Крылов Иван Андреевич (1769 -1844)

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Вам, наверняка, знакомы басни про лисицу, которая, подняв узкую морду, жадно глядит на ворону с кусочком сыра в клюве, про журавля, вынувшего кость из волчьей пасти, про кота Ваську, стащившего у повара курчонка, или про слона, которого по улицам водили. Написал эти басни Иван Андреевич Крылов.
Молодой Крылов был автором многочисленных стихотворений (од, посланий, переложений псалмов и т. д.). Эта часть наследия писателя наименее известна читателю, а между тем его стихотворения представляют большой интерес для всех, кто хочет лучше познакомиться с личностью баснописца. Лирический герой стихотворений — бедняк, человек из низов, высоко несущий свое достоинство.
Уже в юности Крылов сочинил несколько сатирических комедий для театра, но ни одна из них не была допущена на сцену. И тогда он обратился к журналистике и издательской деятельности, смело обличая казнокрадство, кичливость, взяточничество.
Первая книга его басен вышла в 1809 г. и имела огромный успех. За три десятилетия он написал 204 басни, вошедшие в золотой фонд русской литературы.
Острая и смелая сатира баснописца вызвала недовольство Екатерины II, и Крылову пришлось на шесть лет уехать в провинцию. Он вернулся в Петербург только в 1806 г. и представил на суд публики сатирические комедии «Модная лавка» и «Урок дочкам». Они имели большой успех. С 1812 по 1841 г. И. А. Крылов служил помощником библиотекаря в Публичной библиотеке и продолжал писать басни.
В них он показал жизнь и нравы своих современников, их достоинства и недостатки. Особенно он осуждал невежество, спесь, косность, глупость, эгоизм. Вот, например, басня «Корни и листья». Когда кудрявые листья загордились своей красотой, корни им напомнили, что они их питают. Если корни высохнут, не станет ни деревьев, ни листьев.
Писатель не мог не откликнуться на события Отечественной войны 1812 г. В персонажах басен «Волк на псарне», «Ворона и курица» читатели легко узнавали и иноземных захватчиков, и народных мстителей.
Герои всех басен — звери, но ведут себя они как люди. Каждая басня — это небольшая картинка, сценка, которая заканчивается моралью. Многие выражения из них стали пословицами.
Мы повторяем эти крылатые слова, даже иногда не зная, из какой они басни: «А воз и ныне там», «Беда, коль пироги начнет печи сапожник», «А Васька слушает да ест».
Истекает второй век, как басни Крылова полюбились людям, и. прямо скажем, пока он никем не превзойдён. Так что читайте его и перечитывайте постоянно! Прочитайте книгу: Мосияш С. П. Ваня Крылов: Повесть. Л.: Дет. лит., 1977.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.