По данным Всемирной организации здравоохранения, йододефицитные заболевания относятся к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям человека.
Статистика показывает, что у 665 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а 43 млн. человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности.
Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, поэтому он получил название «скрытый голод». Более чем полтора миллиарда жителей Земли имеют повышенный риск недостаточного потребления йода.
Суточная потребность в йоде составляет 100—200 мкг. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.
По мнению ВОЗ, недостаточность йода i является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить.
Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования,прове-I денные в последние годы в разных странах мира, доказали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15—20% ниже, чем без него.
Чтобы не было «скрытого голода», нужно употреблять в пищу вместо обычной соли — йодированную. Но этому зачастую мешает ряд заблуждений об этом продукте. Ниже приводятся некоторые из них.
Кодированная соль — лечебный продукт, ее применяют по показаниям
На самом деле все совсем не так. Йоди-рованная соль— профилактический продукт, который рекомендуется практически всем.
Потребление йодированпой соли может привести к избытку йода в организме
Подобное мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.
Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов
В действительности содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.
Йодированная соль дороже обычной
Это утверждение верно. Но, во-первых, разница в цене не такая уж и большая. А во-вторых — это очень умеренная плата за свое здоровье и здоровье детей.
Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п. содержат много йода
Йод эти продукты действительно содержат, да только этого содержания совсем немного, а потому для профилактики они непригодны.
Для профилактики йодного дефицита следует использовать морскую капусту
Конечноже, это лучше, чем не использовать ничего. Но все же специалисты отмечают, что экзотические продукты питания не могут быть надежным способом профилактики.
Для профилактики йодного дефицита можно использовать йодную настойку и раствор Люголя
Этого как раз делать и не стоит. Дело в том, что количество йода в этих препаратах слишком велико.
Статистика показывает, что у 665 млн. человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а 43 млн. человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности.
Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, поэтому он получил название «скрытый голод». Более чем полтора миллиарда жителей Земли имеют повышенный риск недостаточного потребления йода.
Суточная потребность в йоде составляет 100—200 мкг. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.
По мнению ВОЗ, недостаточность йода i является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить.
Помимо выраженных форм умственной отсталости, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования,прове-I денные в последние годы в разных странах мира, доказали, что средние показатели умственного развития (IQ) в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15—20% ниже, чем без него.
Чтобы не было «скрытого голода», нужно употреблять в пищу вместо обычной соли — йодированную. Но этому зачастую мешает ряд заблуждений об этом продукте. Ниже приводятся некоторые из них.
Кодированная соль — лечебный продукт, ее применяют по показаниям
На самом деле все совсем не так. Йоди-рованная соль— профилактический продукт, который рекомендуется практически всем.
Потребление йодированпой соли может привести к избытку йода в организме
Подобное мнение не соответствует действительности. Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в микроэлементе.
Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов
В действительности содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.
Йодированная соль дороже обычной
Это утверждение верно. Но, во-первых, разница в цене не такая уж и большая. А во-вторых — это очень умеренная плата за свое здоровье и здоровье детей.
Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и т.п. содержат много йода
Йод эти продукты действительно содержат, да только этого содержания совсем немного, а потому для профилактики они непригодны.
Для профилактики йодного дефицита следует использовать морскую капусту
Конечноже, это лучше, чем не использовать ничего. Но все же специалисты отмечают, что экзотические продукты питания не могут быть надежным способом профилактики.
Для профилактики йодного дефицита можно использовать йодную настойку и раствор Люголя
Этого как раз делать и не стоит. Дело в том, что количество йода в этих препаратах слишком велико.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи