Жабы

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Известно, что жаба — древнее животное. И это подтвердила недавняя находка шахтера из Доминиканской Республики. Он обнаружил кусок янтаря) в котором сохранилась самая древняя жаба из найденных до сих пор. Причем сохра- нилась в идеальном состоянии. Через прозрачную кожу можно рассмотреть весь ее скелет. Глаза и рот жабы открыты.
Животных этих издавна не любят и даже боятся. Говорят, что жаба якобы выпускает яд, когда ее берут на руки, но это неверно. Ни убить, ни отравить жаба не может. И бородавок от нее не бывает, хотя яд у жаб действительно есть. Но она никогда не пользуется им для нападения. Просто он способен отбить охоту у тех, кто хотел бы полакомиться жабой. Яд — единственная защита этих животных, ведь ни клыков, ни когтей у жаб нет. Даже убежать они не могут при опасности. Это относится и к серой жабе и к зеленой. Обе они живут в Европе, правда, серая заходит дальше на север, а зеленая — на юг. Эти неповоротливые животные передвигаются медленно и тихо, переваливаясь с боку на бок, а иногда и небольшими прыжками. От лягушки внешне жаба отличается по посадке: голова ее всегда ближе к земле, чем у лягушки, более короткими лапами и неуклюжим, покрытым шероховатой кожей телом. У серой и зеленой жаб большая родня: примерно 450 видов, оби- тающих на всех материках земного шара. В Южной Америке живет самая маленькая жаба — болотница. Там же и еще в Центральной Америке — самая большая — ага, длиной в 25 см.
Весной жабы устремляются к воде, причем в течение многих лет приходят именно к тому водоему, где сами появились на свет. Там они отклады- вают икру и уходят обратно, откуда пришли к водоему. Живут жабы на определенных местах по многу лет, то есть могут жить подолгу на одном месте. Считается, что «жабий век — сорок лет», но такое случается не часто: слишком много врагов у жаб.
А в водоеме из икринок появляются головастики. И у них тоже много врагов: очень уж беспомощные и беззащитные они.
Растут головастики быстро (особенно головастики зеленой жабы) и через месяц-два, превратившись в маленьких жабочек, выбираются на сушу. Здесь они еще более беспомощны — головастики все-таки проворны в воде, жабочки же на суше ни защититься, ни убежать, ни спрятаться не могут и гибнут в огромном количестве.
Не думайте, что, услышав слово «жаба», вы уже получили представление об этом животном. Скорее всего, вы можете описать лишь тех, что водятся в ближайших окрестностях. Это один или два вида, хотя их значительно больше. Познакомьтесь и с теми, которых вы, быть может, никогда не встречали.
Но если все-таки уцелеют — уйдут подальше от водоема и будут жить в лесу, днем прятаться, а ночью выходить на охоту.
Прочитайте книгу: Семаго Л. Л. За птицей-радугой. М.: Дет. лит., 1986. Гл. «Серая жаба». с. 78— 80.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.