Японское блюдо суши (или суси) — это рисовые котлетки (катышки), завернутые в листья водорослей (нори), или в пленку, снятую с кипящего соевого молока и высушенную (намаюба), или в листья хурмы (какиноба-зуши), покрытые сверху кусочком сырой рыбы и пропитанные (приправленные) своеобразным соусом. В качестве покрытия могут служить также моллюски, креветки, икра, соевый творог (тофу), кусочки осьминога, лосося, тунца.
В суши между рисом и рыбой кладут немного очень острого японского хрена (васаби), однако к блюду полагается и соевый соус.
Суши подают на блюде, которое непременно украшают фигурно вырезанными пластиковыми листиками (сайкузаса).
Суши можно класть в рот целиком или разрезать вилкой (вилкой и ножом). Если суши едят палочками, ими же можно разделить порцию на более мелкие части.
Еще к суши подают гари — маринованный имбирь для очищения рта перед сменой суши, чтобы лучше оттенить вкус нового вида.
Отдельно подают разновидность зеленого чая — агари в специальном стаканчике (юноми-яван).
Сашими (сасими) — это то же суши, но в котором все ингредиенты представлены по отдельности. Подается сашими на плоском блюде с рисом, струганой японской редькой дайкон, хреном васаби, листиками растений акаме и ходжишо, с кусочками аваби («морское ухо»), магуро (тунца), таи (камбалы), ика (каракатицы), тако (осьминога), акагаи (гребешка), аджи (макрели) и т. п.
Афоризм по теме
Древние греки и римляне поступали правильнее, чем мы, посвящая, если их не отвлекало какое-нибудь другое чрезвычайное дело, принятию пищи — главному событию повседневной жизни — много часов и даже добрую половину ночи: они ели и пили не так быстро, как мы, привыкшие во всем, что нами делается, мчаться, словно на почтовых, уделяли этому естественному удовольствию больше времени и предавались ему более утонченно, сопровождая его поучительной и приятной беседой..
Мишель де Монтень. «Опыты»
В суши между рисом и рыбой кладут немного очень острого японского хрена (васаби), однако к блюду полагается и соевый соус.
Суши подают на блюде, которое непременно украшают фигурно вырезанными пластиковыми листиками (сайкузаса).
Суши можно класть в рот целиком или разрезать вилкой (вилкой и ножом). Если суши едят палочками, ими же можно разделить порцию на более мелкие части.
Еще к суши подают гари — маринованный имбирь для очищения рта перед сменой суши, чтобы лучше оттенить вкус нового вида.
Отдельно подают разновидность зеленого чая — агари в специальном стаканчике (юноми-яван).
Сашими (сасими) — это то же суши, но в котором все ингредиенты представлены по отдельности. Подается сашими на плоском блюде с рисом, струганой японской редькой дайкон, хреном васаби, листиками растений акаме и ходжишо, с кусочками аваби («морское ухо»), магуро (тунца), таи (камбалы), ика (каракатицы), тако (осьминога), акагаи (гребешка), аджи (макрели) и т. п.
Афоризм по теме
Древние греки и римляне поступали правильнее, чем мы, посвящая, если их не отвлекало какое-нибудь другое чрезвычайное дело, принятию пищи — главному событию повседневной жизни — много часов и даже добрую половину ночи: они ели и пили не так быстро, как мы, привыкшие во всем, что нами делается, мчаться, словно на почтовых, уделяли этому естественному удовольствию больше времени и предавались ему более утонченно, сопровождая его поучительной и приятной беседой..
Мишель де Монтень. «Опыты»
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи