Орбитальная станция

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
4 октября 1957 г. в нашей стране был запущен первый искусственный спутник Земли — шар с четырьмя усами- антеннами. Затем полетели другие, побольше и посложнее спутники, на некоторых из них находились собачки- дворняжки.
12 апреля 1961 г. мир узнал имя первого космонавта планеты. Кругосветное путешествие по орбите совершил на космическом корабле «Восток» Юрий Гагарин. Вслед за ним сначала на «Востоках», а потом на более совершенных «Восходах» и «Союзах» в космос поднимались другие космонавты. Их полеты длились недолго, так как космические корабли не могли вместить больших запасов воды, пищи и воздуха.
Первые космические экспедиции показали, что люди могут жить и успешно трудиться на орбите. Но как долго они смогут оставаться здоровыми и работоспособными в условиях невесомости? Знать это нужно для подготовки к будущим путешествиям на другие планеты. Ведь рейсы туда и обратно могут длиться годами. Немало работы ожидало космонавтов и вблизи Земли, прежде всего по исследованию самой планеты. Вот почему Главный конструктор советской космической техники академик С. П. Королев после полета Гагарина решил создать «тяжелую орбитальную станцию».
Первую из них назвали «Салют». Ее вывели на орбиту вокруг Земли в 1971 г. Этот спутник был настоящим летающим домом, состоявшим из нескольких «комнат-отсеков», в которых свободно разместился экипаж из трех человек, проработавший в космосе почти месяц.
Через два года аналогичную станцию — «небесную лабораторию» «Скайлэб» создали американцы. Они довели продолжительность полета одного экипажа, также состоявшего из трех космонавтов, почти до трех месяцев. А затем в космос запускались «Салюты». Самыми известными из них стали шестой и седьмой. Временами к работавшим на орбите космонавтам прибывали гости — советские или международные экспедиции, численность экипажа достигала 6 человек, а максимальная продолжительность пилотируемого полета составила 237 суток. Достичь таких результатов помогли автоматические грузовые корабли «Прогресс», регулярно доставлявшие на станции топливо для двигателей, воздух, продукты, воду и другие расходуемые материалы.
Каждый очередной «Салют» был совершеннее своих предшественников. Сменивший их в 1986 г. «Мир» принципиально отличался от орби- тальных станций первых поколений. «Салюты» одновременно служили космонавтам и домом, и местом работы. «Мир» же стал «базовым блоком», с которого на орбите началось большое строительство.
Когда оно закончится, «Мир» окажется в окружении пяти пристыкованных к нему научных модулей. Это почти такие же большие, как и сама станция, космические аппараты. Каждый модуль имеет свою «специальность». Один из них предназначен для наблюдений и съемок Земли, другой — для производства в невесомости уникальных по своим качествам материалов, третий возьмет на себя функции летающей астрономической обсерватории, в четвертом будут вестись медицинские и биологические эксперименты.
В 1988 г. на «Мире» был установлен мировой рекорд: В. Титов и М. Макаров без перерыва проработали на его борту 366 дней. Почти столько же будет длиться полет от Земли к Марсу и обратно. Гости к ним прилетали и уле- тали на кораблях «Союз». В будущем доставлять на «Мир» новые экипажи будут корабли типа «Буран». Они же заменят и уступающие им по грузо- подъемности автоматические корабли «Прогресс».
Представление о масштабах соору- жения, называемого орбитальным комплексом «Мир», могут дать неко- торые цифры. Сам базовый блок имеет длину более 13 м, наибольший диаметр — 4,2 м, массу —21 т. А когда в состав комплекса войдут все пять модулей, его масса достигнет 140 т.
О жизни и работе на орбитальных станциях читайте в книгах: Черненко Г. Т. А все-таки полетим! Л.: Дет. лит., 1984. Гл. «Небесные города». С. 54—59.
Горьков В. П., Авдеев Ю. Ф. Космическая азбука. М.: Дет. лит., 1984. Гл. «Орбитальные корабли и станции». С. 81—107.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.