Переохлаждение организма Средства, предупреждающие возникновение простудных заболеваний или излечивающие уже наступившие:
1. Весной пить кленовый или березовый сок.
2. Кипяченый сок репы с сахаром или медом.
3. Две луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить 1/4, стак. сахара, 3/4 стак. воды. Варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
4. Настоять в 1/2 л водки 15-20 г полыни. Чем дольше настаивать, тем лучше, но не менее 24 часов.
Доза от 10 до 100 г. Пить 3 раза в день за 15 мин до еды и на ночь.
5. Насыпать в чулки горчицы в порошке и ходить так несколько дней.
6. Цветки сирени и цветочные корзиночки тысячелистника смешать поровну, добавить небольшое количество корзинок пижмы. 2 ч. л. смеси настаивать 3-4 часа в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стак. натощак.
7. Ставить ноги в горячую воду, пить чай из сухой малины.
8. Взять ведро теплой воды, распустить в нем 350 г соли и прибавить 180 г сухой горчицы. Опустить в ведро обе ноги и держать их до тех пор, пока будет жжение и краснота в подошвах и голенях.
9. Поставить горчичники на грудь, верхнюю часть спины, икры ног.
10. На 1/2 л водки всыпать 4 г камфоры и доба вить 4 г анисового масла. Дать настояться в тепле 4 дня. Принимать на ночь от 30 кап. до 2 ч. л. в '/4 стак. воды и запивать чаем.
Хорошо пропотеть в бане и натереть поясницу тертой редькой пополам с тертым хреном или одним из них, смешанным с малым количеством меда и соли; а выйдя из бани, выпить 2-4 чашки взвару из цветов липы или ромашки с примесью сока кислых ягод.
12. Взять корень аира сухой, натереть на мелкой терке и засыпать в бутылку на 1 см высотой. Затем залить любым вином. Пить по 1 ст. л. каждый день в течение месяца, потом можно принимать через 2 дня. Болеть гриппом не будете.
Собрать и насечь третью часть рюмки спелого дурмана и немного больше бодяги, которая продается в аптеке. Залить 1 тройным одеколоном и 3 дня настаивать, потом натирать ноги при простуде. Очень хорошо действует это средство и когда отнимаются ноги.
1. Весной пить кленовый или березовый сок.
2. Кипяченый сок репы с сахаром или медом.
3. Две луковицы среднего размера очистить, мелко нарезать, добавить 1/4, стак. сахара, 3/4 стак. воды. Варить до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. л. через каждые 3 часа.
4. Настоять в 1/2 л водки 15-20 г полыни. Чем дольше настаивать, тем лучше, но не менее 24 часов.
Доза от 10 до 100 г. Пить 3 раза в день за 15 мин до еды и на ночь.
5. Насыпать в чулки горчицы в порошке и ходить так несколько дней.
6. Цветки сирени и цветочные корзиночки тысячелистника смешать поровну, добавить небольшое количество корзинок пижмы. 2 ч. л. смеси настаивать 3-4 часа в 1 стак. кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/4 стак. натощак.
7. Ставить ноги в горячую воду, пить чай из сухой малины.
8. Взять ведро теплой воды, распустить в нем 350 г соли и прибавить 180 г сухой горчицы. Опустить в ведро обе ноги и держать их до тех пор, пока будет жжение и краснота в подошвах и голенях.
9. Поставить горчичники на грудь, верхнюю часть спины, икры ног.
10. На 1/2 л водки всыпать 4 г камфоры и доба вить 4 г анисового масла. Дать настояться в тепле 4 дня. Принимать на ночь от 30 кап. до 2 ч. л. в '/4 стак. воды и запивать чаем.
Хорошо пропотеть в бане и натереть поясницу тертой редькой пополам с тертым хреном или одним из них, смешанным с малым количеством меда и соли; а выйдя из бани, выпить 2-4 чашки взвару из цветов липы или ромашки с примесью сока кислых ягод.
12. Взять корень аира сухой, натереть на мелкой терке и засыпать в бутылку на 1 см высотой. Затем залить любым вином. Пить по 1 ст. л. каждый день в течение месяца, потом можно принимать через 2 дня. Болеть гриппом не будете.
Собрать и насечь третью часть рюмки спелого дурмана и немного больше бодяги, которая продается в аптеке. Залить 1 тройным одеколоном и 3 дня настаивать, потом натирать ноги при простуде. Очень хорошо действует это средство и когда отнимаются ноги.
ТРАВЯНАЯ АПТЕКА
СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ. Плоды и семена запасают в момент их полной спелости. Почки деревьев собирают ранней весной во время их набухания. Кору деревьев и кустарников заготавливают весной перед началом сокодвижения, снимая ее с ветвей не старше 3-4 лет. Корни и корневища собирают осенью или ранней весной. Листья, траву, цветки, плоды собирать только в сухую погоду, лучше в утренние часы после высыхания росы. Собранное, во избежание прения, укладывают в корзины рыхло, не уминая, и перекладывают отдельные слои сухими веточками.
Лекарственные растения сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. В процессе сушки растения надо осторожно переворачивать несколько раз в день. В зависимости от погоды сырье сушат от 3 до 7 дней. Хорошо высушенные растения приобретают следующие признаки: корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском; листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли ломаются; цветки на ощупь должны быть сухими; ягоды и другие сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.
Из свежих и особенно высушенных растений в домашних условиях приготавливают отвары, водные настои и спиртовые настойки.
Для приготовления отваров мелко измельченные частицы растений помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1 -2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на слабом огне 20-30 мин. при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю. Настои являются более чистыми лекарственными формами, они всасываются хорошо и оказывают быстрое и сильное действие. В народной медицине, водные настои 1 приготавливают холодным и горячим способами. При холодном способе мелко измельченные частицы растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают несколько часов |4--8) в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю и употребляют. При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком и ставят на 15- 20 мин на плиту или горячую печь, не доводя до кипения, затем настой фильтруют через марлю.
Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления считают 1 ст. л. сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 ст. л.- на 1 л) Если растение сильнодействующее, то берут 1 ч. л. (или даже '/; ч. л.) измельченного сырья на стакан воды. Настои и отвары следует готовить ежедневно, так как они быстро портятся.
Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть (в дальнейшем - ч.) сухого измельченного растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений - 10 объемных частей настойки. Измельченные растения помещают в сосуд, заливают спиртом (или водкой), закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 7 суток. Настойку сливают, в нее отжимают остаток растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения. Употребляются в небольших дозах в виде капель (15-20 кап., а в особых случаях -по 1-2 кап.) на несколько ложек холодной кипяченой воды. Для наружного употребления пользуются более крепкими настоями и отварами. Они обычно применяются для обмываний, ванн, примочек, компрессов, а иногда для клизм. Как наружное средство часто употребляют мази. Для приготовления мази измельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают с вазелином, ланолином, свиным несоленым салом, свежим сливочным или растительным маслом. Нужно учитывать, что мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся.
СБОР, СУШКА, ХРАНЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Цветки, соцветия, листья и траву собирают в начале и в период полного цветения до начала плодоношения, когда растения накапливают наибольшее количество действующих веществ. Плоды и семена запасают в момент их полной спелости. Почки деревьев собирают ранней весной во время их набухания. Кору деревьев и кустарников заготавливают весной перед началом сокодвижения, снимая ее с ветвей не старше 3-4 лет. Корни и корневища собирают осенью или ранней весной. Листья, траву, цветки, плоды собирать только в сухую погоду, лучше в утренние часы после высыхания росы. Собранное, во избежание прения, укладывают в корзины рыхло, не уминая, и перекладывают отдельные слои сухими веточками.
Лекарственные растения сушат на открытом воздухе в тени, раскладывая тонким слоем. В процессе сушки растения надо осторожно переворачивать несколько раз в день. В зависимости от погоды сырье сушат от 3 до 7 дней. Хорошо высушенные растения приобретают следующие признаки: корни и корневища не гнутся, а ломаются на изгибе с небольшим треском; листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли ломаются; цветки на ощупь должны быть сухими; ягоды и другие сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.
Из свежих и особенно высушенных растений в домашних условиях приготавливают отвары, водные настои и спиртовые настойки.
Для приготовления отваров мелко измельченные частицы растений помещают в эмалированный или стеклянный сосуд, заливают сырой водой и настаивают 1 -2 часа. Затем закрывают крышкой и кипятят на слабом огне 20-30 мин. при частом помешивании, отжимают и фильтруют через марлю. Настои являются более чистыми лекарственными формами, они всасываются хорошо и оказывают быстрое и сильное действие. В народной медицине, водные настои 1 приготавливают холодным и горячим способами. При холодном способе мелко измельченные частицы растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают несколько часов |4--8) в закрытом сосуде, затем настой фильтруют через марлю и употребляют. При горячем способе измельченные части растений заливают кипятком и ставят на 15- 20 мин на плиту или горячую печь, не доводя до кипения, затем настой фильтруют через марлю.
Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров для внутреннего употребления считают 1 ст. л. сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 ст. л.- на 1 л) Если растение сильнодействующее, то берут 1 ч. л. (или даже '/; ч. л.) измельченного сырья на стакан воды. Настои и отвары следует готовить ежедневно, так как они быстро портятся.
Для приготовления спиртовых настоек берут 1 весовую часть (в дальнейшем - ч.) сухого измельченного растения и такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей настойки, а для сильнодействующих растений - 10 объемных частей настойки. Измельченные растения помещают в сосуд, заливают спиртом (или водкой), закупоривают и настаивают при комнатной температуре в течение 7 суток. Настойку сливают, в нее отжимают остаток растений и фильтруют. Приготовленные настойки должны быть прозрачными и иметь запах и вкус настаиваемого растения. Употребляются в небольших дозах в виде капель (15-20 кап., а в особых случаях -по 1-2 кап.) на несколько ложек холодной кипяченой воды. Для наружного употребления пользуются более крепкими настоями и отварами. Они обычно применяются для обмываний, ванн, примочек, компрессов, а иногда для клизм. Как наружное средство часто употребляют мази. Для приготовления мази измельченные свежие или сухие части растений тщательно растирают с вазелином, ланолином, свиным несоленым салом, свежим сливочным или растительным маслом. Нужно учитывать, что мази, приготовленные на животных жирах, быстро портятся.
Голодание является универсальным средством почти при всех заболеваниях, за исключением туберкулеза, анемии и прободной язвы. Яркой характеристикой этого метода является высказывание Бер-толе: "То, что голод не вылечит, ничто не вылечит". Умеренный голод способствует обновлению всех клеток организма и его омоложению. Различают несколько разновидностей голодания: длительностью 20-30 дней, которое можно проводить только под наблюдением специалиста; голодание до криза - 7-12 дней; кратковременное голодание продолжительностью от 1 до 3 дней.
Рекомендуется начинать с однодневного голодания раз в месяц. Когда это не будет составлять сложности, можно проводить раз в месяц трехдневное голодание. И только привыкнув к этой процедуре, не ранее чем через полгода можно провести голодание до криза.
Однодневное голодание можно начинать, лишь предварительно на него настроившись. Нужно убедить себя, что это полезно, оно необходимо для оздоровления и очищения организма, результатом чего будут бодрость и молодость. Дня за три до голодания надо отказаться от мясной и рыбной пищи, пряностей и острых приправ. Накануне дня голодания вечером не ужинать и сделать клизму.
Утром выполнить комплекс асан, который вы делали обычно. В течение дня можно вести привычный для вас образ жизни. Весь день нужно пить воду (2-2,5 л). Вода должна быть комнатной температуры. Пить небольшими глотками, приблизительно через каждые полчаса. Вечером в день голодания опять сделайте клизму. Очень внимательно нужно подойти к выходу из голодания, так как какие-либо нарушения правил могут привести к плохому самочувствию и к различным осложнениям. В первый день после голодания до обеда нужно пить какой-нибудь один сок. Наиболее подходящий - томатный (не соленый), но может быть яблочный или капустный. Не рекомендуется пить сладкие соки, такие, как морковный, виноградный, абрикосовый, персиковый и подобные им. Сок нужно пить не спеша, мелкими глотками. В первый прием 1 50 г сока смешать с таким же количеством воды. Через полчаса выпить 100 г сока, смешанного с 50 г воды. Затем, через час после этого, -100 г сока, но уже не разбавляя его, еще через час - 150 г сока и закончить 200 г сока через час после предыдущего приема. Таким образом, до обеда нужно выпить 700 г сока. При язвенной болезни вместо сока употребляется по такой же схеме овсяный кисель.
Для того чтобы приготовить' овсяный кисель, нужно на сутки замочить овсяные хлопья в воде (10 ст. л. овсяных хлопьев в трехлитровой банке воды). Через сутки размешать и процедить.
Процеженную жидкость поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, пока не загустеет.
На обед можно съесть овощной суп, сваренный без соли, жира и моркови. На второе - сырые овощи. Лучше взять понемногу разных овощей, но исключив морковь. Овощи потереть на терке и залить кефиром (лучше нежирным). Между обедом и ужином можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.
На ужин - сваренную- на воде без соли гречневую кашу;
добавить на кончике ножа топленое масло.
Во 2-й и 3-й день после голодания можно питаться нормально, не есть только мясо, рыбу, яйца и ограничить жиры, сахар.
При трехдневном голодании поведение должно быть в основном таким же, как и при однодневном. Ежедневно по вечереам делать клизму, утром комплекс асан, исключив из него лишь наиболее напряженные.
Ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе помогут более быстрому выведению шлаков. Полезно два раза в день принимать прохладный душ с сильным напором воды, делать общий массаж или самомассаж.
При выходе из голодания первая половина дня - на соках, по схеме, как после однодневного голодания, затем в обед 200 г сока и далее через каждый час по 150 г, а в последний прием, перед сном, -100 г.
Во 2-й день пищевой рацион полностью совпадает со 2-м днем выхода из однодневного голодания.
С 3-го по 6-й день - обычное питание, но без мяса, рыбы и яиц с ограничением жиров и сахара.
При голодании до криза прежде всего надо на него настроиться, причем брать во внимание максимальные сроки до наступления криза. Это, как правило, 10-12-й день. Если такое голодание проводится не в первый раз и не очень большая 1 зашлакован-ность" организма, то криз может наступить раньше - на 5-7-й день от начала голодания. Когда психологически себя подготовите, нужно за неделю до начала голодания отказаться от мясной и рыбной пищи, пряностей, острых приправ. Ограничить употребление жиров. Начав голодать, каждый вечер до наступления криза нужно делать клизму.
Ежедневно выполняйте облегченный комплекс асан, особое внимание уделяя дыхательным упражнениям. Обязательны и 2-3-часовые прогулки.
Со второго дня избегайте мышечных переналря-жений, не поднимайте тяжести.
При появлении тошноты нужно промыть желудок, проделав Вамана Дхоути.
Так же, как при трехдневном голодании, необходимо регулярно делать массаж и принимать душ, очищать язык от белого налета.
С появлением изо рта запаха ацетона, а он может появиться на 3-4-й день, надо прекратить чистить зубы, чтобы не повредить эмаль. С момента появления запаха ацетона усиливаются процессы очищения организма и выведения из него шлаков. Чувство голода исчезает полностью, но может появиться слабость. На языке увеличивается налет. Усиливающиеся боли в суставах и внутренних органах свидетельствуют об обострении, связанном с выведением из организма токсических продуктов обмена вещесть.
Первые 3 дня от начала голодания идет быстрая потеря массы тела - до 1 кг в сутки, в дальнейшем она снижается до 400-500 г.
Больше всего она снижается за счет ликвидации жировых запасов, а такие жизненно важные органы, как сердце, нервные клетки, практически не истощаются. Пораженные участки органов и тканей отмирают в первую очередь, а на их месте образуются новые здоровые клетки. За счет этого и происходит обновление, омоложение и оздоровление организма. Очень важно на протяжении всего периода голодания сохранять спокойствие, уравновешенность, избегать дополнительных стрессовых ситуаций. Наступление криза проявляется резким улучшением самочувствия и появлением бодрости. На следующий день после наступления криза следует прекратить голодание.
В 1-й день выхода из голодания следует пить сок, разбавленный водой в равных пропорциях, начиная с 50 г раствора. Затем каждый час, добавляя по 50 г, довести до 250 г, а потом через час снизить до 200 г, затем до 150 г, и это количество повторять до конца дня через каждый час. На ночь следует выпить еще 100 г разведенного сока.
На 2-й день первый раз выпить 50 г сока с 50 г воды, потом 100
г сока с 50 г воды. Третий прием -100 г неразведенного сока.
Затем пить сок в том же режиме, что и в первый день.
На 3-й и 4-й день восстановления нужно пить неразведенный сок в режиме первого дня. На 5-й день до обеда продолжать пить сок. В обед и ужин съесть жидкую толокняную кашу или овсяный кисель без соли и масла. В промежутке между обедом и ужином можно пить сок.
На 6-й день на завтрак - сырые тертые овощи. Можно есть все овощи, кроме моркови. На обед овощной суп и овощное рагу также без моркови, но с добавлением небольшого количества сливочного масла. На полдник тертое яблоко или кефир, а на ужин овсяную или гречневую кашу со сливочным маслом.
Последующую неделю можно питаться нормально, исключив из рациона животную пищу и сахар.
За время голодания и период восстановления приобретаются привычки к правильному питанию. Хорошо, если бы это сохранилось на более длительное время, так как организм становится более чувствительным к качеству пищи.
По окончании голодания масса тела стабилизируется. Причем у полных она уменьшается, а у худых увеличивается.
Одновременно нормализуются и другие нарушенные процессы.
В результате появляются хорошее самочувствие и настроение, ощущается прилив сил, отмечается повышение работоспособности.
Рекомендуется начинать с однодневного голодания раз в месяц. Когда это не будет составлять сложности, можно проводить раз в месяц трехдневное голодание. И только привыкнув к этой процедуре, не ранее чем через полгода можно провести голодание до криза.
Однодневное голодание можно начинать, лишь предварительно на него настроившись. Нужно убедить себя, что это полезно, оно необходимо для оздоровления и очищения организма, результатом чего будут бодрость и молодость. Дня за три до голодания надо отказаться от мясной и рыбной пищи, пряностей и острых приправ. Накануне дня голодания вечером не ужинать и сделать клизму.
Утром выполнить комплекс асан, который вы делали обычно. В течение дня можно вести привычный для вас образ жизни. Весь день нужно пить воду (2-2,5 л). Вода должна быть комнатной температуры. Пить небольшими глотками, приблизительно через каждые полчаса. Вечером в день голодания опять сделайте клизму. Очень внимательно нужно подойти к выходу из голодания, так как какие-либо нарушения правил могут привести к плохому самочувствию и к различным осложнениям. В первый день после голодания до обеда нужно пить какой-нибудь один сок. Наиболее подходящий - томатный (не соленый), но может быть яблочный или капустный. Не рекомендуется пить сладкие соки, такие, как морковный, виноградный, абрикосовый, персиковый и подобные им. Сок нужно пить не спеша, мелкими глотками. В первый прием 1 50 г сока смешать с таким же количеством воды. Через полчаса выпить 100 г сока, смешанного с 50 г воды. Затем, через час после этого, -100 г сока, но уже не разбавляя его, еще через час - 150 г сока и закончить 200 г сока через час после предыдущего приема. Таким образом, до обеда нужно выпить 700 г сока. При язвенной болезни вместо сока употребляется по такой же схеме овсяный кисель.
Для того чтобы приготовить' овсяный кисель, нужно на сутки замочить овсяные хлопья в воде (10 ст. л. овсяных хлопьев в трехлитровой банке воды). Через сутки размешать и процедить.
Процеженную жидкость поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, пока не загустеет.
На обед можно съесть овощной суп, сваренный без соли, жира и моркови. На второе - сырые овощи. Лучше взять понемногу разных овощей, но исключив морковь. Овощи потереть на терке и залить кефиром (лучше нежирным). Между обедом и ужином можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.
На ужин - сваренную- на воде без соли гречневую кашу;
добавить на кончике ножа топленое масло.
Во 2-й и 3-й день после голодания можно питаться нормально, не есть только мясо, рыбу, яйца и ограничить жиры, сахар.
При трехдневном голодании поведение должно быть в основном таким же, как и при однодневном. Ежедневно по вечереам делать клизму, утром комплекс асан, исключив из него лишь наиболее напряженные.
Ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе помогут более быстрому выведению шлаков. Полезно два раза в день принимать прохладный душ с сильным напором воды, делать общий массаж или самомассаж.
При выходе из голодания первая половина дня - на соках, по схеме, как после однодневного голодания, затем в обед 200 г сока и далее через каждый час по 150 г, а в последний прием, перед сном, -100 г.
Во 2-й день пищевой рацион полностью совпадает со 2-м днем выхода из однодневного голодания.
С 3-го по 6-й день - обычное питание, но без мяса, рыбы и яиц с ограничением жиров и сахара.
При голодании до криза прежде всего надо на него настроиться, причем брать во внимание максимальные сроки до наступления криза. Это, как правило, 10-12-й день. Если такое голодание проводится не в первый раз и не очень большая 1 зашлакован-ность" организма, то криз может наступить раньше - на 5-7-й день от начала голодания. Когда психологически себя подготовите, нужно за неделю до начала голодания отказаться от мясной и рыбной пищи, пряностей, острых приправ. Ограничить употребление жиров. Начав голодать, каждый вечер до наступления криза нужно делать клизму.
Ежедневно выполняйте облегченный комплекс асан, особое внимание уделяя дыхательным упражнениям. Обязательны и 2-3-часовые прогулки.
Со второго дня избегайте мышечных переналря-жений, не поднимайте тяжести.
При появлении тошноты нужно промыть желудок, проделав Вамана Дхоути.
Так же, как при трехдневном голодании, необходимо регулярно делать массаж и принимать душ, очищать язык от белого налета.
С появлением изо рта запаха ацетона, а он может появиться на 3-4-й день, надо прекратить чистить зубы, чтобы не повредить эмаль. С момента появления запаха ацетона усиливаются процессы очищения организма и выведения из него шлаков. Чувство голода исчезает полностью, но может появиться слабость. На языке увеличивается налет. Усиливающиеся боли в суставах и внутренних органах свидетельствуют об обострении, связанном с выведением из организма токсических продуктов обмена вещесть.
Первые 3 дня от начала голодания идет быстрая потеря массы тела - до 1 кг в сутки, в дальнейшем она снижается до 400-500 г.
Больше всего она снижается за счет ликвидации жировых запасов, а такие жизненно важные органы, как сердце, нервные клетки, практически не истощаются. Пораженные участки органов и тканей отмирают в первую очередь, а на их месте образуются новые здоровые клетки. За счет этого и происходит обновление, омоложение и оздоровление организма. Очень важно на протяжении всего периода голодания сохранять спокойствие, уравновешенность, избегать дополнительных стрессовых ситуаций. Наступление криза проявляется резким улучшением самочувствия и появлением бодрости. На следующий день после наступления криза следует прекратить голодание.
В 1-й день выхода из голодания следует пить сок, разбавленный водой в равных пропорциях, начиная с 50 г раствора. Затем каждый час, добавляя по 50 г, довести до 250 г, а потом через час снизить до 200 г, затем до 150 г, и это количество повторять до конца дня через каждый час. На ночь следует выпить еще 100 г разведенного сока.
На 2-й день первый раз выпить 50 г сока с 50 г воды, потом 100
г сока с 50 г воды. Третий прием -100 г неразведенного сока.
Затем пить сок в том же режиме, что и в первый день.
На 3-й и 4-й день восстановления нужно пить неразведенный сок в режиме первого дня. На 5-й день до обеда продолжать пить сок. В обед и ужин съесть жидкую толокняную кашу или овсяный кисель без соли и масла. В промежутке между обедом и ужином можно пить сок.
На 6-й день на завтрак - сырые тертые овощи. Можно есть все овощи, кроме моркови. На обед овощной суп и овощное рагу также без моркови, но с добавлением небольшого количества сливочного масла. На полдник тертое яблоко или кефир, а на ужин овсяную или гречневую кашу со сливочным маслом.
Последующую неделю можно питаться нормально, исключив из рациона животную пищу и сахар.
За время голодания и период восстановления приобретаются привычки к правильному питанию. Хорошо, если бы это сохранилось на более длительное время, так как организм становится более чувствительным к качеству пищи.
По окончании голодания масса тела стабилизируется. Причем у полных она уменьшается, а у худых увеличивается.
Одновременно нормализуются и другие нарушенные процессы.
В результате появляются хорошее самочувствие и настроение, ощущается прилив сил, отмечается повышение работоспособности.
Правильное, сбалансированное питание, систематическое выполнение асан, правильное дыхание, своевременное выполнение гигиенических процедур, соблюдение положений Ямы и Ниямы являются надежной профилактикой этих заболеваний. Если все же болезнь одолела, у йогов существуют простые методы борьбы с ней.
При острых респираторных заболеваниях нужно максимально уменьшить прием пищи, но увеличить питье.
В начале болезни полезно пару дней поголодать. Но следует учесть, что на этот период нужно максимально снизить физическую нагрузку.
От лекарственных препаратов лучше отказаться и применять их только в самых исключительных случаях. Препараты для снижения температуры следует принимать только при заболеваниях сердечнососудистой системы и детям. Во всех остальных случаях организм должен с болезнью бороться сам, за счет иммунной системы.
Очень хорошо помогает при простуде чай из липового цвета или сушеной малины, мед, лимон.
При заболевании гриппом очень эффективна капустная диета.
Это обусловлено тем, что белокочанная капуста является важнейшим источником аскорбиновой кислоты, особенно в зимне-весенний период. Кроме того, содержание в ней таких витаминов, как пиридоксин, ниацин, фалацин и др., а также фитонцидов, органических соединений серы, антоцианов и фермента лизоцима оказывают противо-микробное действие.
Во время болезни питаться капустой нужно 1-2 дня. Кроме сырой белокочанной капусты, в эти дни есть ничего нельзя.
При острых респираторных заболеваниях нужно максимально уменьшить прием пищи, но увеличить питье.
В начале болезни полезно пару дней поголодать. Но следует учесть, что на этот период нужно максимально снизить физическую нагрузку.
От лекарственных препаратов лучше отказаться и применять их только в самых исключительных случаях. Препараты для снижения температуры следует принимать только при заболеваниях сердечнососудистой системы и детям. Во всех остальных случаях организм должен с болезнью бороться сам, за счет иммунной системы.
Очень хорошо помогает при простуде чай из липового цвета или сушеной малины, мед, лимон.
При заболевании гриппом очень эффективна капустная диета.
Это обусловлено тем, что белокочанная капуста является важнейшим источником аскорбиновой кислоты, особенно в зимне-весенний период. Кроме того, содержание в ней таких витаминов, как пиридоксин, ниацин, фалацин и др., а также фитонцидов, органических соединений серы, антоцианов и фермента лизоцима оказывают противо-микробное действие.
Во время болезни питаться капустой нужно 1-2 дня. Кроме сырой белокочанной капусты, в эти дни есть ничего нельзя.
Занятия по системе йогов весьма эффективны при снижении остроты зрения, близорукости, дальнозоркости, болях в области глаз, слезотечении, неясности зрения, зуде и покраснении глаз. Следует заметить, что при органических заболеваниях (катаракта, глаукома и т. д.) упражнения йогов не используются.
Зачастую заболевания глаь происходят из-за нерационального питания и неправильного режима труда и отдыха. Поэтому питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые минеральные вещества и витамины. Ежедневно нужно есть овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи. Очень полезны фруктовые и овощные соки. Особенно морковный, черничный. Обязательно ежедневно есть проросшие зерна.
Не следует употреблять жирную, жареную, трудноперевариваемую пищу. Исключить нужно острые и пряные приправы, кофе, чай. В период лечения не рекомендуется есть мясо и птицу. Нельзя курить.
Зачастую заболевания глаь происходят из-за нерационального питания и неправильного режима труда и отдыха. Поэтому питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые минеральные вещества и витамины. Ежедневно нужно есть овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи. Очень полезны фруктовые и овощные соки. Особенно морковный, черничный. Обязательно ежедневно есть проросшие зерна.
Не следует употреблять жирную, жареную, трудноперевариваемую пищу. Исключить нужно острые и пряные приправы, кофе, чай. В период лечения не рекомендуется есть мясо и птицу. Нельзя курить.
Нарушения пищеварения распространены среди людей всех возрастов. Наиболее характерные проявления этих заболеваний - запор, вздутие, понос, несварение, изжога и др.
Возникают они, как правило, из за нарушения режима труда и отдыха, несбалансированного питания, в результате нервных перенапряжений и стрессовых ситуаций.
Эти нарушения легко устраняются, если ежедневно выполнять 1 несколько специальных асан и правильно питаться.
Не следует употреблять в пищу газированные напитки, крепкий чай, кофе, молоко, перец, уксус, пряные приправы.
Больше надо есть фруктов, желательно полукислых, овощей, салаты из них, кисломолочные продукты.
Дополнять рацион можно кашами: гречневой, рисовой, овсяной, сваренными на воде. Обязательно ежедневно употреблять проросшие зерна, бобовые, орехи, зелень. За полчаса до еды пить свежеприготовленные соки: яблочный, томатный, апельсиновый, сливовый и др.
На время лечения следует отказаться от мяса, его можно заменить яйцами, отварной рыбой, печенью.
Возникают они, как правило, из за нарушения режима труда и отдыха, несбалансированного питания, в результате нервных перенапряжений и стрессовых ситуаций.
Эти нарушения легко устраняются, если ежедневно выполнять 1 несколько специальных асан и правильно питаться.
Не следует употреблять в пищу газированные напитки, крепкий чай, кофе, молоко, перец, уксус, пряные приправы.
Больше надо есть фруктов, желательно полукислых, овощей, салаты из них, кисломолочные продукты.
Дополнять рацион можно кашами: гречневой, рисовой, овсяной, сваренными на воде. Обязательно ежедневно употреблять проросшие зерна, бобовые, орехи, зелень. За полчаса до еды пить свежеприготовленные соки: яблочный, томатный, апельсиновый, сливовый и др.
На время лечения следует отказаться от мяса, его можно заменить яйцами, отварной рыбой, печенью.
Основными причинами ожирения являются нарушение правил питания и малоподвижный образ жизни.
Как правило, люди, имеющие избыточную массу тела, переедают,- при этом плохо пережевывают пищу, наедаются перед сном, употребляют большое количество сладостей, жиров, пряностей и мало овощей и фруктов, всячески себя оберегают от физических нагрузок. В результате такого образа жизни все больше увеличивается масса тела, все тяжелее становится двигаться и все больше возрастают потребности в еде.
Как видите, получается замкнутый круг. Поэтому таким людям, прежде чем заниматься йогой, нужно вначале настроиться на здоровый образ жизни, на необходимость отказаться от вредных привычек.
Преимущество предписываемой йогой диеты перед другими рационами в том, что человек не голодает и не теряет силы.
Потеря веса очень постепенна, может составить 2-3 кг в месяц, благодаря чему не появляется дряблость кожи и мышц.
Уменьшение массы тела и восстановление процессов в организме протекают одновременно, не оказывая каких-то побочных влияний на внешний вид, психическое и физическое состояние пациента.
Применение асан и сбалансированного питания дает стойкий 1 эффект в борьбе с ожирением. Вот основные рекомендации йогов.
За полчаса до завтрака следует выпить стакан несладкого фруктового сока (свежеприготовленного).
После выполнения утреннего комплекса и гигиенических процедур надо немного отдохнуть и приступить к завтраку.
Можно съесть свежие овощи и фрукты, одно яйцо и 2 ст. л.
проросших зерен.
На обед - салат из свежих овощей, суп, желательно овощной.
Вместо хлеба съесть рис, сваренный на воде. Обязательно зелень. Можно немного стручковых овощей или же заменить их отварной рыбой.
На полдник - фрукты, но немного: одно яблоко или один апельсин, штук десять слив или блюдце вишен, смородины или клубники. А можно вместо всего этого стакан свежеприготовленного сока из тех же фруктов.
Ужин должен быть легким, лучше свежие фрукты или овощи.
Кроме того, нужно съесть полстакана грецких орехов или семечек.
Пить можно до 3 л жидкости в день, но не ранее чем за полчаса до еды и спустя час после еды, и уж, конечно, не запивая пищу.
Пищу не жарить, а варить или запекать. Овощи, фрукты, зелень есть по возможности в сыром виде.
Исключить из рациона пряности, острые приправы, алкоголь и тонизирующие напитки. Лучше пить минеральную воду, но в небольших количествах и не холодную. Вообще все напитки должны быть приятной комнатной температуры. Пить нужно не спеша, маленькими глотками.
Ни в коем случае не перекусывать в промежутках между едой.
После выполнения асан есть можно не ранее чем через 1,5-2
часа, а после еды заниматься физическими упражнениями не ранее чем через 4 часа.
Как правило, люди, имеющие избыточную массу тела, переедают,- при этом плохо пережевывают пищу, наедаются перед сном, употребляют большое количество сладостей, жиров, пряностей и мало овощей и фруктов, всячески себя оберегают от физических нагрузок. В результате такого образа жизни все больше увеличивается масса тела, все тяжелее становится двигаться и все больше возрастают потребности в еде.
Как видите, получается замкнутый круг. Поэтому таким людям, прежде чем заниматься йогой, нужно вначале настроиться на здоровый образ жизни, на необходимость отказаться от вредных привычек.
Преимущество предписываемой йогой диеты перед другими рационами в том, что человек не голодает и не теряет силы.
Потеря веса очень постепенна, может составить 2-3 кг в месяц, благодаря чему не появляется дряблость кожи и мышц.
Уменьшение массы тела и восстановление процессов в организме протекают одновременно, не оказывая каких-то побочных влияний на внешний вид, психическое и физическое состояние пациента.
Применение асан и сбалансированного питания дает стойкий 1 эффект в борьбе с ожирением. Вот основные рекомендации йогов.
За полчаса до завтрака следует выпить стакан несладкого фруктового сока (свежеприготовленного).
После выполнения утреннего комплекса и гигиенических процедур надо немного отдохнуть и приступить к завтраку.
Можно съесть свежие овощи и фрукты, одно яйцо и 2 ст. л.
проросших зерен.
На обед - салат из свежих овощей, суп, желательно овощной.
Вместо хлеба съесть рис, сваренный на воде. Обязательно зелень. Можно немного стручковых овощей или же заменить их отварной рыбой.
На полдник - фрукты, но немного: одно яблоко или один апельсин, штук десять слив или блюдце вишен, смородины или клубники. А можно вместо всего этого стакан свежеприготовленного сока из тех же фруктов.
Ужин должен быть легким, лучше свежие фрукты или овощи.
Кроме того, нужно съесть полстакана грецких орехов или семечек.
Пить можно до 3 л жидкости в день, но не ранее чем за полчаса до еды и спустя час после еды, и уж, конечно, не запивая пищу.
Пищу не жарить, а варить или запекать. Овощи, фрукты, зелень есть по возможности в сыром виде.
Исключить из рациона пряности, острые приправы, алкоголь и тонизирующие напитки. Лучше пить минеральную воду, но в небольших количествах и не холодную. Вообще все напитки должны быть приятной комнатной температуры. Пить нужно не спеша, маленькими глотками.
Ни в коем случае не перекусывать в промежутках между едой.
После выполнения асан есть можно не ранее чем через 1,5-2
часа, а после еды заниматься физическими упражнениями не ранее чем через 4 часа.
Наиболее распространенными заболеваниями суставов являются артриты. В острой стадии недуга суставы становятся отечными, горячими, болезне-ными не только при движении, но и в покое.
В рационе таких больных должны быть овощи, фрукты, бобовые, могут быть рыба или печень, зелень, мед, орехи или семечки.
На обед, кроме овощей и бобовых, суп, но не на мясном бульоне. На ужин желательно съедать свежие фрукты, мед.
Ужин должен быть легким и не позже чем за 2 часа до сна.
Полезно включать в рацион каши: овсяную, гречневую и другие, но употреблять их как отдельную еду.
Не рекомендуется есть бананы и кислое молоко.
Количество выпиваемой жидкости, если нет других противопоказаний, можно не ограничивать.
В рационе таких больных должны быть овощи, фрукты, бобовые, могут быть рыба или печень, зелень, мед, орехи или семечки.
На обед, кроме овощей и бобовых, суп, но не на мясном бульоне. На ужин желательно съедать свежие фрукты, мед.
Ужин должен быть легким и не позже чем за 2 часа до сна.
Полезно включать в рацион каши: овсяную, гречневую и другие, но употреблять их как отдельную еду.
Не рекомендуется есть бананы и кислое молоко.
Количество выпиваемой жидкости, если нет других противопоказаний, можно не ограничивать.
Болезни, поражающие сердечно-сосудистую систему, являются наиболее распространенными в наши АНИ.
С помощью йоги лечат атеросклероз, коронарный тромбоз, дегенеративные изменения миокарда, гипертоническую болезнь.
Наряду с поэтапным применением асан, соблюдением режима дня, обязательно и правильное питание.
Прежде всего больным следует исключить из рациона кофе, чай, алкогольные и тонизирующие напитки, острые специи и приправы, уксус, перец, сократить употребление соли. Съедать следует не более 85% желаемого.
Ежедневный рацион должен включать свежие фрукты, овощи, салаты с растительным маслом, молоко и молочные продукты, проросшие злаки, орехи или семечки, бобовые, зелень. Можно небольшое количество рыбы или печени, но желательно через день.
Переедать при этих заболеваниях нельзя, так как повышается нагрузка на сердце. Лучше то же количество пищи съедать не за четыре, а за пять-шесть приемов.
С помощью йоги лечат атеросклероз, коронарный тромбоз, дегенеративные изменения миокарда, гипертоническую болезнь.
Наряду с поэтапным применением асан, соблюдением режима дня, обязательно и правильное питание.
Прежде всего больным следует исключить из рациона кофе, чай, алкогольные и тонизирующие напитки, острые специи и приправы, уксус, перец, сократить употребление соли. Съедать следует не более 85% желаемого.
Ежедневный рацион должен включать свежие фрукты, овощи, салаты с растительным маслом, молоко и молочные продукты, проросшие злаки, орехи или семечки, бобовые, зелень. Можно небольшое количество рыбы или печени, но желательно через день.
Переедать при этих заболеваниях нельзя, так как повышается нагрузка на сердце. Лучше то же количество пищи съедать не за четыре, а за пять-шесть приемов.
Бронхиальная астма - тяжелое заболевание органов дыхания. У больных возможны приступы удушья, у них затруднено дыхание, особенно на выдохе, частым осложнением бронхиальной астмы бывает эмфизема легких. Занятия йогой значительно облегчают состояние больных. И 1 конечно, наряду с выполнением асан, они обязательно должны соблюдать правильное питание. Из их рациона должны быть полностью исключены раздражающие специи, острые приправы или продукты, вызывающие аллергию.
Нельзя пить больше двух чашек чая или кофе в день. Не рекомендуется пить воду в постели до подъема.
Ежедневный рацион обязательно должен включать свежие фрукты и овощи, зелень и проросшие зерна. Питание четырехразовое.
На завтрак полезно съесть свежие фрукты, овощи, проросшие злаки и фруктовый сок.
На обед и ужин следует готовить салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком и растительным маслом. Кроме того, на обед еще и суп с хлебом, овощи с зеленью, бобовые.
Можно вместо бобовых съесть рыбу или печень.
На полдник рекомендуются фрукты или сыр.
На ужин - свежие овощи с зеленью, но желательно не такие, как в обед, и бобовые.
Нельзя пить больше двух чашек чая или кофе в день. Не рекомендуется пить воду в постели до подъема.
Ежедневный рацион обязательно должен включать свежие фрукты и овощи, зелень и проросшие зерна. Питание четырехразовое.
На завтрак полезно съесть свежие фрукты, овощи, проросшие злаки и фруктовый сок.
На обед и ужин следует готовить салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком и растительным маслом. Кроме того, на обед еще и суп с хлебом, овощи с зеленью, бобовые.
Можно вместо бобовых съесть рыбу или печень.
На полдник рекомендуются фрукты или сыр.
На ужин - свежие овощи с зеленью, но желательно не такие, как в обед, и бобовые.
Питание при сахарном диабете В настоящее время это весьма распространенное заболевание, связанное с нарушением функции поджелудочной железы:
недостаточное количество вырабатываемого ею инсулина нарушает усвоение организмом глюкозы. Это приводит к повышенной утомляемости, потере зрения, изменению кожных покровов, а в дальнейшем - к поражению почек и повышению артериального давления.
Занимаясь йогой, больные сахарным диабетом должны избегать жареной, острой, богатой крахмалом и углеводами пищи минимум 4 месяца от начала занятий, иначе трудно будет рассчитывать на успех тренировок.
Можно есть несладкие фрукты и овощи, проросшие злаки, сыры. В ограниченном количестве -рыбу, печень и яйца.
Учитывая, что многие больные сахарным диабетом имеют избыточную массу тела, им необходимо придерживаться общих правил питания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Питание четырехразовое, через каждые 4-5 часа.
Примерный дневной набор продуктов для больных сахарным диабетом:
1. Томатный или яблочный (из кислых сортов яблок) сок -1-2 стак.
2. Проросшие зерна - 2 ст. л.
3. Пшеничный хлеб - 3-4 кусочка (около 200 г).
4. Одно яйцо.
5. Салат из овощей (минимум 2 ст. л.).
6. Суп (желательно овощной).
7. Яблоко-1-2.
8. Стручковая фасоль или другие бобовые (150-200 г).
9. Рыба или печень (70-90 г) - для невегетарианцев.
10. Сыр (40-50 г).
11. Чай или кофе (2 стак.) без сахара.
недостаточное количество вырабатываемого ею инсулина нарушает усвоение организмом глюкозы. Это приводит к повышенной утомляемости, потере зрения, изменению кожных покровов, а в дальнейшем - к поражению почек и повышению артериального давления.
Занимаясь йогой, больные сахарным диабетом должны избегать жареной, острой, богатой крахмалом и углеводами пищи минимум 4 месяца от начала занятий, иначе трудно будет рассчитывать на успех тренировок.
Можно есть несладкие фрукты и овощи, проросшие злаки, сыры. В ограниченном количестве -рыбу, печень и яйца.
Учитывая, что многие больные сахарным диабетом имеют избыточную массу тела, им необходимо придерживаться общих правил питания. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. Питание четырехразовое, через каждые 4-5 часа.
Примерный дневной набор продуктов для больных сахарным диабетом:
1. Томатный или яблочный (из кислых сортов яблок) сок -1-2 стак.
2. Проросшие зерна - 2 ст. л.
3. Пшеничный хлеб - 3-4 кусочка (около 200 г).
4. Одно яйцо.
5. Салат из овощей (минимум 2 ст. л.).
6. Суп (желательно овощной).
7. Яблоко-1-2.
8. Стручковая фасоль или другие бобовые (150-200 г).
9. Рыба или печень (70-90 г) - для невегетарианцев.
10. Сыр (40-50 г).
11. Чай или кофе (2 стак.) без сахара.
Считается, что наилучшему перевариванию и усвоению пищи способствует раздельное питание. Бездумное смешение пищи белкового и углеводного стола приводит ко многим заболеваниям пищеварительного тракта, как следствие плохо переваренной пищи, к развитию интоксикации.
Несовместимы продукты, приведенные в первой и третьей колонках.
Дыня ни с чем не совместима.
Заключая разговор о питании, хотелось бы отметить следующее:
1. Свежие овощи, фрукты, ягоды неоспоримо полезнее, чем в вареном, тушеном, консервированном виде.
Сложные сочетания и комбинации множества разнообразных продуктов в традиционной кулинарии хороши для здоровых людей, но обременительны для хронически больных. Чем меньше компонентов в блюдах или обедах, чем они проще, тем меньше нагрузка на печень, на желудок, на кишечник. Нужно стремиться каждый прием пищи ограничивать минимальным числом компонентов, питаться проще.
Полноценность питания при таком подходе, его разнообразие достигается непрерывной, от еды к еде, сменой продуктов, а не приемом за один присест всего понемногу.
И еще о мясе, вернее - о мясном бульоне. Он содержит в себе продукты разложения мяса, подчас трудноуловимые по запаху и по вкусу. Если здоровый организм сравнительно легко нейтрализует эти яды, у больного они усугубляют и без того 1 трудное положение. Как минимум нужно исключить из питакия так называемый "первый бульон": некрупно нарезанное мясо кипятят 10-15 мин. Отвар сливают, заливают свежей водой и варят до готовности.
По глубокому убеждению лам, употребление мяса в пищу - не наилучший вариант питания. Чем меньше мяса, тем лучше для здоровья.
Несовместимы продукты, приведенные в первой и третьей колонках.
Дыня ни с чем не совместима.
Заключая разговор о питании, хотелось бы отметить следующее:
1. Свежие овощи, фрукты, ягоды неоспоримо полезнее, чем в вареном, тушеном, консервированном виде.
Сложные сочетания и комбинации множества разнообразных продуктов в традиционной кулинарии хороши для здоровых людей, но обременительны для хронически больных. Чем меньше компонентов в блюдах или обедах, чем они проще, тем меньше нагрузка на печень, на желудок, на кишечник. Нужно стремиться каждый прием пищи ограничивать минимальным числом компонентов, питаться проще.
Полноценность питания при таком подходе, его разнообразие достигается непрерывной, от еды к еде, сменой продуктов, а не приемом за один присест всего понемногу.
И еще о мясе, вернее - о мясном бульоне. Он содержит в себе продукты разложения мяса, подчас трудноуловимые по запаху и по вкусу. Если здоровый организм сравнительно легко нейтрализует эти яды, у больного они усугубляют и без того 1 трудное положение. Как минимум нужно исключить из питакия так называемый "первый бульон": некрупно нарезанное мясо кипятят 10-15 мин. Отвар сливают, заливают свежей водой и варят до готовности.
По глубокому убеждению лам, употребление мяса в пищу - не наилучший вариант питания. Чем меньше мяса, тем лучше для здоровья.