Третьяковская галерея

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Среди главных достопримечательностей Москвы Третьяковская галерея известна во всем мире не менее, чем Большой театр или Кремль. На фасаде ее главного здания — изображение Георгия Победоносца, поражающего копьем змея. Это древний герб города Москвы. По обе стороны герба старинными буквами написано: «Московская городская художественная галерея имени Павла Михайловича и Сергея Михайловича Третьяковых. Основана П. М. Третьяковым в 1856 г. и передана им в дар г. Москве в 1892 г. совместно с завещанным городу собранием С. М. Третьякова».
Основатель галереи богатый московский купец Павел Михайлович Третьяков (1832—1898) был человеком широко образованным. Он жертвовал крупные суммы денег на различные благотворительные цели: на больницы, учебные заведения, благоустройство Москвы. Но еще в молодые годы Павел Третьяков мечтал устроить в Москве «Художественный музеум или общественную картинную галерею», доступную для человека любого сословия. И до конца своих дней он не отступал от поставленной цели. Постепенно она стала главным делом его жизни. Купив первую картину в 1856 г., он стал собирать свою коллекцию.
В искусстве Третьяков более всего ценил художественную правду и собирал главным образом те картины, в которых изображались историческое прошлое и повседневная жизнь русского народа. Он дружил со многими художниками, знал, над чем они работают, поддерживал их материально, покупая у них лучшие творения для своей галереи. Особенно ценил он полотна передвижников.
Когда в 1892 г. Павел Михайлович передал галерею в дар городу Москве, в ней насчитывалось более 2 тысяч картин и скульптур. Открытие галереи состоялось 16 мая 1893 г.
Сегодня в Третьяковской галерее собраны десятки тысяч произведений живописи, графики и скульптуры отечественных художников. Среди них — работы Андрея Рублёва, Дионисия, Феофана Грека, А. А. Иванова, Ф. С. Рокотова, Д. Г. Левицкого, О. А. Кипренского, К. П. Брюллова, П. А. Федотова, И. Н. Крамского, В. Г. Перова, И. И. Шишкина, И. Е. Репина, И. И. Левитана, В. И. Сурикова, В. В. Верещагина, В. А. Серова, П. Д. Корина и многих других.
Живописные полотна воскрешают страницы истории нашей Родины от глубокой древности до наших дней, дают возможность почувствовать атмосферу прошедших лет. Красоту родной природы открывают нам картины «Грачи прилетели» А. К. Саврасова, «Утро в сосновом лесу» И. И. Шишкина, «Март» И. И. Левитана, пейзажи В. Д. Поленова, А. И. Куинджи, И. К. Айвазовского. В них прелесть ранней весны и золотой осени, поэзия русских лесов и полей, безграничность морской стихии.
Картины зовут нас разделить горе и радость другого человека.
В залах и хранилищах галереи с помощью сложнейших приборов и оборудования поддерживается опре- деленная температура и влажность. За «здоровьем» картин, рисунков и скульптур следят опытные специалисты (см. Реставрация). Но галерея не только собирает и показывает произведения искусства, не только заботливо их сохраняет. Третьяковская галерея — крупный научно-исследовательский центр. Здесь изучается творчество художников, устраиваются выставки и научные конференции, проводятся экскурсии и лекции.
Главное здание галереи в Лаврушинском переулке уже не вмещает многократно выросшую коллекцию. Поэтому для лучшей сохранности картин и удобства посещения музея была проведена реконструкция старого здания, а также построены новые здания, оснащенные новейшим музейным оборудованием, для фондов галереи и экспозиции.
Прочтите: Кончин Е. В. Как рождается музей: Рассказы. М.: Дет. лит., 1988. Гл. «Павел Третьяков и его галерея».
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.