Мёд — естественный растительно-животный биологический продукт, содержащий разнообразные микроэлементы. В его составе было найдено свыше 70 веществ, необходимых для человеческого организма.
Он находится на первом месте среди всех лекарств, которые нам подносит природа посредством цветов и лекарственных трав.
В самой древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия» говорится:
«…Мёд вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни».
Полезные свойства мёда
Во многих старинных русских рукописях мёд называется ценным лечебным средством. Русские «лекари» применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.
Принимать мёд лучше небольшими порциями, по чайной ложке, и задерживать во рту как можно дольше.
Считается, что остатки сахара в ротовой полости распадаются под влиянием бактерий и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к значительному разрушению зубной эмали. Пчелиный мёд, наоборот, продукт с активным противомикробным действием, что при частом употреблении помогает дезинфекции ротовой полости. Рекомендуется 10-20%-ный раствор меда (на воде) для промывания рта при различных заболеваниях ротовой полости.
Сахара, входящие в состав мёда, являются универсальным противотоксическим средством, способствуют выведению токсинов из организма. Глюкоза и фруктоза помогают регулированию нервной деятельности, повышают кровяное давление, когда оно понижено; расширяют кровеносные сосуды; улучшают обмен веществ, ускоряют сердечную деятельность, останавливают кровотечение.
Большое значение имеют протеины, полученные из пыльцы растений. Их роль как составной части живой клетки особенно велика для детей, которые не могут принимать белки, находящиеся в молоке. Для них мёд остается единственным источником снабжения детского организма протеинами.
Лечебная суточная норма мёда варьируется в зависимости от степени заболевания, составляет около 100 грамм, разделенная на несколько приемов. Доза больше 200 грамм уже нецелесообразна, а при длительном употреблении даже и вредна. Норма для детей значительно меньше около 30-50 грамм. При дозировке мёда не может быть той точности, как для других лекарств, но если не придерживаться нормы, то ставится под сомнение лечебный результат.
Местное применение мёда широко распространено при заболеваниях кожных покровов. Лечебный эффект в этих случаях состоит в том, что своим антимикробным действием мёд очищает от патогенной микрофлоры воспаленную часть тела и, вызывая приток крови к больному участку, усиливает питание поврежденных тканей. Кроме того, мёд оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие.
Показания для мёдолечения
Мёдолечение строится на питательно-диетических качествах и на противомикробных и антиаллергических свойствах меда. Существуют способы лечебного применения: прием внутрь, аппликации, аэрозоли, при помощи электрофореза.
Прием мёда как питательно-диетического продукта в нормальных дозах полезен всем здоровым и больным людям, за исключением тех, кому не рекомендуется использовать в питании много углеводов. Мёд применяется как профилактическое средство для повышения иммунитета организма при частых заболеваниях, при малокровии, сердечных и желудочно-кишечных, а также почечных, кожных и эндокринных заболеваниях, при неврозах, больной печени.
Мёд принимается в течение 1-2 месяцев по 100-150 г ежедневно, разделенный на 3-6 порций. Также полезен прием мёда при заболеваниях дыхательных путей — при рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке мёда, по возможности дольше задерживая сладкое лекарство во рту.
Электрофорез мёда рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, белях, эрозии шейки матки.
Применение мёда при лечении болезней пищеварительной системы
Лечение гастрита
Полезные свойства мёда благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Старая пословица гласит: «Мёд — самый хороший друг желудка». Литературные источники подтверждают, что употребление мёда помогает пищеварению. В состав мёда входят такие полезные вещества, как сахара, ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты, антибиотические вещества и др.
Лечение гастрита При гастрите с повышенной секрецией и повышенной кислотностью мёд надо принимать за 1,5 — 2 часа до еды, так как он понижает кислотность и секрецию пепсина (фермент желудочного сока).
Прием мёда непосредственно перед едой повышает кислотность желудочной секреции. Принимают его при гастрите с пониженной секрецией желудка и пониженной кислотностью.
Лечение гастритов пчелиным мёдом можно комбинировать с применением медикаментозных средств.
Принимать мёд надо три-четыре раза в день, но дневная порция не должна превышать 150 грамм. Принимать можно в чистом виде или растворенным в тепловатой воде. Если данный сорт мёда раздражает желудок, то его можно заменить другим. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 грамм, а днем — по 40 грамм. Разбавленный мёд в теплой воде, быстро всасывается, понижает кислотность, не раздражает желудок. Мёд с холодной водой повышает желудочную секрецию и раздражает кишечник. Продолжительность лечения 1-2 месяца. При необходимости лечение можно повторить.
Лечение язвенной болезни
При язвенной болезни мёд лучше всего принимать утром и перед обедом за 1,5 — 2 часа до еды, а после обеда — через 3 часа вместо полдника. Хороший эффект получается при приеме мёда, разбавленного теплой водой. Это ослабляет стенки желудка и помогает быстрому всасыванию меда кишечником. Прием мёда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность желудочной секреции, задерживает содержимое желудка и раздражает его. Лечение продолжается 1-2 месяца. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г, а перед обедом — 40 г. Если за время лечебного курса полного выздоровления не произошло, можно его повторить. Больные с пониженной желудочной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока должны принимать мед непосредственно перед едой, за несколько минут. По решению врача медолечение язвенной болезни можно комбинировать и с медикаментами.
Не забывайте, что при нагревании свыше 60°С целебные свойства мёда, теряют свою пользу, происходит разрушение ферментов. При этом улетучиваются эфирные масла, противомикробные вещества, некоторые соединения образуют осадки, образуются труднорастворимые соли, теряется аромат и мед превращается в обыкновенную смесь Сахаров. Согласно результатам исследований, в мёде установлены следующие витамины: В1 В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротины.
Липовый мёд
Конкретно хочу выделить из всех сортов — липовый мёд. Он относится к самым высококачественным сортам, на которые существует огромный спрос. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску. При длительном хранении, более 3-х месяцев, липовый мёд кристаллизуется мелкими кристалликами. Содержит 39,27% фруктозы и 34,96% глюкозы. Обладает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Содержит летучие и нелетучие противомикробные вещества.Липовый мёд
Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и легко слабительным действием. Находит применение при заболеваниях дыхательных путей — ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и желчи. Липовый мёд — хорошее средство с местным действием при гнойных ранах и ожогах, рана или место ожога смазываются мёдом.
Современные ученые считают, что регулярное употребление мёда удлиняет человеческую жизнь, повышает устойчивость организма. Конечно, в продлении человеческой жизни играют важную роль еще многие другие факторы: здоровый образ жизни, занятия спортом, не злоупотребление алкоголем и курением и т. д.
Он находится на первом месте среди всех лекарств, которые нам подносит природа посредством цветов и лекарственных трав.
В самой древней китайской книге «Описание растений и трав бога плодородия» говорится:
«…Мёд вылечивает внутренние органы, придает силу, снижает жар. Продолжительное его употребление закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни».
Полезные свойства мёда
Во многих старинных русских рукописях мёд называется ценным лечебным средством. Русские «лекари» применяли мед при лечении ран, экзем, нарывов, желудочно-кишечных заболеваний и др.
Принимать мёд лучше небольшими порциями, по чайной ложке, и задерживать во рту как можно дольше.
Считается, что остатки сахара в ротовой полости распадаются под влиянием бактерий и образуют кислоты, особенно молочную, что приводит к значительному разрушению зубной эмали. Пчелиный мёд, наоборот, продукт с активным противомикробным действием, что при частом употреблении помогает дезинфекции ротовой полости. Рекомендуется 10-20%-ный раствор меда (на воде) для промывания рта при различных заболеваниях ротовой полости.
Сахара, входящие в состав мёда, являются универсальным противотоксическим средством, способствуют выведению токсинов из организма. Глюкоза и фруктоза помогают регулированию нервной деятельности, повышают кровяное давление, когда оно понижено; расширяют кровеносные сосуды; улучшают обмен веществ, ускоряют сердечную деятельность, останавливают кровотечение.
Большое значение имеют протеины, полученные из пыльцы растений. Их роль как составной части живой клетки особенно велика для детей, которые не могут принимать белки, находящиеся в молоке. Для них мёд остается единственным источником снабжения детского организма протеинами.
Лечебная суточная норма мёда варьируется в зависимости от степени заболевания, составляет около 100 грамм, разделенная на несколько приемов. Доза больше 200 грамм уже нецелесообразна, а при длительном употреблении даже и вредна. Норма для детей значительно меньше около 30-50 грамм. При дозировке мёда не может быть той точности, как для других лекарств, но если не придерживаться нормы, то ставится под сомнение лечебный результат.
Местное применение мёда широко распространено при заболеваниях кожных покровов. Лечебный эффект в этих случаях состоит в том, что своим антимикробным действием мёд очищает от патогенной микрофлоры воспаленную часть тела и, вызывая приток крови к больному участку, усиливает питание поврежденных тканей. Кроме того, мёд оказывает противовоспалительное и восстанавливающее действие.
Показания для мёдолечения
Мёдолечение строится на питательно-диетических качествах и на противомикробных и антиаллергических свойствах меда. Существуют способы лечебного применения: прием внутрь, аппликации, аэрозоли, при помощи электрофореза.
Прием мёда как питательно-диетического продукта в нормальных дозах полезен всем здоровым и больным людям, за исключением тех, кому не рекомендуется использовать в питании много углеводов. Мёд применяется как профилактическое средство для повышения иммунитета организма при частых заболеваниях, при малокровии, сердечных и желудочно-кишечных, а также почечных, кожных и эндокринных заболеваниях, при неврозах, больной печени.
Мёд принимается в течение 1-2 месяцев по 100-150 г ежедневно, разделенный на 3-6 порций. Также полезен прием мёда при заболеваниях дыхательных путей — при рините, фарингите, синусите, ларингите, трахеите, бронхите, абсцессе легких и бронхиальной астме. Рекомендуется принимать через каждые 3 часа по чайной ложке мёда, по возможности дольше задерживая сладкое лекарство во рту.
Электрофорез мёда рекомендуется при следующих заболеваниях: насморке, синусите, бронхите, бронхиальной астме, белях, эрозии шейки матки.
Применение мёда при лечении болезней пищеварительной системы
Лечение гастрита
Полезные свойства мёда благоприятно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Старая пословица гласит: «Мёд — самый хороший друг желудка». Литературные источники подтверждают, что употребление мёда помогает пищеварению. В состав мёда входят такие полезные вещества, как сахара, ферменты, витамины, минеральные вещества, кислоты, антибиотические вещества и др.
Лечение гастрита При гастрите с повышенной секрецией и повышенной кислотностью мёд надо принимать за 1,5 — 2 часа до еды, так как он понижает кислотность и секрецию пепсина (фермент желудочного сока).
Прием мёда непосредственно перед едой повышает кислотность желудочной секреции. Принимают его при гастрите с пониженной секрецией желудка и пониженной кислотностью.
Лечение гастритов пчелиным мёдом можно комбинировать с применением медикаментозных средств.
Принимать мёд надо три-четыре раза в день, но дневная порция не должна превышать 150 грамм. Принимать можно в чистом виде или растворенным в тепловатой воде. Если данный сорт мёда раздражает желудок, то его можно заменить другим. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 грамм, а днем — по 40 грамм. Разбавленный мёд в теплой воде, быстро всасывается, понижает кислотность, не раздражает желудок. Мёд с холодной водой повышает желудочную секрецию и раздражает кишечник. Продолжительность лечения 1-2 месяца. При необходимости лечение можно повторить.
Лечение язвенной болезни
При язвенной болезни мёд лучше всего принимать утром и перед обедом за 1,5 — 2 часа до еды, а после обеда — через 3 часа вместо полдника. Хороший эффект получается при приеме мёда, разбавленного теплой водой. Это ослабляет стенки желудка и помогает быстрому всасыванию меда кишечником. Прием мёда, разбавленного холодной водой, повышает кислотность желудочной секреции, задерживает содержимое желудка и раздражает его. Лечение продолжается 1-2 месяца. Рекомендуется утром и вечером принимать по 30 г, а перед обедом — 40 г. Если за время лечебного курса полного выздоровления не произошло, можно его повторить. Больные с пониженной желудочной секрецией и низкой кислотностью желудочного сока должны принимать мед непосредственно перед едой, за несколько минут. По решению врача медолечение язвенной болезни можно комбинировать и с медикаментами.
Не забывайте, что при нагревании свыше 60°С целебные свойства мёда, теряют свою пользу, происходит разрушение ферментов. При этом улетучиваются эфирные масла, противомикробные вещества, некоторые соединения образуют осадки, образуются труднорастворимые соли, теряется аромат и мед превращается в обыкновенную смесь Сахаров. Согласно результатам исследований, в мёде установлены следующие витамины: В1 В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротины.
Липовый мёд
Конкретно хочу выделить из всех сортов — липовый мёд. Он относится к самым высококачественным сортам, на которые существует огромный спрос. Обладает приятным ароматом липы, сладким вкусом, относится к светлым сортам, по обыкновению прозрачен, или имеет слегка желтоватую окраску. При длительном хранении, более 3-х месяцев, липовый мёд кристаллизуется мелкими кристалликами. Содержит 39,27% фруктозы и 34,96% глюкозы. Обладает сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Содержит летучие и нелетучие противомикробные вещества.Липовый мёд
Обладает отхаркивающим, противовоспалительным и легко слабительным действием. Находит применение при заболеваниях дыхательных путей — ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, как сердечно укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и желчи. Липовый мёд — хорошее средство с местным действием при гнойных ранах и ожогах, рана или место ожога смазываются мёдом.
Современные ученые считают, что регулярное употребление мёда удлиняет человеческую жизнь, повышает устойчивость организма. Конечно, в продлении человеческой жизни играют важную роль еще многие другие факторы: здоровый образ жизни, занятия спортом, не злоупотребление алкоголем и курением и т. д.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи