Обыкновенная щука — широко известная рыба пресных вод Евразии и Северной Америки. Встречается в Сибири от Колымы включительно и далее в бассейне Охотского моря, а в бассейне Амура живет только щука амурская. Три вида щук—маскинонг, полосатая и красноперая — распро- странены в восточной части Северной Америки.
Длина обыкновенной щуки может достигать более 1,5 м, вес — 8 кг (из- редка 35 кг). Тело удлиненное, стре- ловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной острыми зубами. Окраска тела пятнистая, темные полосы располагаются поперек и вдоль тела. Она может быть и серо-зеленой, и серо- желтой, в зависимости от условий обитания. Встречается щука серебристой окраски.
Этот хищник предпочитает тихие воды, в конце весны чаще появляется в мелководных заливах, где вода быстрее прогревается солнцем. Летом щука также держится на неглубоких местах с прибрежной растительностью, подводными пнями и корягами, откуда выходит лишь на охоту. Крупные особи живут на глубине, в ямах. Осенью и зимой щука уходит в более глубокие места.
Щука мечет икру при температуре 3— 6 С, сразу после стаивания льда, у берегов на глубине 0,5—1 м. Во время нереста выходит на мелководье и шумно плещется. Если после нереста вода быстро спадет, то отложенная икра погибает. Часто такое случается в водохранилищах, в которых уровень воды неустойчив.
В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается 8—14 дней. Появившиеся личинки имеют длину 6,7— 7,6 мм. Питаются они циклопами и дафниями — маленькими рачками. При длине 12—15 мм щучки уже хватают молодь других рыб, в основном карповых.
Питание щук зависит от сезона. Основной корм приходится на весну, сразу после нереста. Объекты ее охоты: плотва, окунь, ерш, пескарь, бычки- подкаменщики и другие рыбы. Крупные щуки охотно пожирают раков, лягушек, иногда утаскивают в глубину реки мышей, крыс, куликов, случается и утят и даже белок, переплывающих реки.
Нередко говорят, что щука как хищник приносит громадный вред рыбному хозяйству. А раз, мол, так, то ее надо истребить. Такое мнение ошибочно. Щука уничтожает малоценную мелочь, больных и слабых рыб, а это способствует лучшему росту ценных видов рыб. Лишь в тех озерах, где водятся только эти рыбы, щуку лучше не держать.
Мясо щуки вкусное. В некоторых странах блюда из нее относят к разряду изысканных.
Длина обыкновенной щуки может достигать более 1,5 м, вес — 8 кг (из- редка 35 кг). Тело удлиненное, стре- ловидное, с большой головой и широкой пастью, усеянной острыми зубами. Окраска тела пятнистая, темные полосы располагаются поперек и вдоль тела. Она может быть и серо-зеленой, и серо- желтой, в зависимости от условий обитания. Встречается щука серебристой окраски.
Этот хищник предпочитает тихие воды, в конце весны чаще появляется в мелководных заливах, где вода быстрее прогревается солнцем. Летом щука также держится на неглубоких местах с прибрежной растительностью, подводными пнями и корягами, откуда выходит лишь на охоту. Крупные особи живут на глубине, в ямах. Осенью и зимой щука уходит в более глубокие места.
Щука мечет икру при температуре 3— 6 С, сразу после стаивания льда, у берегов на глубине 0,5—1 м. Во время нереста выходит на мелководье и шумно плещется. Если после нереста вода быстро спадет, то отложенная икра погибает. Часто такое случается в водохранилищах, в которых уровень воды неустойчив.
В зависимости от температуры воды развитие икры продолжается 8—14 дней. Появившиеся личинки имеют длину 6,7— 7,6 мм. Питаются они циклопами и дафниями — маленькими рачками. При длине 12—15 мм щучки уже хватают молодь других рыб, в основном карповых.
Питание щук зависит от сезона. Основной корм приходится на весну, сразу после нереста. Объекты ее охоты: плотва, окунь, ерш, пескарь, бычки- подкаменщики и другие рыбы. Крупные щуки охотно пожирают раков, лягушек, иногда утаскивают в глубину реки мышей, крыс, куликов, случается и утят и даже белок, переплывающих реки.
Нередко говорят, что щука как хищник приносит громадный вред рыбному хозяйству. А раз, мол, так, то ее надо истребить. Такое мнение ошибочно. Щука уничтожает малоценную мелочь, больных и слабых рыб, а это способствует лучшему росту ценных видов рыб. Лишь в тех озерах, где водятся только эти рыбы, щуку лучше не держать.
Мясо щуки вкусное. В некоторых странах блюда из нее относят к разряду изысканных.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Похожие статьи