Пржевальский Николай Михайлович (1839—1888)

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Пржевальский Николай Михайлович (1839—1888)

Он мечтал о путешествиях с детства. Но волею судьбы стал военным. В полку офицер Пржевальский тщательно скрывал и оберегал свою мечту, пока она не сбылась.
Правда, отправился он не в Африку, о которой грезил ночами, а на Дальний Восток, в дебри Уссурийского края. Теперь он занимался тем, что составляло смысл его жизни. В Географическом обществе его научные изыскания оценили очень высоко. Он доказал свое право и умение работать самостоятельно. В 1870 г. Пржевальский отправился в Монголию и Китай. Горные хребты и перевалы, пустыни, теряющиеся в песках реки, снежные бури и страшная жара — все преодолел этот мужественный и волевой человек, который всегда достигал поставленной перед собой цели.
Более 33 тыс. км проделал Прже- вальский в седле и пешком по неизве- данным просторам Центральной Азии. Он изучил десятки неизвестных до того времени горных хребтов, великие азиатские пустыни, и среди них таинственную пустыню Гоби. Исходил Северный Тибет, замерил высоты, до которых возвышается Тибетское нагорье. Побывал он и на самой большой реке Центральной Азии — Тарим. Эти исследования позволили составить достоверную карту Центральной Азии.
Пржевальского интересовали обычаи азиатских народов, растительный и животный мир. Коллекции, которые он собрал в экспедициях, были большой ценностью для ученых. В его гербарии из 15 тыс. экземпляров оказалось 218 видов растений, неизвестных тогда ботаникам. Он первый поведал миру о дикой азиатской лошади, названной впоследствии лошадью Пржевальского, о диком верблюде, населяющем пустыни Монголии и Китая, рассказал о рельефе, водах, климатических особенностях пройденных мест.
Пржевальский в течение всей жизни оставался военным человеком. В пятую, последнюю свою экспедицию в 1888 г. он отправился, будучи уже генерал- майором. На Тянь-Шане он тяжело заболел и умер. Там он и был похоронен.
Значение его путешествий велико. Николай Михайлович Пржевальский принес мировую славу русской геогра- фической науке. Он не просто познал природу Центральной Азии, но и указал пути и возможности проникновения в ее дебри. Во второй половине прошлого века сюда устремились многие его последователи, труды которых и ныне составляют приоритет русской науки в географических исследованиях Монголии, Западного Китая и Тибета
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.