Что такое камбала?

Энциклопедии » Всё обо всем
Почти все виды камбалы считаются очень цен­ной пищей. Европейский палтус вообще считают одной из самых вкусных рыб. Самый крупный представитель семейства камбаловых — белокорый палтус. После того, как выяснилось, что пе­чень этой рыбы имеет жир с самым высоким со­держанием витамина А, и в нем имеется еще и витамин D, за палтусом стали специально охо­титься, и были построены даже специальные суда для ловли именно этой рыбы. Но наиболее важ­ной из промысловых камбаловых рыб остается собственно камбала, которая обитает у берегов Европы. Эта рыба отличается характерной окра­ской с красными пятнами.

Среди более 500 видов камбаловых можно на­звать больших флетанов, обыкновенных палтусов, плоскуш, косоротов. Все они имеют плоское тело, похожее на блин, и могут лежать на дне или пла­вать на одном боку, в то время как оба их глаза находятся сверху на другом боку.

Когда-то давным-давно камбаловые не плавали и не лежали на боку. Они передвигались в нор­мальном положении, но в результате этого они становились легкой добычей своих недругов. Вот почему для того, чтобы выжить, они стали пла­вать и лежать на боку, и тысячи лет спустя все камбаловые стали такими.

Но была и еще одна проблема. Лежать на боку означало, что один глаз будет оставаться погру­женным в грязь, а рот — оставаться в положении, не слишком удобном для еды. Поэтому в течение многих тысяч лет эти рыбы пытались вывернуть нижний глаз, чтобы видеть. И постепенно глаз перешел на верхнюю часть головы.

Совершенно невероятно выглядит то, что и в настоящее время каждая камбаловая рыба прохо­дит все стадии этого процесса. После появления на свет она проходит все ступени эволюции в те­чение собственной жизни — глаз у нее действи­тельно переходит с одной стороны головы на дру­гую и остается в конце концов в верхней части!
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.