Оливковое масло получают из оливков, которые растут на оливковом дереве. Это дерево имеет самую интересную историю из всех растений на Земле.
У древних греков была легенда, что оливковое дерево подарила им богиня Афина, в честь которой они назвали город Афинами. Границы греческих владений были отмечены оливковыми деревьями. Это дерево было для древних греков символом свободы, надежды, милосердия, чистоты, порядка. В Древней Греции венком из оливковых веток награждался победитель Олимпийских Игр.
Оливковое масло извлекалось из оливков и использовалось для многих целей еще с древних времен. Пока не было изобретено мыло, мудрые греки и римляне имели привычку натирать тело оливковым маслом. В средиземноморских странах оно использовалось для приготовления пищи.
В древние времена масло извлекалось из оливков путем измельчения фруктов большими каменными жерновами. После измельчения оливковая масса складывалась в ткань и отжималась.
Сегодня этот процесс упрощен и механизирован. Современные жернова размалывают оливки. Гидравлические прессы выдавливают масло. Затем его тщательно фильтруют и очищают, чтобы сделать прозрачным. Масла получается от 15 до 30 процентов общего веса спелых оливков.
Было время, когда в некоторых частях мира короли оценивали свое богатство количеством сосудов, наполненных оливковым маслом и хранившихся в их складах.
У древних греков была легенда, что оливковое дерево подарила им богиня Афина, в честь которой они назвали город Афинами. Границы греческих владений были отмечены оливковыми деревьями. Это дерево было для древних греков символом свободы, надежды, милосердия, чистоты, порядка. В Древней Греции венком из оливковых веток награждался победитель Олимпийских Игр.
Оливковое масло извлекалось из оливков и использовалось для многих целей еще с древних времен. Пока не было изобретено мыло, мудрые греки и римляне имели привычку натирать тело оливковым маслом. В средиземноморских странах оно использовалось для приготовления пищи.
В древние времена масло извлекалось из оливков путем измельчения фруктов большими каменными жерновами. После измельчения оливковая масса складывалась в ткань и отжималась.
Сегодня этот процесс упрощен и механизирован. Современные жернова размалывают оливки. Гидравлические прессы выдавливают масло. Затем его тщательно фильтруют и очищают, чтобы сделать прозрачным. Масла получается от 15 до 30 процентов общего веса спелых оливков.
Было время, когда в некоторых частях мира короли оценивали свое богатство количеством сосудов, наполненных оливковым маслом и хранившихся в их складах.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи