Содержит микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), витамины С, В, D, Р; соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью).
Чеснок регулирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу органов дыхания, оказывает сахароснижающее действие, хорошо заживляет раны (обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, использовался во время войны как антибиотик). Обладает мочегонным, желчегонным, сосудорасширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры.
Есть его нужно не много, 2-3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и головного мозга).
В питании используется как приправа, в салатах.
Чеснок регулирует деятельность пищеварительного тракта, улучшает работу органов дыхания, оказывает сахароснижающее действие, хорошо заживляет раны (обладает бактерицидным и бактериостатическим действием, использовался во время войны как антибиотик). Обладает мочегонным, желчегонным, сосудорасширяющим и укрепляющим действием на мелкие сосуды и капилляры.
Есть его нужно не много, 2-3 зубка. Особенно следует соблюдать осторожность лицам, страдающим нарушением сердечной деятельности (при передозировке могут возникнуть явления спазма сосудов сердца и головного мозга).
В питании используется как приправа, в салатах.
Содержит витамин С, органические кислоты, минеральные соли.
В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашенном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов. Дичь, тушеная с черемшой, становится более нежной и мягкой.
Собирают ранней весной, как растает снег. Для заготовки впрок черемшу сушат.
Начинка для пирожков: 500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль. Отварить рис, добавить измельченные листья черемши, вареные яйца, жир, соль. Для пирожков используют дрожжевое тесто.
В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашенном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов. Дичь, тушеная с черемшой, становится более нежной и мягкой.
Собирают ранней весной, как растает снег. Для заготовки впрок черемшу сушат.
Начинка для пирожков: 500 г черемши, 100 г риса, 2 яйца, жир, соль. Отварить рис, добавить измельченные листья черемши, вареные яйца, жир, соль. Для пирожков используют дрожжевое тесто.
В пищу идут молодые листья, побеги. Из них готовят салаты с яблоками, красным перцем, зеленым горошком, соленой и свежей капустой. Подают в тушеном виде с яйцом, печеным картофелем, тертым сыром, запекают в тесте. Из корней готовят кофе.
Листья собирают в период цветения, корни - осенью. Корни моют, слегка подвяливают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде.
Салат: 200 г побегов цикория нарезать, потушить в масле, посолить, охладить, посыпать зеленью.
Листья собирают в период цветения, корни - осенью. Корни моют, слегка подвяливают и сушат на сковородке, пока они не начнут крошиться. Размолотые в порошок корни цикория хорошо растворяются в воде.
Салат: 200 г побегов цикория нарезать, потушить в масле, посолить, охладить, посыпать зеленью.
Содержит сапонины, алкалоиды, органические кислоты, витамин С.
Собирают в июле, августе.
Используют хвощ как мочегонное и дезинфицирующее средство (при отеках почечного и сердечного происхождения), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, гипертонии). Хвощ повышает свертываемость крови, обладает антиаллергическими, ранозаживляющими (наружно при поражениях кожи), антимикробными свойствами. Как средство дополнительной терапии может назначаться при лечении злокачественных новообразований, при воспалении глаз.
Молодые спороносные побеги могут использоваться в пищу, для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок, окрошек. Молодые побеги очищают от оболочек.
Собирают в июле, августе.
Используют хвощ как мочегонное и дезинфицирующее средство (при отеках почечного и сердечного происхождения), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, гипертонии). Хвощ повышает свертываемость крови, обладает антиаллергическими, ранозаживляющими (наружно при поражениях кожи), антимикробными свойствами. Как средство дополнительной терапии может назначаться при лечении злокачественных новообразований, при воспалении глаз.
Молодые спороносные побеги могут использоваться в пищу, для приготовления салатов, начинок для пирогов, запеканок, окрошек. Молодые побеги очищают от оболочек.
Содержит сахара, органические кислоты, витамин С, каротин, алкалоиды.
Используется в свежем и сушеном виде. Спелая ягода напоминает изюм и может долго хранится.
Плоды используют при ревматизме, холецистите, желудочных коликах, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, при отеках, как ранозаживляющее при лишаях (наружно). Свежие плоды употребляют по 12-15 штук, из сухих готовят отвар.
Чашечка считается ядовитой.
Используется в свежем и сушеном виде. Спелая ягода напоминает изюм и может долго хранится.
Плоды используют при ревматизме, холецистите, желудочных коликах, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, при отеках, как ранозаживляющее при лишаях (наружно). Свежие плоды употребляют по 12-15 штук, из сухих готовят отвар.
Чашечка считается ядовитой.
Содержит анисовую кислоту, эфирные масла.
Плоды возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, опорожнение кишечника, увеличивают лактацию, усиливают менструацию. Обладают спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным действием. Используют при метеоризме, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Готовят салаты, используют при солении, семена добавляют в тесто, в квашенную капусту, в напитки, заваривают чай. Сушат.
Плоды возбуждают аппетит, активизируют пищеварение, опорожнение кишечника, увеличивают лактацию, усиливают менструацию. Обладают спазмолитическим, отхаркивающим, мочегонным действием. Используют при метеоризме, почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Готовят салаты, используют при солении, семена добавляют в тесто, в квашенную капусту, в напитки, заваривают чай. Сушат.
Фасоль по содержанию белка превышает некоторые сорта мяса и рыбы. При обработке белки фасоли усваиваются на 60-75%. В ней много инулина, флавоноидов, углеводов, витаминов В, С.
Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Отвар стручков фасоли в сочетании с листьями черники употребляют при сахарном диабете. Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе, нарушениях ритма сердца, при гипоцидном гастрите.
Готовят салаты, первые и вторые блюда.
Стручки фасоли богаты аргинином, который оказывает инсулиноподобное действие на обмен веществ у больных сахарным диабетом. Отвар стручков фасоли в сочетании с листьями черники употребляют при сахарном диабете. Блюда из фасоли полезны при атеросклерозе, нарушениях ритма сердца, при гипоцидном гастрите.
Готовят салаты, первые и вторые блюда.
Содержатся витамины С, В1, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, минеральные соли (железо, калий, фосфор, кальций).
Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектами, успокаивает при бессоннице. Увеличивает лактацию. Настой листьев употребляют при гипертонии, особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием, его применяют при стенокардии, для снятия кишечных колик. Укроп обладает противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных коликах, при заболеваниях центральной нервной системы.
Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки, солят, сушат.
Таратор по-болгарски: укроп режут, смешивают с огурцами, луком, заливают холодным кефиром, добавляют сметану, соль, чеснок.
Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает отхаркивающим и легким мочегонным эффектами, успокаивает при бессоннице. Увеличивает лактацию. Настой листьев употребляют при гипертонии, особенно в сочетании с бромистыми препаратами. Экстракт из семян укропа обладает спазмолитическим действием, его применяют при стенокардии, для снятия кишечных колик. Укроп обладает противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных коликах, при заболеваниях центральной нервной системы.
Используют в салатах, как приправу, как специи для засолки, солят, сушат.
Таратор по-болгарски: укроп режут, смешивают с огурцами, луком, заливают холодным кефиром, добавляют сметану, соль, чеснок.
Содержит эфирное масло (азулен), камфару, муравьиную, уксусную, изовалериановую кислоты, витамины, инулин, минеральные вещества.
Оказывает спазмолитическое, гемостатическое, противовоспалительное, желчегонное действие. Настой и сок способны останавливать кровотечения, особенно маточные, обладают антимикробным действием, применяются при повреждении кожи, полезны в терапии атеросклероза, стимулируют лактацию, обладают противосудорожным и закрепляющим действием. При приеме настоя боли, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проходят, восстанавливается аппетит. Сок свежих листьев обладает фитонцидным действием, применяется при гнойных заболеваниях, для обработки ран.
В пищу используются листья, цветки, молодые побеги. Веточки тысячелистника используются для засолки и маринования огурцов, грибов, кабачков.
Употребление тысячелистника в большом количестве может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением, высыпаниями на коже.
Оказывает спазмолитическое, гемостатическое, противовоспалительное, желчегонное действие. Настой и сок способны останавливать кровотечения, особенно маточные, обладают антимикробным действием, применяются при повреждении кожи, полезны в терапии атеросклероза, стимулируют лактацию, обладают противосудорожным и закрепляющим действием. При приеме настоя боли, связанные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проходят, восстанавливается аппетит. Сок свежих листьев обладает фитонцидным действием, применяется при гнойных заболеваниях, для обработки ран.
В пищу используются листья, цветки, молодые побеги. Веточки тысячелистника используются для засолки и маринования огурцов, грибов, кабачков.
Употребление тысячелистника в большом количестве может вызвать отравление, сопровождающееся головокружением, высыпаниями на коже.
Содержит эфирные масла, сапонины.
Обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим, слабительным и желчегонным действием. Водный и масляный экстракты возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную функцию желудка, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, обладают отхаркивающим, мочегонным, лактогонным действием, хорошо снимают явления метеоризма.
В питании используют листья, семена. Из зелени готовят салаты, чаи, используют как пряность, семена как чай.
Обладает антисептическим, обезболивающим, противоспазматическим, слабительным и желчегонным действием. Водный и масляный экстракты возбуждают аппетит, повышают секреторную и моторную функцию желудка, усиливают желчеотделение, оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника, обладают отхаркивающим, мочегонным, лактогонным действием, хорошо снимают явления метеоризма.
В питании используют листья, семена. Из зелени готовят салаты, чаи, используют как пряность, семена как чай.
Содержит инулин, сапонины, алкалоиды.
Отвар рекомендуют при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при гнойных ранах и прыщах, в народной медицине используют при злокачественных опухолях, при геморрое (наружно).
Можно готовить салаты, приправы, начинки для пирогов. Колючки удаляют.
Отвар рекомендуют при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при гнойных ранах и прыщах, в народной медицине используют при злокачественных опухолях, при геморрое (наружно).
Можно готовить салаты, приправы, начинки для пирогов. Колючки удаляют.
Клубни и корни содержат до 60% крахмала.
Их употребляют в пищу вместо картофеля в вареном, жаренном, тушеном, печеном виде, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовят кофе и крупу для каш. Клубни собирают в конце лета или осенью. Сушат.
Нельзя вырывать все растения подряд, нужно оставлять молодые растения на расстоянии 1-2 м одно от другого для роста.
Их употребляют в пищу вместо картофеля в вареном, жаренном, тушеном, печеном виде, как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам. Готовят кофе и крупу для каш. Клубни собирают в конце лета или осенью. Сушат.
Нельзя вырывать все растения подряд, нужно оставлять молодые растения на расстоянии 1-2 м одно от другого для роста.