ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

Наука » Биология
ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ

ВИКТОРИЯ

Царственная виктория (Victoria regia) названа так в 1837 г. в честь английской королевы Виктории. Рас­тение открыл в 1800 г. немецкий ботаник Генке в глухих амазонских джунглях. «Силы небесные, что это?» — воскликнул он, увидев викторию.

Её листья в поперечнике до 2 м, а цветки — до 35 см. Они выдерживают вес до 80 килограммов! Одно растение может покрыть своими листьями до 400 кв. м воды, а за­росли виктории порой простираются на целые километры. Распускается цветок виктории белоснежным, на второй день он розовый, на третий — малиновый.


ЛОТОС. Индийская легенда гласит, что сразу после рождения Будда самостоятельно сде­лал семь шагов. Там, где ступала ножка младен­ца, распускались цветки лотоса. В индуизме бог-творец Брахма всегда изображается на фоне священного лотоса.

Лотос служил не только предметом покло­нения, но и пищей. Семена и богатые крахмалом корневища лотоса перемалывали в муку и пекли из неё лепёшки. В голодные годы лотос спасал от смерти многих людей. И сейчас его разводят в Китае и Индии. Крупные (до 30 см) ярко-розо­вые цветки лотоса распускаются на рассвете, а к вечеру бледнеют. Соплодие похоже на насадку душа, в каждой из «ды­рочек» которой — плодик-орешек. Созрев, оно отламывается и плавает, пока не сгниёт, после чего орешки упадут на дно. Листья лотосов по­крыты восковым налётом, и капли воды скатываются с них, как ртуть со стекла. До сих пор речь шла об индийском, или орехоносном, лотосе (Nelumbo nucifera). В дельте Волги его заросли занимают около 60 га. А всего в семействе лотосов 2 вида; вто­рой — африканский жёлтый лотос.

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ


КУВШИНКИ. У кувшинок ли­стья не возвышаются над водой, как у лотосов, а плавают по её поверх­ности. В России белую кувшинку (Nymphaea alba) звали водяной ро­зой или белой лилией. Её цветки раскрываются утром, а вечером за­крываются и «прячутся» под воду. Жёлтая кувшинка, или кубышка, очень похожа на белую.

Знаменитый нильский белый ло­тос (Nimfaea lotos) на самом деле от­носится к семейству кувшинковых. Древние египтяне верили, что из него в зарослях Нила родился бог солнца Ра. Иероглиф, изображавший лотос, читался как «счастье». Колонны пи­рамиды Джосера воспроизводят фор­му стеблей священного цветка.

Небольшой объём статьи не поз­воляет нам подробно остановиться на многих водных растениях. От­дельного рассказа заслуживает, на­пример, стрелолист, знаменитый тем, что его листья под водой, на её поверхности и над водой совершенно различны по форме. В своё время Ламарк ссылался на это растение, приводя аргументы в пользу прямо­го приспособления организма к ок­ружающей среде.

Особым уважением пользуются водные растения у аквариумистов.

Поэтому описание их закончим рас­сказом Джералда Даррелла об обуст­ройстве им одного аквариума: «Я трудился над этим гигантским ак­вариумом как одержимый. Я нагро­моздил пологие дюны из песка и мощные скалы из прекрасного гра­нита. В долинах среди гранитных скал я раскинул леса валлиснерий и ещё более нежных и пушистых во­дорослей. А по поверхности пустил маленькие белые цветы, которые плавали в воде, как крошечные бе­лые кувшинки. Когда же я снова пустил в аквариум сверкающих алых меченосцев, блестящих чёр­ных моллинезий, серебряных моло­точков и горящих, как праздничная иллюминация, неоновых тетрисов, и взглянул со стороны на дело рук своих, должен признаться, я был глубоко потрясён собственной гени­альностью».

ВОДНЫЕ РАСТЕНИЯ


Жёлтая кувшинка.



РЯСКИ

Водную гладь прудов час­то затягивает ковёр ряски, «лягушачьей де­рюжки», как зовут её в на­роде. В семействе рясок — самое маленькое цветковое растение (длина его 0, 6 мм), австралийская вольфия бескорневая. 6 тыс. вольфий весят всего 1 г. Дважды в сутки вольфия отпочковывает но­вое растеньице. Заросли её похожи на плавающую кру­пу. Чистой воде ряска пред­почитает слегка загрязнённую и прекрасно очищает её. Её охотно едят утки и гуси. Годится она и для салата со смета­ной, напоминая по вкусу обычный листовой салат.

ВОДЯНОЙ ОРЕХ

В прудах и озёрах можно встретить розетки листьев, напоминающих берёзовые. Это чилим, или водяной орех (его ещё зо­вут рогатым орехом, чёртовым орехом), из се­мейства водноореховых. Жителей Астрахани за пристрастие к его вкусным плодам даже прозвали чилимниками. С гектара за­рослей этого растения мож­но было собрать 3—5 т орехов. Но сейчас чилим почти повсюду истребили.

«ВОДЯНАЯ ЧУМА»

Так прозвали элодею (это романтическое сло­во означает по-гречески «бо­лотный»). В 30-х гг. XIX в. одно-единственное женское растение случайно завезли в Англию из Канады. Вскоре его потомки, расселяясь обрывками побегов, запо­лонили все водоёмы Европы. Его густые заросли мешали рыболовству и даже движению барж. В конце концов, правда, наступ­ление элодеи прекратилось (возможно, отыскались естественные враги этого растения).

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.