ЭДВАРД ДЖЕННЕР

Наука » Биология
ЭДВАРД ДЖЕННЕР

Сейчас большинство людей привыкли к тому, что самые тяжёлые и опасные болезни можно предотвратить с помощью простой прививки. Но несколько столетий назад человечество было поч­ти беззащитно перед эпидемиями различных бо­лезней. Первых успехов в борьбе с ними добился английский врач и натуралист Эдвард Дженнер. С помощью открытого им оспопрививания были спасены жизни миллионов людей.

Эдвард Дженнер родился 17 мая 1749 г. в английском городке Беркли. Выбрав профессию врача, молодой человек отправился в Лондон, чтобы получить медицинское образование.

Перед способным, наблюдательным, талант­ливым юношей не раз открывались возможности более заманчивые на первый взгляд, чем рутин­ная врачебная практика. Когда Дженнеру было 23 года, ему поручили подготовить выставку о кругосветном путешествии капитана Кука. Он так хорошо справился с этим делом, что Кук предложил ему место в своей следующей экс­педиции. Но Дженнер отказался.

Его не влекли заморские страны и дальние путешествия, как многих его соотечественников. К чему нужны далёкие странствия, когда столь­ко интересного можно увидеть и изучить, не покидая родины? С 1773 г. Дженнер занялся самостоятельной врачебной практикой в деревне в графстве Глостершир. Одновременно он изучал жизнь птиц (написал научную работу о кукуш­ке), зимнюю спячку животных, минералы и, конечно, исследовал болезни. Кое-какие его на­блюдения весьма интересны. Но вряд ли мы услышали бы о них, если бы не главное открытие Дженнера, связанное с оспой.

Оспа — жестокая болезнь, уносившая ежегод­но миллионы жизней. (Подробно об оспе расска­зано в статье «Вирусы».) С древних времён люди пытались как-то бороться с этой болезнью. Изве­стно было, что оспой не болеют повторно. В ранку на коже здорового человека втирали жидкость из оспенного гнойничка больного. Часто эту жид­кость предварительно смешивали с лекарствами. Тогда человек переносил оспу в лёгкой форме. От латинского названия оспы («вариола») эта про­цедура получила название вариоляции. Боль­шинство людей, прошедших вариоляцию, оспой уже не заболевали. Но метод был весьма опасен, и порой сама вариоляция приводила к эпидемиям оспы.

Дженнер не мог не раздумывать о том, как Научиться без опасности для их жизни защи­щать людей от оспы. Ему запомнился случай, свидетелем которого он стал ещё во время своей учёбы. К его учителю, хирургу, пришла на при­ём пожилая крестьянка. Врач нашёл у неё оспу.

— У меня — оспа?! — запротестовала женщи­на. — Не может такого быть. Я уже болела коровьей оспой.

Слова крестьянки сильно удивили Дженнера и заставили его часто возвращаться в мыслях к этому эпизоду.

Что такое коровья оспа? Этой болезнью стра­дает крупный рогатый скот. У коров на вымени высыпают гнойнички синеватого цвета. При дой­ке они могут переходить на руки доильщиков. Но протекает эта болезнь легко — через несколь­ко дней гнойнички на руках у человека исчеза­ют, и во время болезни он лишь изредка чувст­вует небольшое недомогание.

Дженнер стал собирать факты, чтобы подтвер­дить или опровергнуть существовавшее народное наблюдение: человеку, переболевшему коровьей оспой, натуральная, она же чёрная, оспа не страшна.

Мы уже рассказали о методе вариоляции, т. е. искусственного заражения натуральной оспой. Широко применялась вариоляция и в Англии XVIII века, где часто и сильно бушевали эпиде­мии оспы. У одного прославленного английского специалиста по вариоляции, врача Стиви Сэттона, из 17 тыс. прошед­ших искусственное заражение погиб­ло от оспы лишь 6 человек.

Дженнеру неоднократно приходилось прово­дить вариоляцию. Но в некоторых случаях у людей не появлялось никаких, даже самых сла­бых, признаков болезни. Дженнер отметил, что все такие люди в своё время перенесли коровью оспу.

У Дженнера появилось предположение, что коровья оспа и чёрная оспа — две формы одной болезни (позднее учёные выяснили, что это не совсем так). Человек, переболевший чёрной ос­пой, не заразится коровьей. И что самое важное и замечательное — для перенёсшего лёгкую ко­ровью оспу чёрная оспа не страшна.

С необычайным терпением Дженнер накапли­вал факты в подтверждение этой гипотезы. И накапливал не год, не два, а... десять лет.

И вот наконец он решился провести опыт в подтверждение своей идеи. Решающий день на­стал 14 мая 1796 г.

Дженнер пригласил к себе восьмилетнего маль­чика Джеймса Фиппса, абсолютно здорового, и молодую доярку Сару Нелмес, больную коровьей оспой. Нам почти ничего не известно об этой женщине, хотя слепок её руки с оспенными отметинами до сих пор хранится в одном из английских музеев. (Там же хранится шкура одной из коров, которых Дженнер использовал для прививки коровьей оспы позднее.)

Пригласил Дженнер в качестве зрителей и всех любопытствующих соседей.

Дженнер обмакнул медицинский ланцет в гной­ничок на руке Сары и сделал этим же ланцетом два крошечных надреза на плече Джеймса. Через несколько дней, после обычного при коровьей оспе лёгкого недомогания, мальчик был совер­шенно здоров.


ЭДВАРД ДЖЕННЕР


Эдвард Дженнер делает прививку против оспы.


Вскоре в Глостершире началась эпидемия на­туральной оспы. Дженнеру представилась воз­можность завершить свой эксперимент. 1 июля 1796 г. он взял жидкость из оспенного гнойнич­ка больного чёрной оспой человека и втёр её в ранку на коже Джеймса Фиппса. Риск для жиз­ни ребёнка был очень невелик — ведь это была та же вариоляция, которую Дженнер проделы­вал множество раз. Но теперь на карту был поставлен весь десятилетний труд врача. Если бы у Фиппса появились даже те слабые признаки оспы, которые возникают при обычной вариоля­ции, — это перечеркнуло бы все надежды Дженнера. Неудивительно поэтому, что три реша­ющих дня после прививки Дженнер не спал ни минуты, едва ли не каждый час навещая Фиппса и осматривая его.

Через три дня стал ясен результат: оспа не привилась, мальчик остался совершенно здоров. Это была блестящая победа Дженнера. На памят­нике, поставленном Дженнеру в итальянском городе Болонье, увековечен этот опыт: скульптор изобразил великого английского врача нанося­щим царапину на руку ребёнка.

После первой попытки Дженнер повторил опыт 23 раза. Только после этого он решился офи­циально заявить о своём открытии. Брошюру на 75 страницах пришлось печатать за свой счёт: Королевское общество, куда Дженнер сначала отослал свой труд, вернуло его обратно, отметив его полную ненаучность.

Итак, в 1798 г. вышла в свет эта брошюра, непритязательно названная «Исследование о при­чинах и следствиях вариолы вакцины, открытой в некоторых западных графствах Англии, в част­ности в Глостершире, и известной под названием коровьей оспы».

Слова «оспа коровья» переводятся на латынь как «вариола вакцина». Дженнер ввёл это сло­восочетание в медицинский обиход. Если при­вивка натуральной оспы зовётся вариоляцией, то прививку коровьей оспы он назвал вакцина­цией. Слово это получило долгую жизнь благо­даря французскому учёному Луи Пастеру. Пастер назвал так и другие профилактические при­вивки. Своё решение он объяснял уважением к Дженнеру: «Я придал слову «вакцинация» более широкое значение, в надежде, что наука освятит его как выражение признательности к заслугам и неизмеримой пользе, принесённой одним из величайших людей Англии — Эдвардом Дженнером».

После выхода в свет книги Дженнера его последователям пришлось выдержать ещё нема­ло нападок и критики. Противники вакцинации говорили, что защищаться таким образом от оспы — значит пытаться избежать Божьей воли. В газетах появлялись карикатуры, где у людей, прошедших вакцинацию, вырастали шерсть и рога.

Но необходимость борьбы с болезнью застав­ляла людей всё шире применять дженнеровский способ. Уже в конце XVIII в. вакцинация стала применяться в английской армии и на флоте. В 1803 г. Наполеон Бонапарт ввёл поголовную вак­цинацию во французских войсках. На острове Сицилия в Средиземном море, когда туда прибыл корабль с вакциной, население встретило его почти религиозным поклонением: был устроен крестный ход.

С успехами вакцинации росла и слава её пер­вооткрывателя. В 1813 г. в Оксфорде Дженнеру была присуждена учёная степень доктора меди­цины. Вскоре почти все научные общества Евро­пы избрали его своим почётным членом. Кроме того, он был избран почётным гражданином Лон­дона с вручением ему диплома, украшенного бриллиантами. Вдовствующая российская импе­ратрица Мария Фёдоровна прислала Дженнеру благодарственное письмо и перстень. (Она воз­главляла так называемое Ведомство императри­цы Марии, которое покровительствовало всем лечебным и научно-медицинским за­ведениям России.)

Дженнер возглавил созданный в Лондоне Дженнеровский институт оспопривива­ния. Но он нисколько не забыл и о других своих научных интересах. В науке в то время ещё бытовали представления о том, что перелётные птицы в холодное время года улетают на Луну или зарываются в земляные норы, где лежат до весны. Дженнер изучал пути сезонных перелётов птиц на зимовку, публиковал научные статьи на эту тему.

Умер Эдвард Дженнер 26 января 1823 г. на 74-м году жизни, в зените славы.

Ещё много лет спустя после смерти Дженнера оспа уносила человеческие жизни. В 1910 г. от этой болезни погибла, например, великая рус­ская актриса Вера Комиссаржевская. Но оспо­прививание неуклонно сокращало число жертв болезни, и в 1977 г. был отмечен последний случай заболевания чёрной оспой.

В окончательной победе человечества над ос­пой решающий вклад принадлежит скромному сельскому врачу Эдварду Дженнеру.

Источник: Мир Энциклопедий Аванта+
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.