1. 99 % F в виде фторапатита входит в состав костей и зубов, придает им прочность и кислотоустойчивость.
2. Стимулирует реминерализацию костей и зубов (поступление в них кальция и фосфора).
3. Стимулирует синтез костной ткани, иммунитет (в том числе полости рта), гемопоэз.
4. Блокирует енолазу микроорганизмов (прекращается синтез лактата, который снижает рН ротовой жидкости) и синтез микроорганизмами внеклеточных полисахаридов.
5. Изменяет электрический потенциал поверхности эмали и препятствует адгезии бактерий к эмали.
Концентрация F выражается в мг/л и ppm (parts per million): 1 мг/л = 1 ppm; 1 % = 10000 ppm.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1994 г.:
за оптимум принято количество F, приближающееся к 4 мг/сут (1,5–4 мг/сут);
1,2 мг F — из воды (30 %); 2,0 мг — из пищи (50 %); 0,8 мг — из воздуха (20 %);
в жарких странах F в воде должно быть 0,5–0,8 мг/л, с умеренным климатом — 0,8– 1,0 мг/л, в северных — 1,0–1,2 мг/л.
Больше всего F в морепродуктах, зеленом и черном чае, красном вине. Много F в районах комбинатов по выпуску фосфорных удобрений, сжигания каменного угля.
В Республике Беларусь F в воде 0,2 ppm (мг/л), в употребляемых продуктах — 0,6 ppm, из воздуха — 0,5 мг. В среднем мы получаем 0,6 мг + 0,8 мг + 0,5 мг = 1,9 мг F.
F-профилактика:
Системная (эндогенная)
Местная (экзогенная)
Фторирование питьевой воды, поваренной соли, молока, таблетки «Витафтор»
Фторсодержащие пасты, растворы, гели, лаки, герметики фиссур
В зубной пасте для взрослых F должно быть 1500 ppm , для детей — 500 ppm.
При недостатке F — кариес, при избытке — флюороз: «крапчатая», «пятнистая» эмаль зубов; минерализация хрящей и связок, остеосклероз скелета; раннее старение; снижение иммунитета и гормональной активности.
2. Стимулирует реминерализацию костей и зубов (поступление в них кальция и фосфора).
3. Стимулирует синтез костной ткани, иммунитет (в том числе полости рта), гемопоэз.
4. Блокирует енолазу микроорганизмов (прекращается синтез лактата, который снижает рН ротовой жидкости) и синтез микроорганизмами внеклеточных полисахаридов.
5. Изменяет электрический потенциал поверхности эмали и препятствует адгезии бактерий к эмали.
Концентрация F выражается в мг/л и ppm (parts per million): 1 мг/л = 1 ppm; 1 % = 10000 ppm.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 1994 г.:
за оптимум принято количество F, приближающееся к 4 мг/сут (1,5–4 мг/сут);
1,2 мг F — из воды (30 %); 2,0 мг — из пищи (50 %); 0,8 мг — из воздуха (20 %);
в жарких странах F в воде должно быть 0,5–0,8 мг/л, с умеренным климатом — 0,8– 1,0 мг/л, в северных — 1,0–1,2 мг/л.
Больше всего F в морепродуктах, зеленом и черном чае, красном вине. Много F в районах комбинатов по выпуску фосфорных удобрений, сжигания каменного угля.
В Республике Беларусь F в воде 0,2 ppm (мг/л), в употребляемых продуктах — 0,6 ppm, из воздуха — 0,5 мг. В среднем мы получаем 0,6 мг + 0,8 мг + 0,5 мг = 1,9 мг F.
F-профилактика:
Системная (эндогенная)
Местная (экзогенная)
Фторирование питьевой воды, поваренной соли, молока, таблетки «Витафтор»
Фторсодержащие пасты, растворы, гели, лаки, герметики фиссур
В зубной пасте для взрослых F должно быть 1500 ppm , для детей — 500 ppm.
При недостатке F — кариес, при избытке — флюороз: «крапчатая», «пятнистая» эмаль зубов; минерализация хрящей и связок, остеосклероз скелета; раннее старение; снижение иммунитета и гормональной активности.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи