Абрикосовый джем

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Суммарный вес: 1950.0 г

Продуктовый состав:


Абрикосовый джем

Способ приготовления:

Мятые и перезрелые плоды без косточек заливают яблочным соком, ставят на огонь и варят 10 минут. Затем добавляют сахар и варят, помешивая, в один прием до готовности. Готовый джем должен быть густым и желеобразным. Полуохлажденный джем перекладывают в банки и накрывают пергаментной бумагой.

Абрикосовый десертный напиток

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Блюдо: Плодово-ягодные прохладительные напитки
Суммарный вес: 200.0 г

Продуктовый состав:

Абрикосовый десертный напиток


Абрикосовый гоголь-моголь

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Блюдо: Плодово-ягодные прохладительные напитки
Суммарный вес: 923.8 г

Продуктовый состав:
Абрикосовый гоголь-моголь

Способ приготовления:

Разбить свежие куриные яйца и отделить желтки от белков. Желтки взбить до образования густой массы лимонного цвета, а белки до образования густой пены. Во взбитые желтки всыпать щепотку соли и, продолжая взбивать, добавить сахарный песок и абрикосовый сок. Затем при непрерывном помешивании влить холодное молоко и холодную кипяченую воду и перемешать. Приготовленную смесь влить в предварительно взбитые белки. Перед подачей на стол гоголь-моголь посыпать сверху натертыми орехами


Абрикосовый газированный коктейль

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Блюдо: Плодово-ягодные прохладительные напитки
Суммарный вес: 211.0 г

Продуктовый состав:

Абрикосовый газированный коктейль


Способ приготовления:

В миксер положить мороженое, влить абрикосовый сок, минеральную воду и взбивать 2 мин. Сразу же подавать.

Абрикосовое суфле

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Блюдо: Суфле и другие сладкие блюда
Суммарный вес: 842.0 г

Продуктовый состав:

Абрикосовое суфле





Способ приготовления:

Положить в кастрюлю 1 стакан протертых абрикосов, сваренных без сахара. Добавить масло, крахмал, сахар, сливки и желтки от яиц. Все это взбить на огне, затем снять с огня и, прибавив сок от половины лимона, продолжать взбивать до остывания. После этого прибавить белки, взбитые в густую пену, положить все в форму для суфле и поставить в чуть теплую печь. Запекать до поднятия и подрумянивания. Сразу же подавать.

Цинк

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.

Суточная потребность в цинке в зависимости от возраста - 5-20 мг. При этом усваивается около 10% потребляемого количества. Эта потребность вполне удовлетворяется обычным рационом. Накапливается в печени, предстательной железе, сетчатке глаза.

Содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

При недостаточности цинка возникают различные поражения кожи и слизистых оболочек - дерматиты, облысение, паракератозы. У детей задерживается рост, возможны развитие карликовости, замедление полового созревания. При избытке цинка наблюдается развитие анемий.

Хлор

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активизирует ряд ферментов, способствует накоплению воды в тканях организма (вместе с натрием).

Потребность человека в хлоре - около 2 г/сут. Безвредная доза до 5 - 7 г. Потребность в хлоре с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Основное его количество (до 90%) взрослые получают с поваренной солью.

Много хлора в красной свекле. Присутствует во многих овощах, фруктах, злаках, бобовых.

Фтор

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Фтор повышает устойчивоть зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, репаративные процессы при переломах костей, реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза.

Потребность во фторе взрослого человека - 2-3 мг/сут. Накапливается в костной ткани и зубах.

В пищевых продуктах фтора содержится мало. Исключение составляют морская рыба - в среднем 700 мкг% и чай - 76мг% (при заваривании чая 2/3 фтора переходит в раствор, в результате чего в чашке чая может содержаться 0,1 - 0,2 мг фтора). Фтор встречается также в некоторых растениях.

При недостатке фтора развивается кариес. Избыточное потребление фтора вызывает флуороз.

Фосфор

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Фосфор - важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.

Потребность взрослого в фосфоре - 1200 мг/сут (1,2 г). Для правильного питания важно не только абсолютное количество фосфора, но и соотношение его с кальцием (2:3). При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, при избытке кальция - развиваться мочекаменая болезнь.

Углеводы

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Углеводы - наиболее распространенные органические соединения, имеющие в своем составе два типа функциональных групп: альдегидную, или кетонную, и спиртовую. Другими словами, углеводы - это соединения углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1), как в воде, отсюда и название. Животные и человек не синтезируют углеводы. В зеленых растениях при участии хлорофилла и солнечного света осуществляется ряд процессов преобразования поглощенной из воздуха двуокиси углерода и впитанной из почвы воды. Конечным продуктом этих процессов, называемых ассимиляцией, или фотосинтезом, является сложная молекула углевода.

В клетках растительных и животных организмов углеводы и их производные служат энергетическим, структурным и пластическим материалом, а также регуляторами важнейших биохимических процессов. Функции антигенов и антител, клеточных рецепторов, некоторых гормонов и ферментов определяются наличием в их составе углеводов.

Сера

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Сера входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также в состав некоторых гормонов и витаминов, необходима для деятельности печени.

Потребность человека в сере около 1 г/сут. Она удовлетворяется обычным суточным рационом. Недостаточное поступление приводит к нарушению обмена веществ, в том числе пигментного обмена.

Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах. Больше ее в продуктах животного происхождения, чем растительного. В растениях присутствует в орехах, шпинате, луке, чесноке, капусте, редиске, редьке.

Натрий

Энциклопедии » Энциклопедия центра Эмос
Натрий - жизненоважный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в создании необходимой буферности крови, регуляции кровяного давления, водного обмена (ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, что задерживает воду в организме и способствует ее накоплению), активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.

Потребность в натрии минимально составляет около 1 г/сут и в значительной степени удовлетворяется обычной диетой без добавления пищевой соли (0,8 г/сут). Особенно это касается маленьких детей. Потребность в натрии возрастает при сильном потоотделении (почти в 2 раза) в условиях жаркого климата или сильных физических нагрузок. С содержанием натрия связывают также способность тканей удерживать воду.