Заяц

Энциклопедии » Детская энциклопедия от А до Я
Трусишка зайка серенький Под елочкой скакал...

Очень это хорошая песенка, и про елочку там все правильно, а вот про зайца, оказывается, не все. Например, если зайка был серенький, то это, скорее всего, заяц-русак и место ему не в лесу, а в поле, в перелесках. Там он и кормится, там и бегает. Русак — крупный заяц, целый зайчище: до 6 кг весом. Весь он буровато-серый, только хвостик, или «цветок», снизу ослепительно белый: это, как у многих животных, сигнал для своих, а опустит заяц хвост — и словно растворился в осенней траве, слился со стогом сена. Как будто на нем маскировочный халат. Уж очень много у зайца врагов: и лиса, и волк, и рысь, и росомаха, да еще хищные птицы: совы, коршуны. Правда, со взрослым зайцем не всегда легко справиться — он и отбиться может. Да, этот трусишка умеет сражаться за свою жизнь: опрокинется на спину и отби- вается мощными задними лапами с длинными когтями. Зайчиха защищает своих зайчат не хуже других зверей, а ведь ей для этого нужно, пожалуй, побольше храбрости, чем волчице или львице. Какая же это трусость? Мы все знаем, что от страха трус прежде всего теряет голову: или несется со всех ног куда попало, или стоит на месте и дрожит от страха. Зайца, конечно, ноги спасают, но стоит посмотреть, как он убегает, например, от гончих собак. Несется, стелется по земле, заложив назад свои длинные уши, а собаки с диким лаем мчатся за ним. Выиграет заяц расстояние и начнет путать след: то назад скакнет, то в сторону, а потом огромным прыжком уйдет со следа и затаится. Сидит и спокойно смотрит, как свирепые псы разгадывают его лесную загадку. Только ушами шевелит да носом двигает. А глаза у зайца не зря «косые» — он видит ими не только вперед и в стороны, но даже и немного назад. Уши тоже во все стороны поворачиваются — не надо зря головой вертеть. Вот и сидит себе заяц спокойно, пока не увидит, что пора удирать. Не очень-то это похоже на трусость.
В лесах на севере живет заяц-беляк. Два раза в год меняет свой маскхалат. Северные леса на зиму укрываются снежным одеялом, даже зеленые ели надевают белые шубы. Плохо пришлось бы зайцу, если бы он остался серым, как летом или осенью. Но беляк осенью линяет, и вместо серой шерстки вырастает снежно-белая. Словно надел зайчик шапку-невидимку, только кончики ушей черные да нос. Заяц-беляк помельче русака, но следы у него пошире — как будто он крупнее. А дело в том, что ему приходится пробираться по снегу и лапы у него сильно обрастают шерстью — тогда можно ходить по снегу, не проваливаясь, как на лыжах.
Русак живет в более теплых местах и устраивает лежку прямо на земле, а беляки на Крайнем Севере даже роют норы. В Арктике зайцы не меняют цвет — только здесь они круглый год белые.
Зайчиха приносит от трех до шести зайчат. Родятся они зрячие, в шерстке — словно игрушечная копия взрослого зайца. Зайчата появляются два, а то и четыре раза в год: самые первые — ранней весной, в конце марта, и называются они «настовики», а последние — поздней осенью — «листопадники».
У русаков зайчиха остается с малы- шами, а вот у беляков обычай другой: накормит зайчат зайчиха и... оставляет совсем одних.
Только это совсем не глупо и вовсе не жестоко: ведь хищные звери прекрасно умеют находить малышей по следу матери, и, если бы зайчиха все время к ним бегала, не миновать бы им чьих- нибудь зубов. А так сидит маленький зайчик на месте и не двигается, молчит. Значит, никто его не учует, не услышит — ведь только лапки оставляют пахучий след. Молоко у зайчихи очень питатель- ное — в 6 раз жирнее коровьего, так что 3—4 дня зайчонок сыт. А потом он начинает двигаться и звать. Тут как раз и зайчиха отправляется искать своих детей. И не обязательно своих: любая зайчиха накормит любого зайчонка. А еще через три-четыре дня зайчата уже могут есть травку. Поначалу объедают все вокруг себя: чтобы поменьше следов оставлять, а там уж и прыгать начнут. Прыгают и оставляют такой же точно след, как взрослый заяц, только поменьше: длинный следок от задних лап — впереди, круглые следы от передних лапок — позади.
Такая уж у зайцев походка. Увидишь такой след — смекни, куда заяц поскакал.
Много интересного о зайцах расскажут книги: Акимушкин И. И. Причуды природы. М.: Мысль, 1981. Гл. «Чем заяц от кролика отличается. Косой ли заяц?». С. 97—100.
Сладков Н. И. Азбука леса: Рассказы, сказки, миниатюры. Л.: Дет. лит., 1986. Гл. «Заяц». С. 81—84.
Авторское право на материал
Копирование материалов допускается только с указанием активной ссылки на статью!

Похожие статьи

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.