Что такое опыление?

Энциклопедии » Всё обо всем
Цветки являются органами размножения по­крытосеменных (цветковых) растений. Другими словами, цветок предназначен для образования пыльцы или семян данного растения или и того, и другого.

Самыми главными частями цветка являются пестики и тычинки. Во многих цветках (но не во всех) имеются и пестик (один или несколько), располагающийся в центре, и окружающие его со всех сторон тычинки.

В утолщении на нижнем конце пестика нахо­дятся маленькие тельца, называемые семяпочка­ми, каждая из которых при благоприятных обсто­ятельствах способна развиться в семя. Наиболее важная часть семяпочки — крошечная яйцеклет­ка. Яйцеклетки настолько малы, что их удается разглядеть только под микроскопом.

Каждая тычинка заканчивается мешочком, со­держащим пыльцу. Когда наступает период раз­множения, эти мешочки открываются, и пыльца, имеющая вид мелко измельченного порошка, как правило желтого цвета, попадает в окружающий мир.

Для зарождения семян необходимо, чтобы пы­линки каким-то образом попали на пестик. Про­цесс переноса пыльцы с тычинок на пестики, вне зависимости от того как он осуществляется, назы­вается опылением.

Существует немало различных способов опы­ления. Наиболее простой — это когда пыльца са­ма собой стряхивается на пестик: такой способ называется самоопылением. Однако все же чаще в этом процессе принимают участие ветер или на­секомые.

Ветром опыляется большинство травянистых растений (не только простые луговые травы, но и пшеница и другие злаки). Механизм протекающе­го при этом процесса весьма прост. Ветер раска­чивает растение, сбивая пыльцу с тычинок, под­хватывает ее и разносит по всему полю или лугу. Часть ее оседает на пестиках, в которых происхо­дит оплодотворение яйцеклеток, то есть зарожде­ние семян.

Очень часто опыление осуществляется при по­мощи насекомых. Обычно это имеет место у тех растений, цветки которых обладают яркой окра­ской или сильным ароматом, чем и привлекают к себе насекомых. Те опускаются на цветки в по­исках нектара, из которого они делают мед, и пыльцы, служащей для них пищей. При этом часть пыльцы прилипает к их тельцам и крылыш­кам, а затем, когда пчела, бабочка или шмель перелетают к следующему цветку, то они невольно стряхивают ее на пестик последнего.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.