Рак легкого

Народные средства » Народная медицина » Народные средства против онкологии
Давайте рассмотрим одно из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний – рак легкого. Я считаю, что наиболее частое возникновение объясняется тем, что в основном все дыхательные пути по своей сути являются входными воротами для инфекции, различных канцерогенных газов, о которых я уже упоминал выше. В настоящее время рак легкого занимает ведущее место в структуре онкологической заболеваемости населения нашей страны. Мужчины заболевают раком легкого в 7—10 раз чаще, чем женщины. Заболеваемость повышается пропорционально возрасту. У мужчин в 60—69 лет уровень заболеваемости в 60 раз выше, чем у лиц 30—39-летнего возраста. Наиболее важным фактором, способствующим возникновению рака легкого, является курение. В табачном дыме содержится большое количество канцерогенных веществ. Длительное воздействие канцерогенов при многолетнем курении ведет к нарушению структуры и функции эпителия бронхов, метаплазии цилиндрического эпителия в многослойный плоский и способствует возникновению злокачественной опухоли. Курение служит причиной рака легкого примерно в 90 % случаев. Смертность курильщиков от рака легкого значительно выше, чем некурящих. Вероятность возникновения рака повышается пропорционально стажу курения и количеству выкуриваемых сигарет. Имеет значение характер употребляемых табачных изделий. Наибольшей опасности подвергаются курильщики сигарет из дешевых сортов табака без фильтра. Табачный дым представляет опасность не только для курильщика, но и для окружающих. У членов семьи курильщика рак легкого возникает в 1,5—2 раза чаще, чем в некурящих семьях.

Важным фактором, способствующим возникновению рака легкого, является задымленность воздуха крупных городов. Имеют значение профессиональные вредности: мышьяк, асбестовая пыль, хром и никель. Лица, длительно работающие с указанными веществами, заболевают раком легкого чаще, чем остальное население. В возникновении опухоли немалую роль играет состояние бронхов и легких. Предрасполагают к раку легкого хронические воспалительные процессы в бронхах и легочной паренхиме, рубцовые изменения после перенесенного в детстве туберкулеза, очаги пневмосклероза.

Важнейшей профилактической мерой является борьба с курением. Лицам, не имеющим возможности отказаться от курения, рекомендуется не докуривать сигареты до конца, так как в последней трети скапливается наибольшее количество канцерогенных веществ.

Расстройства здоровья и сопутствующие раку легкого клинические признаки заболевания весьма вариабельны, и их проявление зависит от стадии развития опухоли.

Наиболее типичным является длительное отсутствие каких-либо настораживающих, беспокоящих ощущений в течение начального периода болезни, что в полной мере соответствует представлениям о длительном, многолетнем росте опухоли.

В развитии рака легкого выделяют три периода. Первый период называется биологическим. Он охватывает время от начала возникновения опухоли до появления первых рентгенологических ее признаков. Второй, или бессимптомный период, характеризуется только рентгенологическими проявлениями рака. Третий период – клинический. Он проявляется тем, что наряду с рентгенологическими симптомами отмечаются и клинические признаки заболевания.

Начальные проявления рака легкого в I—II стадиях заболевания, как правило, относятся к биологическому или бессимптомному периоду развития опухоли. Полное отсутствие в это время признаков расстройства здоровья в подавляющем большинстве случаев исключает не только самостоятельное обращение больных за врачебной помощью, но и раннее распознавание болезни. Подавляющее число заболевших обращаются в лечебные учреждения (или направляются для целенаправленного обследования) лишь с возникновением тревожащих их расстройств. Но, как правило, это соответствует уже второй-третьей фазе развития рака легкого. Даже в это время клинические проявления рака легкого весьма неоднозначны, часто многообразны и нехарактерны. В самом начале заболевания рак легкого чаще всего скрывается под «маской» утраты жизненного тонуса, что характеризуется небольшим снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, ослаблением интереса и апатией к происходящим событиям. В последующем у большинства больных рак легкого проявляется под «маской» различных респираторных заболеваний: «катара» дыхательных путей, повторных эпизодов «гриппа», бронхита, пневмонии и т. п. Чаще всего это уже третий период развития болезни, и в это время удается установить явления сопутствующей пневмонии. В это время у больных периодически повышается температура тела, возникает, затем проходит и может вновь повторяться легкое недомогание.

Как правило, прием жаропонижающих и противовоспалительных средств, а также так называемые «домашние методы», которые вы любите применять, быстро устраняют (на некоторое время) эти явления. Только повторные приступы недомогания, повторяющиеся на протяжении 1—2 месяцев, наводят больных на мысль о необходимости обратиться за медицинской помощью. Кашель – вначале редкий, сухой, а позднее надсадный, беспокоящий постоянно, – часто указывается в числе ведущих симптомов рака легкого, но таковым является далеко не всегда. Как правило, он отсутствует у больных с периферическим раком легкого. При центральном раке он является следствием вовлечения в процесс стенки бронха крупного калибра – долевого или главного. Кровохарканье в виде появления прожилок крови в мокроте также связано с поражением стенки бронха, деструкцией ее слизистой оболочки и проходящих здесь кровеносных сосудов. Этот симптом, как правило, заставляет немедленно обращаться к врачу. Однако этот признак, нередко определяемый как ранний, чаще всего свидетельствует о далеко зашедшей стадии рака легкого III или IV стадии. Боли в груди – симптом, обычно возникающий на стороне пораженного опухолью легкого. Нередко его расценивают как «межреберную невралгию» и под этой «маской» рассматривают всю совокупность проявлений болезни. Характер болей при раке легкого может быть различен по интенсивности. Чаще всего это связано с вовлечением в процесс париетальной плевры, позднее – внутригрудной фасции, межреберных нервов, ребер (вплоть до их деструкции). В последнем случае боли принимают особенно мучительный, постоянный характер и почти не поддаются устранению с помощью анальгетических препаратов. Одышка, нарастающий дыхательный дискомфорт, сердцебиения и боли в груди по типу стенокардических, иногда сопровождающиеся расстройствами сердечного ритма, – все это связано как с «выключением» из дыхания значительных отделов легкого и сокращением сосудистого русла малого круга кровообращения, так и с возможным сдавлением анатомических структур средостения. Появление таких симптомов чаще всего свидетельствует о далеко зашедшем раке легкого. Наблюдаемые иногда расстройства в виде нарушения прохождения пищи по пищеводу также свидетельствуют о далеко зашедшей стадии рака легкого. Гематогенные метастазы рака легкого в головной мозг, печень, почки, кости скелета и другие органы по мере их роста приводят к возникновению и прогрессированию клинических симптомов, присущих нарушению деятельности соответствующего органа. Такие расстройства предполагают у больных раком легкого терминальную (IV) стадию заболевания. Следует отметить, что нередко именно эти внелегочные проявления рака легкого могут стать первым поводом для обращения части больных к врачам различных специальностей: невропатологу, офтальмологу, ортопеду-травматологу или другим специалистам.

Без лечения дальнейшее естественное развитие болезни всегда завершается летальным исходом. Установлено, что из числа больных, которые по разным причинам не получали лечения (с момента установления правильного диагноза), в течение первого года умирают 48 %, живут до трех лет 3,4 %, а до пяти лет – менее 1 %. Продолжительность жизни не леченных больных при недифференцированном раке легкого в четыре раза короче, чем у больных с высокодифференцированными гистологическими типами опухоли: от 3 до 9 месяцев. Даже при I стадии заболевания большинство из них живет не более 10 месяцев, при II стадии – до 5 месяцев, а при III стадии этот показатель составляет около 2,5 месяцев. Поэтому только своевременное распознавание и лечение заболевания может оказать существенное благоприятное влияние на судьбу и жизнь больных раком легкого.

Диагностика рака легкого до последнего времени представляет сложную, до конца не решенную задачу. Анализ соотношения больных с впервые установленным диагнозом заболевания и направленных для лечения при распределении их по стадиям показывает, что в течение последних десятилетий здесь имеется определенная стабилизация при общем неблагоприятном положении дела. Среди госпитализируемых в специализированные клиники больных I стадия рака легкого обнаруживается лишь у 6—16 %, II стадия – от 20 до 35 %, а III стадия – у 50—75 %. Свыше 10 % больных к этому времени имеют IV стадию заболевания.

Длительное отсутствие клинических проявлений рака легкого в ранних (I—II) стадиях его развития потребовало разработки комплекса диагностических мероприятий для больших контингентов населения в виде широкомасштабных, систематических диспансерных обследований. Ведущее место здесь занимает крупнокадровая флюорография органов грудной полости в двух проекциях. Многолетний опыт, накопленный в этом отношении, позволяет говорить о том, что подобный подход не отличается высокой эффективностью. При подобной организации диагностической работы рак легкого удается установить в среднем у 2—3 человек из каждых 10 тыс. обследованных профилактически. Выходом из сложившегося положения можно считать целенаправленное обследование выборочных контингентов населения: лиц, выделяемых в «группу риска» относительно развития рака легкого, и всех, обращающихся в поликлиники городской сети с различными заболеваниями органов дыхания. Выполнение флюорографического исследования в этом случае дает возможность установить рак легкого у 39—40 человек из 10 тыс. обследованных.

Традиционное физикальное обследование, информативность которого может быть достаточно велика, а результаты во многом определяют направленность и содержание инструментальных исследований, сохраняет свое непреходящее значение. Из инструментальных приемов обследования ведущее место в диагностике рака легкого и сопутствующих ему изменений занимает рентгенологическое. Оно включает в себя выполнение обзорных рентгенограмм, томограмм, а при показаниях (главным образом для определения взаимоотношения опухоли или ее метастазов с различными анатомическими структурами) – компьютерной томографии.

Бронхография в распознавании рака легкого используется редко – лишь в диагностически неясных случаях, при проведении дифференциальной диагностики с другими, сходными изменениями в легких.

Если совокупность проведенных исследований не позволяет с полной достоверностью исключить рак легкого, то вполне оправданным является выполнение в качестве завершающего этапа диагностической торакоскопии или торакотомии. Во время торакотомии выполняется срочная биопсия из основного очага поражения легкого и регионарных лимфатических узлов. В диагностически неясных случаях вполне правомочно предпринять удаление участка легкого с предполагаемой опухолью или даже удаление целой доли легкого со срочным гистологическим исследованием. Обнаружение при этом рака легкого делает диагноз достоверным, дает возможность судить о распространенности опухолевых изменений, стадии заболевания и с учетом этого предпринять наиболее оптимальный вариант хирургического лечения.

Диагностическая торакотомия переводится в лечебную. Выполнение всего комплекса необходимых исследований позволяет большинству больных поставить точный диагноз, определить стадию развития заболеваний и избрать оптимальную лечебную тактику.

Другая форма рака – саркома. По отношению к раку легкого частота первичной саркомы этого органа колеблется в пределах от 1 на 100 случаев рака легкого до 1 на 20. В большинстве случаев саркома легкого имеет вид массивного опухолевого узла, занимающего часть или всю долю легкого, а в ряде случаев поражает и все легкое. Опухоль может быть отграниченной от окружающей легочной ткани капсулой, но может и инфильтрировать легочную паренхиму, прорастая в крупные бронхи.

Клиническая картинапервичной саркомы легкого практически не имеет специфических признаков и аналогична клиническим проявлениям рака легкого. Она во многом определяется размерами, характером и темпом роста опухоли, характером метастазирования. Периферические саркомы в I стадии заболевания протекают, как правило, бессимптомно и обнаруживаются случайно. По мере прогрессирования заболевания появляются клинические проявления, обусловленные механическим давлением и ростом опухоли. В этих стадиях опухоль нередко прорастает в прилежащие органы и анатомические образования (пищевод, трахею, крупные кровеносные сосуды, грудную стенку, клетчатку средостения, перикард и др.). Как правило, изменения в легких при первичной саркоме обнаруживаются случайно при профилактических осмотрах, при проведении планового рентгенологического исследования или при обследовании по поводу других заболеваний, либо истинная природа патологических изменений выясняется в процессе длительного безуспешного лечения предполагаемой пневмонии. Эти поражения не являются специфическими для первичной саркомы легких и наблюдаются при ряде других заболеваний. Причины таких системных расстройств окончательно не изучены. В настоящее время считается, что в их происхождении значительную роль играют опухолевая интоксикация, эндокринные нарушения, гипоксемия и некоторые другие факторы. Изменения в периферической крови могут отсутствовать или носят неспецифический характер. У таких пациентов могут отмечаться незначительный лейкоцитоз, повышенная СОЭ, анемия. Ведущее место в диагностике первичной саркомы легких имеют лучевые методы исследования (рентгенография, компьютерная томография). Новые возможности диагностики первичных сарком легкого открылись с использованием видеоторакоскопии. Использование новых технических средств позволяет не только уточнить характер и распространенность патологического процесса, но и получить материал для гистологического и цитологического исследований.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.