Семь «чудес света»

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Так называют прославленные в древ- ности сооружения и статуи. До нас, к сожалению, дошло лишь одно из этих прекрасных творений человеческого разума и умелых человеческих рук — пирамиды — гробницы древних еги- петских царей — фараонов.
От Каира, столицы Египта, далеко на юг тянется цепь остроконечных искусственных гор белого и желтова- того цветов. Это пирамиды. Самая большая из них — пирамида фараона Хеопса — высотой около 147 м, построена в начале 27 в. до новой эры. Лишь на 2 м ниже пирамида Хефрена. Этому фараону показалась недостаточной гробница величиной с гору, и он приказал поставить рядом с ней каменного стража, вытесанного из целой скалы. У стража лицо человека и туловище льва. Называется он Сфинксом. Образ Сфинкса, мудрого, как человек, и сильного, как лев, внушал суеверный ужас, и люди называли его отцом трепета. Другое «чудо света» — висячие сады Семирамиды — находилось в самом большом и богатом городе Древнего Востока — Вавилоне. Они были созданы по приказу царя Навуходоносора II в 6 в. до новой эры для своей жены царицы Семирамиды. Навуходоносор построил свой дворец на искусственно созданной площадке, поднятой на высоту шестиэтажного дома. К площадке уступами поднимались шесть рядов кирпичных арок — шесть аркад. На каждом уступе был насыпан слой земли и разведен цветущий сад. День и ночь сотни рабов вращали колоссальные колеса с кожаными ведрами, подавая в висячие сады воду реки Евфрата.
Храм греческой богини Артемиды в городе Эфесе, в Малой Азии, считался третьим «чудом света». Храм представлял собой прямоугольное здание из камня и дерева, обнесенное со всех сторон двойной колоннадой из 127 колон. В 356 г. до новой эры некто Герострат, желая прославиться, поджег храм. Его имя навеки стало символом бессмысленного варварства.
В северо-западной части Греции, в городе Олимпии, на родине Олимпийских игр, в 456 г. до новой эры появился храм, посвященный Зевсу— верховному богу древних греков. Храм украшала статуя бога, изваянная великим скульптором Фидием. Это четвертое «чудо». Двенадцатиметровый Зевс восседал на троне из золота, слоновой кости, черного дерева и драгоценных камней. Голову его украшал золотой венок из оливко- вых ветвей — знак миролюбия грозного бога. Голова, плечи, руки, грудь были выточены из слоновой кости. Плащ, перекинутый через левое плечо, волосы и борода Зевса были изваяны из золота. Фидий наделил Зевса человеческим благородством. Его лицо, обрамленное бородой и вьющимися волосами, было не только строгим, но и добрым. Казалось, что Зевс вот-вот улыбнется, поднимется с трона и расправит могучие плечи.
В Малой Азии, в столице небольшого Карийского царства — Галикарнасе (ныне — город Бодрум в Турции) находилось пятое «чудо» — велико- лепная гробница, построенная для царя Мавсола его вдовой — царицей Артемисией в середине 4 в. до новой эры. Это было величественное соору- жение из кирпича, облицованное изнутри и снаружи белым мрамором, высотой 60 м. Первый этаж, где покоилась урна с прахом, имел вид громадного куба. Второй этаж был обнесен снаружи мраморной колоннадой, а третий представлял собой многоступенчатую пирамиду. Ее венчала четверка коней с колесницей, которой правили Мавсол и Артемисия (статуи Мавсола и его жены Артемисии, а также другие украшения мавзолея хранятся сейчас в Британском музее в Лондоне). От имени Мавсола и произошло слово «мавзолей».
В 3 в. до новой эры на остров Родос напали войска правителя Передней Азии и Сирии Деметрия Полиоркета. Однако одолеть свободолюбивых родосцев Деметрию не удалось. В память об успешной обороне острова они решили поставить самую большую статую на свете. Это шестое «чудо», известное под именем Колосса Родосского. На торговой площади между морем и городскими воротами стоял бронзовый юноша ростом 36 м. Его могучие ноги были чуть расставлены, ладонью правой руки он прикрывал глаза, всматриваясь вдаль. Голову его украшал венец в форме расходящихся в стороны лучей солнца. Это было изображение бога солнца Гелиоса, которого жители острова считали своим покровителем.
На острове Фарос в устье реки Нила, рядом с городом Александрией, около 280 г. до новой эры был построен самый большой маяк древности. Высота этой трехъярусной башни достигала 135 м. На ее вершине в открытой каменной беседке пылал костер, указывая путь кораблям.
Висячие сады Семирамиды разрушены наводнениями реки Евфрата. Храм Артемиды был восстановлен, а потом разрушен снова. Статуя Зевса сгорела. Мавзолей разобрали в 15 в. крестоносцы для постройки крепости. Колосс рухнул при землетрясении. Такая же судьба постигла Александрийский маяк. И только пирамиды уцелели. Недаром говорят, что их боится время.
Но хотя статуи и сооружения, отно- сящиеся к семи «чудесам света», за исключением пирамид, погибли, память о них живет в веках. И с древ- ности повелось называть всякое пре- красное творение рук человеческих, поражающее всех красотой, восьмым «чудом света».
Читайте: Энциклопедический словарь юного историка. (Всеобщая история). М.: Педагогика-Пресс, 1993. С. 368—374.
Черняк В. З. Семь «чудес» и другие. М.: Знание, 1990.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.