ЖАБЫ

Наука » Биология
ЖАБЫ

Кожа у жаб сухая, пупырчатая и может быть пок­рыта едкими выделениями особых желёзок, поэто­му после прикосновения к жабе руки лучше вымыть, чтобы эти едкие вещества не попали в рот или глаза; а вот то, что от этого появляются бородавки, — полная чепуха. Едкие выделения — единственная защита этих очень полезных и симпатичных животных.

Казалось бы, что удивительного в жабе? А между тем она «покорила» горные вершины и земные недра. Зелёную жабу находили в Гималаях на высоте 4,5 км. Серую жабу обнаруживали и в шахтах под землёй на глубине 340 м. Серую жабу в народе иногда зовут «серой коровницей»: согласно поверью, она будто бы высасывает молоко коров и коз и напускает на них злые чары.

ЖАБЫ


Самец двуцветного листолаза переносит головастиков.


ЖАБЫ


1. Желтобрюхая жерлянка. 2. Краснобрюхая жерлянка. 3. Прудовая лягушка. 4. Зелёная жаба. 5. Серая жаба. 6. Рогатка венесуэльская.


ЖАБЫ


Самка пипы суринамской с новорождёнными лягушатами.


А натуралист Альфред Брэм пишет: «Жаба — настоящее благо­словение для места, где она поселилась». Она очень хорошо истреб­ляет слизней, вредящих посевам. Недаром французские крестьяне и английские садовники сотнями покупали жаб, чтобы выпустить в свои сады и на поля. В Париже в XIX в. даже существовал специаль­ный жабий рынок.

В тропиках встречаются очень крупные жабы (например, южно­американская жаба ага величиной с обеденную тарелку и весом иногда свыше 2 кг), которые помимо насекомых могут поедать мышей, ящериц и лягушек.

Несмотря на едкую «защиту», врагов у жаб немало: например, хищные птицы, ужи, ежи. Серые крысы, живущие в Приазовье, по свидетельству биолога В. Харченко, не просто добывают жаб, но и заготавливают их впрок. Они перекусывают им позвоночник и оставляют обездвиженных амфибий на хранение в своих норах, как «живые консервы».

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ ЯД

В джунглях Южной Америки, в Колумбии, живёт лягушка «кокои», как зовут её местные жители, или ужасный листолаз, как называют её учёные. Это маленькое существо золотистого цвета, умещающее­ся в чайной ложке. Её яд в тысячи раз сильнее цианистого калия и в 35 раз сильнее яда среднеазиат­ской кобры. Яда одной только лягушки могло бы

хватить для умерщвления 1500 человек. Это самый сильный из известных животных ядов. Через кожу этот яд не проникает, но любая царапина может привести к печальным последствиям.

Рассказывает американская исследовательница Марта Лэтам, организовавшая в 60-х гг. XX в. экспедицию в джунгли Ко­лумбии за ядовитыми лягушками (в результате которой была раск­рыта химическая структура яда):

«Малютку-лягушку трудно разглядеть в тёмной зелени. Как же находят её индейцы? Мы остались на тропе и стали наблю­дать за Кимико (местным индей­цем племени чоко, охотником). Он присел в болоте, поднёс руку к лицу и, быстро-быстро пос­тукивая по щеке, начал свистеть, издавая звуки, на­поминающие голос лягушки: «Чи-чи-чи-чи-чи». С минуту он посидел молча, потом над боло­том снова послышался его призыв.

«Чи-чи-чи-чи-чи», — откликну­лась лягушка. Но откуда исходил ответ? Моё ухо не могло уловить даже направления звука. Между тем Кимико не зевал. Он подпрыг­нул с ретивостью, не уступаю­щей лягушачьей, и приземлился на четвереньки. В воздухе молнией мелькнула его рука... Затем охотник сорвал лист и свернул его в кулёк. Он положил туда пойманную лягушку, закупорив один конец комком грязи и завя­зав травинкой другой.

Когда-то индейцы охотились на кокои перед тем, как выйти на тропу войны. Теперь они используют отравленные стрелы лишь для охоты на зверя. Лягуш­ку насаживают на острую палоч­ку и держат над пламенем костра. Кожа лягушки начинает выделять яд, и охотник обмакива­ет в него наконечник стрелы, на котором имеются спиральные на­сечки. В эти насечки и проникает яд. Одной лягушки хватает, что­бы отравить 50 стрел для духо­вой трубки. Высушенный яд остаётся смертельным в течение 15 лет». Такими стрелами охотники убивают птиц, обезьян, оленей и даже ягуаров.

Случайно оцарапав себе палец ножницами, испачканными в яде лягушки, сама Марта Лэтам едва не умерла. Её спасло только то, что она успела высосать боль­шую часть яда из ранки.

ЖАБЫ


Сумчатая квакша в момент выхода лягушат из сумки.


ЖАБЫ


Самец жабы-повитухи с икрой.


ЗАПАХ РОДНОГО ПРУДА

Известно, что лягушка всегда стремится вернуться на нерест в свой родной водоём, где она была когда-то рож­дена. Учёные установили, что находит она его по запаху. На всю жизнь она сохраняет в памяти единственный и непов­торимый аромат родного пруда. При проведении опытов травяные лягушки в лабиринте почти всегда сворачивали в том направлении, где стояли чашечки с водой из их родного водоёма.

ЖАБЫ


Остромордые лягушки.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.