии — сосуды, по которым она течёт от сердца. Артерии прекрасно выдерживают напор крови: у них толстые трёхслойные стенки. Средний слой — мышечный. Приняв кровь в себя, артерии подталкивают её дальше своими мышцами.
Приложив палец к месту, где под кожей проходит артерия, можно ощутить пульс — это с грохотом захлопываются при сокращении сердечные клапаны (о которых мы уже говорили). Удар разносится кровью и стенками артерий по всему телу. Диаметр самой большой, начальной артерии человека — аорты — 4 см, а скорость движения крови в ней — полметра в секунду.
Представим снова, что мы уменьшились до размеров клетки и совершаем путешествие по кровяному руслу. В артерии «берегов» (стенок сосуда) не видно, слишком до них далеко. Но вот она разветвляется, ещё и ещё раз, стенки стремительно сужаются, и вот мы уже застреваем в тончайшем сосуде — капилляре. Скорость движения уменьшилась в тысячу раз. Расстояние между стенками здесь в точности равно диаметру эритроцита, так что они выстраиваются друг за другом в бесконечную очередь, где никого нельзя обогнать.
Сеть кровеносных сосудов человека несравненно сложнее и разветвлённее сети кровеносных сосудов дождевого червя. Однако и в той, и в другой выделяют три рода сосудов. Сжимаясь, человеческое сердце с силой вбрасывает кровь в артерии — сосуды, по которым она течёт от сердца. Артерии прекрасно выдерживают напор крови: у них толстые трёхслойные стенки. Средний слой — мышечный. Приняв кровь в себя, артерии подталкивают её дальше своими мышцами.
Приложив палец к месту, где под кожей проходит артерия, можно ощутить пульс — это с грохотом захлопываются при сокращении сердечные клапаны (о которых мы уже говорили). Удар разносится кровью и стенками артерий по всему телу. Диаметр самой большой, начальной артерии человека — аорты — 4 см, а скорость движения крови в ней — полметра в секунду.
Представим снова, что мы уменьшились до размеров клетки и совершаем путешествие по кровяному руслу. В артерии «берегов» (стенок сосуда) не видно, слишком до них далеко. Но вот она разветвляется, ещё и ещё раз, стенки стремительно сужаются, и вот мы уже застреваем в тончайшем сосуде — капилляре. Скорость движения уменьшилась в тысячу раз. Расстояние между стенками здесь в точности равно диаметру эритроцита, так что они выстраиваются друг за другом в бесконечную очередь, где никого нельзя обогнать.
СЕРДЦЕ
Одно из первых «изобретений» природы в области кровообращения — сердце. Русское слово «сердце» происходит от слова «середина». Действительно, оно — «серединка всего тела» и, перемещая кровь по телу, обеспечивает организм всем необходимым. Чтобы непрерывно перегонять кровь, сердце должно быть сильным, поэтому его основная часть — сердечная мышца.
Между пятью парами пульсирующих сосудов («сердец») дождевого червя и сердцем человека — огромное различие в строении. Множество природных усовершенствований отличает второе от первого. Удивительно скорее, что есть между ними и кое-что общее. Если мы накачиваем, например, шину велосипеда, то специальный клапан в насосе не позволит воздуху выходить через него обратно в тот момент, когда насос втягивает новую порцию воздуха. Точно так же в сердце, будь то сердце дождевого червя или человека, есть специальные клапаны, не пропускающие кровь обратно.
У спящего человека сердце перекачивает за минуту 4—5 л крови и сокращается 60—80 раз. При тяжёлой физической работе оно может перекачивать за минуту и 25 л крови. У тренированных спортсменов сердце в покое сокращается не чаще, а реже, чем у остальных людей (до 40 раз в минуту), т. к. за одно сокращение перекачивает в полтора-два раза больше крови.
Одно из первых «изобретений» природы в области кровообращения — сердце. Русское слово «сердце» происходит от слова «середина». Действительно, оно — «серединка всего тела» и, перемещая кровь по телу, обеспечивает организм всем необходимым. Чтобы непрерывно перегонять кровь, сердце должно быть сильным, поэтому его основная часть — сердечная мышца.
Между пятью парами пульсирующих сосудов («сердец») дождевого червя и сердцем человека — огромное различие в строении. Множество природных усовершенствований отличает второе от первого. Удивительно скорее, что есть между ними и кое-что общее. Если мы накачиваем, например, шину велосипеда, то специальный клапан в насосе не позволит воздуху выходить через него обратно в тот момент, когда насос втягивает новую порцию воздуха. Точно так же в сердце, будь то сердце дождевого червя или человека, есть специальные клапаны, не пропускающие кровь обратно.
У спящего человека сердце перекачивает за минуту 4—5 л крови и сокращается 60—80 раз. При тяжёлой физической работе оно может перекачивать за минуту и 25 л крови. У тренированных спортсменов сердце в покое сокращается не чаще, а реже, чем у остальных людей (до 40 раз в минуту), т. к. за одно сокращение перекачивает в полтора-два раза больше крови.
ВОЗНИКНОВЕНИЕ КРОВЕНОСНОЙ СИСТЕМЫ
Все ли животные имеют кровь? Оказывается, нет. Губки, кишечнополостные (медузы и полипы), плоские черви обходятся без крови и кровеносной системы. Но мы знаем, что все ткани животных должны дышать, получать кислород. Как же перечисленным животным удаётся выйти из затруднения, не имея доставляющей кислород крови?
У медуз, например, кишечная полость повторяет все изгибы тела, занимая его целиком. В результате получается так, что любая клетка тела медузы расположена не дальше 1 мм от воды, насыщенной кислородом, — либо внешней, либо находящейся в кишечной полости. И получает кислород прямо из этой воды. Этот «миллиметровый предел», дальше которого
клетки уже начинают задыхаться, объясняет и уплощённую форму плоских червей (из-за которой они и получили своё название).
У кольчатых червей и моллюсков строение тела усложняется, кишечная полость уже не занимает всё тело целиком. Кроме того, если они живут на суше, им уже не может помогать окружающая водная среда. Возникает необходимость во «внутреннем море», которое омывало бы тело изнутри. Вообще, учёные обнаружили удивительное сходство в определённых качествах крови и морской воды. Образно говоря, ощущая солёный вкус крови, мы чувствуем вкус вод того древнего океана, частицу которого мы сохранили внутри себя. Кровеносную систему нередко так и называют «пленённым морем».
Как кровь будет омывать все ткани и органы тела? Для этого она не может быть «налита» внутри, как вода в кишечную полость. Она должна двигаться, а её движение будут направлять особые «тоннели» — кровеносные сосуды. Что же будет приводить её в движение?
Все ли животные имеют кровь? Оказывается, нет. Губки, кишечнополостные (медузы и полипы), плоские черви обходятся без крови и кровеносной системы. Но мы знаем, что все ткани животных должны дышать, получать кислород. Как же перечисленным животным удаётся выйти из затруднения, не имея доставляющей кислород крови?
У медуз, например, кишечная полость повторяет все изгибы тела, занимая его целиком. В результате получается так, что любая клетка тела медузы расположена не дальше 1 мм от воды, насыщенной кислородом, — либо внешней, либо находящейся в кишечной полости. И получает кислород прямо из этой воды. Этот «миллиметровый предел», дальше которого
клетки уже начинают задыхаться, объясняет и уплощённую форму плоских червей (из-за которой они и получили своё название).
У кольчатых червей и моллюсков строение тела усложняется, кишечная полость уже не занимает всё тело целиком. Кроме того, если они живут на суше, им уже не может помогать окружающая водная среда. Возникает необходимость во «внутреннем море», которое омывало бы тело изнутри. Вообще, учёные обнаружили удивительное сходство в определённых качествах крови и морской воды. Образно говоря, ощущая солёный вкус крови, мы чувствуем вкус вод того древнего океана, частицу которого мы сохранили внутри себя. Кровеносную систему нередко так и называют «пленённым морем».
Как кровь будет омывать все ткани и органы тела? Для этого она не может быть «налита» внутри, как вода в кишечную полость. Она должна двигаться, а её движение будут направлять особые «тоннели» — кровеносные сосуды. Что же будет приводить её в движение?
ГРУППЫ КРОВИ У ЧЕЛОВЕКА
При травме, родах люди часто теряют большую часть крови, что создаёт опасность для их жизни. Издавна врачи пытались помочь таким потерявшим много крови больным, вливая им чужую кровь. В 1667 г. французский учёный Ж. Дени впервые успешно произвёл переливание крови ягнёнка такому обескровленному больному. В России первое переливание крови успешно сделал акушер из Санкт-Петербурга Г.С. Вольф, вливший кровь роженице, погибавшей от кровотечения. К сожалению, до начала XX в. предсказать успех переливания было невозможно. В некоторых случаях (таких, как упомянутые) больной выздоравливал, в других случаях — погибал.
Так как кровь брали обычно у ягнят, противники переливания крови едко шутили, что для такой процедуры требуется «целых три барана: у одного кровь берут, другому переливают, а третий это делает».
Лишь в начале XX в. учёные выяснили, что кровь человека делится на четыре группы по своим свойствам (А, В, АВ и 0). Если, например, человеку, имеющему кровь группы 0, перелить кровь любой другой группы, эритроциты в его крови начнут склеиваться, а затем разрушаться. Это объясняется наличием в крови каждой группы особых веществ, вызывающих такое склеивание. Кровь нулевой группы можно переливать людям с кровью любой группы. Нулевую группу крови имеет около 45% людей. Больше всего повезло людям с группой крови АВ — им можно переливать кровь любой группы. Но группу АВ имеет всего около 3% людей.
При травме, родах люди часто теряют большую часть крови, что создаёт опасность для их жизни. Издавна врачи пытались помочь таким потерявшим много крови больным, вливая им чужую кровь. В 1667 г. французский учёный Ж. Дени впервые успешно произвёл переливание крови ягнёнка такому обескровленному больному. В России первое переливание крови успешно сделал акушер из Санкт-Петербурга Г.С. Вольф, вливший кровь роженице, погибавшей от кровотечения. К сожалению, до начала XX в. предсказать успех переливания было невозможно. В некоторых случаях (таких, как упомянутые) больной выздоравливал, в других случаях — погибал.
Так как кровь брали обычно у ягнят, противники переливания крови едко шутили, что для такой процедуры требуется «целых три барана: у одного кровь берут, другому переливают, а третий это делает».
Лишь в начале XX в. учёные выяснили, что кровь человека делится на четыре группы по своим свойствам (А, В, АВ и 0). Если, например, человеку, имеющему кровь группы 0, перелить кровь любой другой группы, эритроциты в его крови начнут склеиваться, а затем разрушаться. Это объясняется наличием в крови каждой группы особых веществ, вызывающих такое склеивание. Кровь нулевой группы можно переливать людям с кровью любой группы. Нулевую группу крови имеет около 45% людей. Больше всего повезло людям с группой крови АВ — им можно переливать кровь любой группы. Но группу АВ имеет всего около 3% людей.
КРОВЬ И КРОВООБРАЩЕНИЕ
Часто можно услышать выражения: «узы крови», «голубая кровь», «кровная обида», «портить кровь», «холодная кровь» и т. п. Ещё чаще упоминается сердце — орган, который приводит кровь в движение: «горячее сердце», «легко на сердце», «сердечный человек», «каменное сердце»...
На самом деле, конечно, сердце не может быть ни «добрым», ни «злым», а кровь не бывает «горячей» или «холодной». Просто люди издавна подметили, что работа сердца, кровеносной системы и общее состояние человека тесно взаимосвязаны.
Действительно, для жизни человека чрезвычайно важно всё связанное с кровью. Если из тела человека вытечет вся кровь или сердце прекратит передвигать её по телу, он погибнет. Кровь в любом организме выполняет важнейшую функцию — транспортную. Двигаясь, она разносит по всему телу кислород, набранный лёгкими, питательные вещества, усвоенные кишечником, а со всего тела собирает накопившиеся вредные и ненужные отходы, помогая вывести их из организма.
В общем «кровь — совсем особый сок». Это слова Мефистофеля из «Фауста» Гёте, и более точно и кратко сказать трудно. Чтобы лучше понять, что делает кровь внутри организма, посмотрим, из чего она состоит.
Часто можно услышать выражения: «узы крови», «голубая кровь», «кровная обида», «портить кровь», «холодная кровь» и т. п. Ещё чаще упоминается сердце — орган, который приводит кровь в движение: «горячее сердце», «легко на сердце», «сердечный человек», «каменное сердце»...
На самом деле, конечно, сердце не может быть ни «добрым», ни «злым», а кровь не бывает «горячей» или «холодной». Просто люди издавна подметили, что работа сердца, кровеносной системы и общее состояние человека тесно взаимосвязаны.
Действительно, для жизни человека чрезвычайно важно всё связанное с кровью. Если из тела человека вытечет вся кровь или сердце прекратит передвигать её по телу, он погибнет. Кровь в любом организме выполняет важнейшую функцию — транспортную. Двигаясь, она разносит по всему телу кислород, набранный лёгкими, питательные вещества, усвоенные кишечником, а со всего тела собирает накопившиеся вредные и ненужные отходы, помогая вывести их из организма.
В общем «кровь — совсем особый сок». Это слова Мефистофеля из «Фауста» Гёте, и более точно и кратко сказать трудно. Чтобы лучше понять, что делает кровь внутри организма, посмотрим, из чего она состоит.
ПИТАНИЕ
Питаются все живые существа без исключения. Но при этом растения и грибы всасывают питательные вещества из окружающей среды, а животные активно захватывают свою пищу.
Самый простой тип питания — внутриклеточный. Так питаются все простейшие. Амёба, например, обтекает пищу ложноножками. Получается пузырёк, который сливается с «внутриклеточными желудками» — лизосомами (см. ст. «Клетка»). Затем непереваренное выбрасывается
Внутриклеточный тип питания (слева):
амёба заглатывает пищу, после чего она сливается
с «внутриклеточным желудком» (лизосомой).
Внутриполостной тип питания (на примере гидры).
Питаются все живые существа без исключения. Но при этом растения и грибы всасывают питательные вещества из окружающей среды, а животные активно захватывают свою пищу.
Самый простой тип питания — внутриклеточный. Так питаются все простейшие. Амёба, например, обтекает пищу ложноножками. Получается пузырёк, который сливается с «внутриклеточными желудками» — лизосомами (см. ст. «Клетка»). Затем непереваренное выбрасывается
Типы питания.
Внутриклеточный тип питания (слева):
амёба заглатывает пищу, после чего она сливается
с «внутриклеточным желудком» (лизосомой).
Внутриполостной тип питания (на примере гидры).
ДЫХАНИЕ
Первоначально люди называли дыханием просто вдыхание и выдыхание воздуха. Долгое время считали даже, что человек никак не изменяет состав воздуха при дыхании, и вообще вдыхает воздух, только чтобы охладить «перегретые» лёгкие. Чтобы опровергнуть эту точку зрения, английский натуралист Роберт Гук провёл любопытный опыт: предлагал членам Королевского общества дышать воздухом из герметичного пакета, снова и снова вдыхая использованный воздух. Несмотря на свою убеждённость
в исключительно «охлаждающей» роли дыхания, почтенные академики вскоре прекращали опыт, жалуясь на «недостаток воздуха».
Позднее стало известно, что для дыхания живым организмам необходим содержащийся в воздухе кислород. Для чего нужна непрерывная подача кислорода? Чтобы в организме шли процессы «медленного горения» (или, точнее, окисления) и выделялась энергия, необходимая для жизни.
Дыхание происходит в клетках. Поэтому самыи простой тип дыхания — клеточный. Его мы встречаем у простейших водных организмов, например, у инфузории туфельки и амёбы. Растворённый в воде кислород они впитывают прямо из воды, и туда же выводится углекислый газ. Очень сходно, «напрямую» осуществляется дыхание и у некоторых многоклеточных, например, у кишечнополостных (медуз, гидры, полипов) и плоских червей.
Первоначально люди называли дыханием просто вдыхание и выдыхание воздуха. Долгое время считали даже, что человек никак не изменяет состав воздуха при дыхании, и вообще вдыхает воздух, только чтобы охладить «перегретые» лёгкие. Чтобы опровергнуть эту точку зрения, английский натуралист Роберт Гук провёл любопытный опыт: предлагал членам Королевского общества дышать воздухом из герметичного пакета, снова и снова вдыхая использованный воздух. Несмотря на свою убеждённость
в исключительно «охлаждающей» роли дыхания, почтенные академики вскоре прекращали опыт, жалуясь на «недостаток воздуха».
Позднее стало известно, что для дыхания живым организмам необходим содержащийся в воздухе кислород. Для чего нужна непрерывная подача кислорода? Чтобы в организме шли процессы «медленного горения» (или, точнее, окисления) и выделялась энергия, необходимая для жизни.
Дыхание происходит в клетках. Поэтому самыи простой тип дыхания — клеточный. Его мы встречаем у простейших водных организмов, например, у инфузории туфельки и амёбы. Растворённый в воде кислород они впитывают прямо из воды, и туда же выводится углекислый газ. Очень сходно, «напрямую» осуществляется дыхание и у некоторых многоклеточных, например, у кишечнополостных (медуз, гидры, полипов) и плоских червей.
ТКАНИ
Самые первые многоклеточные существа состояли, видимо, из однотипных клеток. Но постепенно стало складываться «разделение труда» между клетками. Они становились всё менее похожи друг на друга.
Клетки одного типа в организме обычно сгруппированы вместе, образуя ткань. Ткани возникли и у животных, и у растений. У грибов, как считают учёные, настоящих тканей так и не возникло, хотя какое-то их подобие имеется.
О растительных тканях подробно рассказано в статье «Ткани растения». Что же касается тканей животных, то биологи выделяют шесть их основных типов. О строении нервной ткани, крови и репродуктивной ткани (мужских и женских половых клеток) говорится в статьях «Нерв», «Кровь и кровообращение» и «Размножение».
МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ. Мышцы (см. ст. «Движение») делятся на два основных типа — скелетные и гладкие. Их ещё называют произвольными и непроизвольными, т. к. движением скелетных мышц человек сознательно управляет, а движением гладких (например, сокращением зрачка) управлять не может. Ткани их различаются между собой. Гладкие мышцы состоят из длинных (до 0,5 мм) клеток с единственным ядром. Скелетные состоят из ещё более длинных (до 2—3 см) клеток (мышечных волокон) с множеством ядер. Пожалуй, это самые длинные клетки в организме человека.
Самые первые многоклеточные существа состояли, видимо, из однотипных клеток. Но постепенно стало складываться «разделение труда» между клетками. Они становились всё менее похожи друг на друга.
Клетки одного типа в организме обычно сгруппированы вместе, образуя ткань. Ткани возникли и у животных, и у растений. У грибов, как считают учёные, настоящих тканей так и не возникло, хотя какое-то их подобие имеется.
О растительных тканях подробно рассказано в статье «Ткани растения». Что же касается тканей животных, то биологи выделяют шесть их основных типов. О строении нервной ткани, крови и репродуктивной ткани (мужских и женских половых клеток) говорится в статьях «Нерв», «Кровь и кровообращение» и «Размножение».
МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ. Мышцы (см. ст. «Движение») делятся на два основных типа — скелетные и гладкие. Их ещё называют произвольными и непроизвольными, т. к. движением скелетных мышц человек сознательно управляет, а движением гладких (например, сокращением зрачка) управлять не может. Ткани их различаются между собой. Гладкие мышцы состоят из длинных (до 0,5 мм) клеток с единственным ядром. Скелетные состоят из ещё более длинных (до 2—3 см) клеток (мышечных волокон) с множеством ядер. Пожалуй, это самые длинные клетки в организме человека.
ОРГАНЫ ЧУВСТВ
Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета представлялась живым существам совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус — первые внешние чувства. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности.
Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобретать защитную окраску, приучались тихо подкрадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее — воспринимаемый ими мир красок, звуков, запахов живой природы.
ЗРЕНИЕ
Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем мире.
«Глазные пятна», воспринимающие свет, есть уже у простейших. Воспринимают свет и растения, поворачивая к нему свои листья. Но
«глазки» простейших, плоских червей и других организмов ещё не способны формировать изображение.
Вероятно, в первый период существования жизни на Земле наша планета представлялась живым существам совершенно тёмным и беззвучным миром. Постепенно они научились ощущать запахи, вкус, прикосновения, тепло и холод, приобретя тем самым осязание, обоняние, вкус — первые внешние чувства. С их помощью древние организмы искали пищу, уходили от опасности.
Постепенно живым существам открывался мир красок и звуков. Животные начали приобретать защитную окраску, приучались тихо подкрадываться к добыче или затаиваться от врага. Всё совершеннее становилось их восприятие, всё разнообразнее — воспринимаемый ими мир красок, звуков, запахов живой природы.
ЗРЕНИЕ
Говорят, что «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем мире.
«Глазные пятна», воспринимающие свет, есть уже у простейших. Воспринимают свет и растения, поворачивая к нему свои листья. Но
«глазки» простейших, плоских червей и других организмов ещё не способны формировать изображение.
СКЕЛЕТ
Многие люди ошибочно считают, что скелет имеют только позвоночные животные: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. На самом деле скелет имеется у подавляющего большинства животных, и за миллиарды лет он претерпел огромную и довольно интересную эволюцию.
Впервые скелетные образования возникли у простейших. Скелет радиолярий (лучевиков), состоящий у большинства этих созданий из кремнезёма, придаёт им необычайную красоту. Не случайно немецкий биолог Эрнст Геккель в своём известном атласе рисунков «Красота форм в природе» много места уделил радиоляриям. Скелет помогает им «парить» в толще воды, а кроме того, защищает от поедания (не всякий хищник способен переваривать их острые скелетные иглы). Беря в руки кусок мела, мы часто не подозреваем, что мел образован неисчислимым множеством останков фораминифер (см. ст. «Простейшие»). Когда-то эти раковинки тоже защищали своих хозяев от поедания хищниками.
Многие люди ошибочно считают, что скелет имеют только позвоночные животные: рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие. На самом деле скелет имеется у подавляющего большинства животных, и за миллиарды лет он претерпел огромную и довольно интересную эволюцию.
Впервые скелетные образования возникли у простейших. Скелет радиолярий (лучевиков), состоящий у большинства этих созданий из кремнезёма, придаёт им необычайную красоту. Не случайно немецкий биолог Эрнст Геккель в своём известном атласе рисунков «Красота форм в природе» много места уделил радиоляриям. Скелет помогает им «парить» в толще воды, а кроме того, защищает от поедания (не всякий хищник способен переваривать их острые скелетные иглы). Беря в руки кусок мела, мы часто не подозреваем, что мел образован неисчислимым множеством останков фораминифер (см. ст. «Простейшие»). Когда-то эти раковинки тоже защищали своих хозяев от поедания хищниками.