ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ

Наука » Биология
ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ

К лилиецветным относится бо­лее 4 тыс. видов, растущих по всему земному шару. Среди них есть и деревья, и травы. Всех их объединяют черты строения цвет­ка, в котором обычно 6 ярко окра­шенных листочков (хотя есть и исключения).

ЛИЛЕЙНЫЕ. К роду лилий (Lilium), которые дали название этому семейству, относится около 100 видов. Среди них многие ста­ли декоративными растениями: ботаникам известно свыше 2 тыс. сортов садовых лилий! Это неуди­вительно, потому что культуре ли­лий немало веков.

А ближайшие родственники лилий — тюльпаны (Tulipa), кото­рых также насчитывается около сотни видов. Судьба тюльпана как декоративного растения довольно необычна (см. ст. «Декоративные растения»).

К семейству лилейных принад­лежат и алоэ. В древности и в средневековье алоэ, цветущее по­среди раскалённой пустыни, счи­тали символом мужества и вы­носливости. В древнем Вавилоне живым алоэ украшали двери до­мов. Впитывая влагу из воздуха, подвешенное растение жило года­ми и даже цвело. Ассирийцы дали алоэ имя «сабр», что означало «терпение». А в гораздо более, ка­залось бы, благоприятных ком­натных условиях всем известное алоэ древовидное (Aloe arborescens) цветёт так редко, что его прозвали столетником.

До сих пор мы называем сабуром высушенный целебный сок алоэ. Ибн Сина считал его самым лучшим слабительным. Разрезан­ные листья алоэ кладут на ожоги и раны. Свежий сок помогает при общей слабости, головной боли.

Родина большинства видов алоэ (а всего их 350) — пустыни Юж­ной Африки. Здесь некоторые из них вырастают до 18 м в высоту. Экономить драгоценную влагу алоэ помогает сизый восковой на­лёт, которым покрыты его листья. Он уменьшает испарение в 15 раз.

В XX в. в горах Лесото (Южная Африка) было открыто алоэ многолистное. Садоводы охотно поку­пали это причудливое растение, хотя в садах оно обычно погибало. В результате массового выкапы­вания диких алоэ осталось всего несколько сотен. Цветки его стали так редки, что птичка нектарница — она была единственным опылителем растения — перестала наведывать­ся в них за обильным нектаром: поиск «не окупал себя». За ко­роткий срок человек поставил этот вид на грань истребления.

СПАРЖЕВЫЕ. Название этому семейству дала спаржа ле­карственная (Asparagus officinalis) — один из самых ранних ово­щей. Деликатесом, «господским ово­щем», как говорили на Руси, всег­да считались её сочные молодые побеги. Они белоснежного цвета, т. к. ещё лишены хлорофилла. Изображения спаржи находили в древнеегипетских пирамидах. Но в течение всех этих тысячелетий она считалась только лекарствен-

ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Царственный рябчик, или «царские кудри».


ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Лилия саран.


ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Красная лилия.


ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Алоэ древовидное.


ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Алоэ многолистное.


ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Лук обыкновенный.


ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Ландыш майский.


ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Побег спаржи.


ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Вороний глаз.


ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Подснежник.


ным растением, а в качестве овоща стала упот­ребляться в пищу в конце XIX в.

Как и все спаржевые, ландыш майский (Convallaria majalis) имеет не луковицы, а корне­вища. Так что обычно каждая «стайка» ланды­шей в лесу — не множество растений, а одно-единственное, объединённое сетью подземных стеблей. Цветущий ландыш — украшение май­ского леса, и во Франции, например, со времён средневековья в первое воскресенье мая отмеча­ется праздник ландышей, когда молодёжь при­калывает букетики цветов к одежде. Но не толь­ко красотой славен ландыш. Из него получают хорошие сердечные лекарства. Ярко-красными ягодами ландыша и чёрными ягодами его бли­жайшей родственницы — купены — в старину крестьянки пользовались как румянами, нати­рая ими щёки.

Крупная чёрно-синяя ягода вороньего глаза (род Paris) и вправду напоминает блестящий глаз какой-то птицы. Кстати говоря, именно для птиц (например, зарянок) и предназначает рас­тение мякоть своих плодов. Попутно птицы раз­несут по лесу семена. А для зверей и человека вороний глаз ядовит, и горечью своих ягод он «честно» предупреждает их об этом.

ПОДСНЕЖНИКИ. Людей всегда изумляла способность подснежников расти под снегом. Так

часто называют все растения, цветущие ранней весной. Но в строгом ботаническом смысле право на это название имеют только около 20 видов из семейства амариллисовых — ближайшие родст­венники нарцисса.

В России подснежник белоснежный (в разных странах его зовут также снеженкой, снегосверлителем, снежной серёжкой) встречается на Се­верном Кавказе. В соке растения много Сахаров, которые не дают ему замерзать.

АГАВОВЫЕ. К агавовым относятся дере­вья — агавы, драцены, юкки (о необычном опы­лении последних см. раздел «Цветок» статьи «Органы высших растений»).

В Европу агавы (Agava) завезли с их роди­ны — из Центральной Америки — вскоре после открытия Нового Света. Кое-где (например, в Италии) они прижились, и теперь не слишком разбирающиеся в ботанике художники порой изображают сцены из жизни Древнего Рима на фоне агав.

15—20 лет копят силы агавы, чтобы выбро­сить цветочную стрелку (у некоторых видов — высотой более 15 м). В эффектном соцветии до 17 тыс. цветков. В Мексике агавам часто так и не дают достичь этой «цели жизни», без всякого сочувствия срезая цветоносный стебель. Вытека­ющий сладкий сок (до тысячи литров от одной агавы) сбраживают и получают лю­бимый мексиканцами пьянящий напиток — пульке.

Среди драцен особенно интересны драконовы деревья, дающие крова­во-красную смолу — «драконову кровь». Они растут в Африке и на Канарских островах и живут не­сколько столетий, достигая 8 м в поперечнике ствола. «Драконову кровь» ещё древние египтяне приме­няли в магических и религиозных обрядах, а также для бальзамиро­вания мумий.

ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Нарцисс.


ЛИЛИЕЦВЕТНЫЕ


Нубийское драконово дерево.


ЛУКОВИЦА-ГИГАНТ

Рекордного размера луковицу обыкно­венного репчатого лука вырастил в 1987 г. один немецкий огородник. Она весила 2 кг 850 г.

ЛУКОВЫЕ

Лук и чеснок стали пищей человека более 6 тыс. лет назад. Отношение к ним, правда, всегда было разное. Древне­египетские жрецы, например, считали лук и чеснок нечистыми, смрадными рас­тениями и осыпали их презрительными кличками.

Правда, в том же Древнем Египте чес­нок считался хорошей пищей для рабов и входил в скудный рацион строителей пирамид. Римские патриции чеснок никогда не ели, только раздавали бесплатно бедня­кам. А дальше всех в нелюбви к чесноку зашёл король Кастилии Альфонс IX, уч­редивший в XIV в. орден «чесноконенавистников».

В то же время римские гладиаторы и солдаты перед боем опоясывали себя связ­ками чеснока, желая укрепить этим свою силу и отвагу. Чеснок входил в меню кре­стоносцев; 450 связок лука и чеснока взял на борт своих кораблей Магеллан, отправ­ляясь в кругосветное путешествие.

«Лук от семи недуг» — гласит поговор­ка. Лук и чеснок применяли (и порой доволь­но успешно) при лечении даже таких тяжёлых заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия. Бытует притча о том, что в средние века при эпидемиях чумы будто бы люди не заболевали, если намазывались мас­лом, настоянным на чесноке. Люди ду­мали, что лук и чеснок защищают не только от болезней, но и вообще от любых напастей (известное поверье гласит, что вампиры больше всего боятся чеснока).

Сейчас успех применения чеснока и лука в народной медицине имеет научное объяс­нение: в этих пряных овощах много фитонцидов — летучих веществ, убива­ющих микробы. Пожевав пару минут доль­ку чеснока или луковицу, вы избавитесь от всех поселившихся во рту микробов. Све­жей чесночной кашицей лечат раны. А на грядках лук защитит, например, растущие рядом с ним картофель и другие овощи от грибов-паразитов.

Кроме того, есть в луке эфирные мас­ла, придающие ему сильный запах и острый вкус. Они-то и заставляют нас ронять слёзы, когда мы чистим луковицу («Кто лук раздевает, тот слёзы проливает»). Давление в клетках луковицы превышает 24 атмосферы. Естественно, при малей­шем повреждении луковицы крошечные ка­пельки сока разбрызгиваются во все стороны и попадают в глаза человека.

Наконец, в луке немало витаминов. 80— 100 г зелёного лука покрывают суточную потребность человека в витамине С.

Всего человек возделывает 6 видов из рода лук (Allium). Мы рассказали о двух из них — луке репчатом и чесноке.


Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.