Шевченко Тарас Григорьевич (1814—1861)

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Кобзарем зовут на Украине Тараса Григорьевича Шевченко, народного поэта и художника, автора «Кобзаря» — одной из самых знаменитых книг в мире. «Кобзарь» — книга. Кобзарь — человек, написавший эту книгу. Редко кому из поэтов выпадала высокая честь называться в народе именем своего творения. Это удел великого таланта.
Родился Шевченко в семье крепостного крестьянина. Рано потерял мать и отца, зарабатывал себе на жизнь сам, будучи пастушком, мальчиком на побегушках. В детские годы у него обнаружилось непреодолимое желание рисовать, а затем расцвел и его поэтический дар.
В 1840 г. вышел первый сборник стихов — «Кобзарь». На фронтисписе (рисунок, отражающий главную идею книги) изображен народный певец-кобзарь с бандурой и мальчиком-поводырем. Этот образ и дал имя первому сборнику. Стихи поэта быстро и широко распространялись, находили живой отклик в душе миллионов людей:

Широкий Днепр ревет и стонет, Сердитый ветер листья рвет, К земле все ниже вербы клонит И волны грозные несет. (Перевод М. Исаковского.)

Многие из стихов «Кобзаря» вскоре после написания становились народными песнями. Первыми «композиторами» и исполнителями произведений Шевченко были простые, неграмотные украинские крестьяне, которым стихи поэта были близки по духу, песенно-музыкальной форме. Высшая честь для любого поэта! Стихи Шевченко помогали бороться с неправдой, несправедливостью, злом. Бунтарской силой и бунтарской страстью отличается поэма «Гайдамаки». В ней проявился яркий, самобытный талант поэта; прослеживается тесная связь произве- дения с народным творчеством. Поэт проникновенно отражает народные чаяния: протестует против несправед- ливости, стремится к личной свободе и других зовет к этому.
Тяготение к поэтическому слову у поэта было настолько сильным, что его ничто не в состоянии остановить: ни цензура, ни физические запреты (за поэму «Сон» Шевченко был арестован и отправлен рядовым в Оренбургский отдельный корпус с запрещением писать и рисовать), ни жизненные лишения, ни казематский надзор. Не случайно поэт записывает в своем «Дневнике»: «Странное, однако ж, это всемогущее призвание. Я хорошо знал, что живопись — моя будущая профессия... И вместо того... я сочинял стихи, за которые мне никто ни гроша не заплатил и которые, наконец, лишили меня свободы...» К Шевченко пришла слава, а потом из-за наиболее революционных его стихов — «Сон», «Катерина», «Кавказ», «И мертвым и живым...», «Завещание» и других — имя его стало запретным, а произведения начали печататься анонимно, переписываться от руки.
Судьба наделила Шевченко еще одним даром — талантом художника. По сути, благодаря этому своему таланту он и попадает в Петербург в Академию художеств, где учится с 1838 по 1845 г. В первый же год учебы в Академии он получает за рисунок с натуры серебряную медаль, первую свою медаль, за которой последуют вторая, третья... Выдающиеся деятели русской и украинской культуры — К. П. Брюллов, В. А. Жуковский, А. Г. Венецианов, В. Григорович, Е. Гребинка, А. Мокрицкий и другие — помогли выкупить его из кре- постной неволи. Общение с мастерами кисти и слова способствовало духовному становлению Шевченко, расширяло его знания, оттачивало мастерство. «Незабвенные, золотые дни» учебы в Академии художеств были самым светлым, самым радостным временем в его жизни. О нем он взволнованно рассказывает в автобиографической повести «Художник». В живописи, как и в поэзии, он остался верен правде жизни. Об этом говорят его картины («Катерина»), офорты («Живописная Украина») и особенно акварели и рисунки, созданные в ссылке («Наказание шпицрутенами»). Шевченко был и прекрасным иллюстратором.
Стихи Шевченко — образец высокой, чистой поэзии, они отличаются простотой, ясностью, динамизмом. Они вдохновляли и продолжают вдохновлять композиторов, драматургов, художников, кинематографистов. Поэзия Шевченко переведена на многие языки народов мира.
Прекрасно сказал о великом украинском поэте продолжатель его традиций писатель И. Я. Франке: «Он был сыном мужика — а стал власте- лином в царстве духа, он был крепостным — а стал исполином в царстве человеческой культуры».
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.